最新更新日:2024/05/31
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5/17(金)の給食

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Aコース
【献立内容】牛乳
      丹後のまつぶたずし
      京風みそ汁
      豚肉と大根の炊いたん

Bコース
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ひじきふりかけ
      うち豆汁
      魚の黒酢あん
      ミニトマト

Aコースの献立は京都府の郷土料理です。「丹後のまつぶた寿司」の「丹後」とは、京都の丹波地方の北部の地名です。「まつぶた」とは、もちを入れる細長くて浅い箱のことで、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱のことを指します。また、京都では、煮汁で具を煮る 料理を「炊いたん」と呼びます。

Bコースの魚の黒酢あんに使われている魚はメルルーサです。
メルルーサとは、タラ目のメルルーサ科で、深海に生息している魚です。
体調は1m以上の大型の魚で、体の色は灰色です。表面には茶色の斑点があり、スズキという魚のような見た目をしています。食べると身がホクホクしていてとてもおいしいため、日本だけでなく、アフリカやヨーロッパなど、世界中で食べられている魚です。

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ランチタイムズ

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