最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:58 総数:46598 |
5/9(木)の給食【献立内容】牛乳 麻婆豆腐丼 新筍入り中華スープ パリパリ中華サラダ Bコース 【献立内容】牛乳 ごはん 明日葉のみそ汁 鯖のピリ辛揚げ ウインナーと小松菜の変わり煮浸し Aコースの汁は旬の筍(たけのこ)を使った中華スープです。 筍は4月から5月にかけて旬を迎えます。また、その年に初めて収穫される筍は「新筍」と呼ばれます。新筍は、シャキシャキとした食感だけでなく、香りや味がとても良いため、サッとゆでてお刺身でも食べることができます。栄養価も優れていて、筍に入っているカリウムや食物繊維は、体に必要のない塩を体の外に出してくれる働きがあります。 筍は成長が速く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しむことができるのは限られた期間です。今日の筍も水煮ではなく、生の筍を茹でたものを使用しました。この時期ならではの食材を味わってください。 Bコースの汁は明日葉を使った汁です。 明日葉は、東京都の伊豆大島や八丈島などに自生している植物で、小松菜と同じように東京都の郷土野菜です。明日葉の名前は、「今日積んでも明日生えてくる」ことから、明日葉と名付けられたそうです。現地では、汁物に入れたり、てんぷらや、和え物にしたりして食べられます。明日葉の味噌汁で東京都の味をぜひ味わってみてください。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |