最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:16 総数:46037 |
5/17(金)の給食【献立内容】牛乳 丹後のまつぶたずし 京風みそ汁 豚肉と大根の炊いたん Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん ひじきふりかけ うち豆汁 魚の黒酢あん ミニトマト Aコースの献立は京都府の郷土料理です。「丹後のまつぶた寿司」の「丹後」とは、京都の丹波地方の北部の地名です。「まつぶた」とは、もちを入れる細長くて浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱のことを指します。また、京都では、煮汁で具を煮る 料理を「炊いたん」と呼びます。 Bコースの魚の黒酢あんに使われている魚はメルルーサです。 メルルーサとは、タラ目のメルルーサ科で、深海に生息している魚です。 体調は1m以上の大型の魚で、体の色は灰色です。表面には茶色の斑点があり、スズキという魚のような見た目をしています。食べると身がホクホクしていてとてもおいしいため、日本だけでなく、アフリカやヨーロッパなど、世界中で食べられている魚です。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |