最新更新日:2024/06/18 | |
本日:3
昨日:107 総数:83363 |
5月17日(金)の給食今日は「お茶漬けの日」です。 「食品ロス削減給食」第五回目として、「復活鮭茶漬け」を作りました。 新メニューです! 防災備蓄食品は、賞味期限が切れる前に大量に捨てられています。 13小では、期限が切れる前の防災備蓄食品を引き取り、給食に活用しています。 令和6年2月からは、防災備蓄食品のアルファー化米を30%程度混ぜて、毎回ごはんを炊いています。 今日は、防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。 お茶漬けの汁をかけることで、アルファー化米の味が気にならずに食べることができます。 今日のお茶漬けは、焼いてほぐした鮭、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、あられを煎ってふりかけを作り、ごはんにトッピングしました。 真ん中の写真は、焼いた鮭をほぐしているところです。 一番下の写真は、メロンをカットしているところです。 今日はアンデスメロンを使いました。 「さけちゃづけがおいしかったです。」 「ししゃものごまフライがとてもおいしかったです。」 「にくじゃががとってもおいしかったです!」 「メロンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |