最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:29 総数:81905 |
2月28日(火)の給食「食品ロス削減給食」30回目です。 「おまけのチーズクラッカー」を作りました。新メニューです! 防災備蓄食品のクラッカーにピザチーズをのせて、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、クラッカーにチーズをのせているところです。 これで十三小に残っていたクラッカーは全て使い切りました。 今日は「6年生を送る会」が行われました。 そこで、お祝いメニューとして「お赤飯」を作りました。 スチームコンベクションオーブン(大型蒸し器)で蒸して作りました。 もち米100%なので、もちもちしていておいしいです。 一番下の写真は、もち米をセットしているところです。 「おせきはんがもちもちでおいしかったです。」 「魚のおろしたきがおいしかったです。サラダがおいしかったです。」 「スープのやさいがこまかくてたべやすかったです。」 「おまけのチーズクラッカーがサクサクでチーズもおいしかったです。」 「せきはん、今日のめでたい日に合っていてさらにおいしかったです。チーズクラッカーを使って全部のクラッカーが無くなってよかったと思いました!←これもめでたい。」 「全部おいしかったです。食品ロスさくげん給食でクラッカーがおいしかったです。もう食べることが少なくなっていってしまうのが、悲しいです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |