最新更新日:2024/12/13 | |
本日:38
昨日:65 総数:343825 |
【学校公開】児童会、生徒会サミット市内の各小中学校からそれぞれ2名の代表児童、生徒が集い、「自分も人も大切にすることができる学校づくり」というテーマのもと、中学校区ごとに人権標語を作成します。 六小の代表児童は、二中校区のグループです。 小学生と中学生が知恵を出し合い、素晴らしい人権標語が完成しました。 作成した標語につきましては、来週火曜日の全校朝会で六小のみんなに発表します。 【学校公開】講演会「津田梅子さん」津田梅子さんは、一体どんな功績を残された方なのでしょうか。 津田塾大学の学長である高橋 裕子先生を講師としてお招きし、3年生以上の児童と保護者の方を対象に体育館で講演会を行いました。 ※高橋先生の「高」の字は、正確には「はしごだか」ですが、HPでは異字体表記ができないため、「高」の表記になっております。 【学校公開】学級活動(学級会)そして今日は、「こだいら特別活動の日」です。 全学級で学級活動(学級会)の授業を行いました。 一人一人のこどもたちがめあてをもって、クラスの友達と話し合います。 お家の方が参観していて、ちょっと緊張しますが、こどもたちはみんな、がんばっていました。 今日の給食です(6月5・6日)焼きカレーパン ごぼうと大豆のかみかみサラダ ABCマカロニスープ 今日もサラダはよく噛んで食べるようにごぼうや大豆が入っています。スープには小さいかわいいアルファベットのマカロニが入っています。自分のイニシャルや数字など見つけて楽しんでくれていました。 6月6日の給食です ビビンバ風まぜごはん わかめと大根のスープ くだもの(すいか) ビビンバ風はほとんどのクラスがからっぽにしてくれましたね。よく食べてくれてありがとう!すいかは白い部分まで、さらに皮まで食べてくれる子もいました。これだけ食べてくれたらすいかも幸せですね。 今日の給食です(6月3・4日)ガーリックライス ホキのピザチーズ焼き きのこオニオンスープ くだもの(あまなつ) ガーリックライスはしっかりとにんにくがきいていました。これから暑くなるのでしっかりスタミナつけていきましょう。 6月4日の給食です ごはん・かみかみふりかけ イカのかりんと揚げ こんにゃくサラダ けんちん汁 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。なのでよく噛んで食べてもらうためにかみかみ献立にしています。「20回噛んだよ!」「100回噛んだよ!」などたくさん報告してくれました。おうちでもしっかり噛んで食べられるといいですね。 【1年生】こうくうこうえん(えんそく) 1本当は先週の金曜日を予定していましたが、雨天のため本日に延期しました。 小学校での最初の遠足。朝からこどもたちは、ワクワクです。 今日のめあては、電車の中でのマナーを守ることとお友達と仲良く過ごすことです。 【1年生】こうくうこうえん(えんそく) 2こどもたちの歓声が聞こえてきます。 友達と仲良く、楽しく遊ぶことができました。 【1年生】こうくうこうえん(えんそく) 3たくさん遊んだ後の、友達といっしょに食べるお弁当は最高です。 そしてお弁当に引き続き、おかしタイムです。 小学校に入学してわずか2か月ですが、こどもたちは、電車の中でのマナーもきちんと守ることができました。友達ともけんかなどせず、仲良く過ごすことができました。 天候も少し心配していましたが、おかげさまで降られることもなく、とても楽しい遠足になりました。 保護者のみなさま、ありがとうございました。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート 1No.3「シューベルトの子守唄」フルート No.4「シューベルトの子守唄」フルート 新入団員のみんなががんばっています。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート 2No.6「大きな栗の木の下で」クラリネット No.7「聖者の行進」サキソフォーン 音を出すだけでも難しい吹奏楽器です。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート 3No.9「メリーさんの羊」トランペット No.10「メリーさんの羊」トランペット 先生もピアノの伴奏で、こどもたちの演奏を応援しています。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート 412「アビニョンの橋の上で」ホルン 5,6年生の先輩団員も自分のことのように、新入団員の演奏を応援しています。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート 5No.14「茶色のこびん」シロフォン 新入団員全員のこどもたちが、多くの人の前で、精一杯練習の成果を発揮することができました。 これからのウィンドバンドの活躍を楽しみにしています。 みなさんの応援を引き続き、よろしくお願いします。 【ウィンドバンド】新入団員デビューコンサート13名の新入団員がソロの演奏を披露しました。 5・6年生の先輩団員にも、この日があったんですね。 5・6年生のデビューコンサートも懐かしく思い出しながら、今日の13人のこどもたちの演奏を聴かせてもらいました。 新入団員もデビューを果たし、いよいよ今年度のウィンドバンドが走り始めます。 今日の給食です(5月29、30日)高野豆腐のそぼろごはん ツナと海藻のサラダ 根菜のごま汁 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をみじん切りにし、同じようにみじんにした野菜とひき肉と一緒に炒めます。高野豆腐によく味がしみこんでいてしっかりおいしい味付けでした。ご飯が進むメニューです。ごま汁はふだんのみそ汁にごまが入っていて、ごまの風味がよく感じられました。 5月30日の給食 チリビーンズライス 野菜チップス くだもの(りんご) チリビーンズライスは大豆や野菜を少し辛みのきいたトマトベースで煮込んで作ります。カレーのようだとモリモリ食べてくれていました。野菜チップスはじゃが芋やさつまいもを薄くスライスし、水につけた後、よく水気を切ってから油で揚げます。パリパリと食感良く食べてくれていました。 今日の給食です(5月27、28日)ひじきごはん つくね焼き甘酢あん さつま汁 河内晩柑のフローズンゼリー ひじきごはんはとても食べやすい味付けでした。ひじきが苦手な子も多いと思いますがよく食べてくれていました。デザートのフローズンゼリーは半解凍で食べるのが美味しい秘訣です。河内晩柑は苦みがあったようでそういう声も聞きましたが、給食では色々なフルーツの味を体験してもらいたいです。 5月28日の給食 セルフフィッシュバーガー コーンチャウダー パンとホキのフライを別々に出して、教室でそれぞれ自分でオリジナルバーガーを作ってもらいました。みんな楽しそうに、上手にバーガーを作って、とても良い笑顔で食べてくれていました。 【3年生】社会科見学 1見学に行く場所は、中央公民館、小平市役所、ふるさと村です。 小平市役所では、市議会の議場を見学し、市役所の屋上に上りました。景色がとてもきれいでした。教育委員会の方にお仕事の内容について教えていただきました。 【3年生】社会科見学 2古民家や昔の人たちの生活の様子などについて教えていただき、昔遊びを楽しみました。 どの子も友達と仲良く過ごすことができ、とても楽しい社会科見学になりました。 【全校朝会】日光・尾瀬移動教室紹介朝会6年生の代表児童が全校へのメッセージを送り、朝のあいさつをしてくれました。 校長先生からは、写真を使って、先週の6年生の日光・尾瀬移動教室の様子についてお話をしました。 校長先生のお話の後に、6年生各クラスの代表児童が、移動教室の思い出を話してくれました。 天気にも恵まれ、思い出に残る3日間になりました。 【食育】食べ物のはたらきを知ろう食べ物は、そのはたらきによって「赤」、「黄色」、「緑」に分けられます。 今日は、その食べ物のはたらきについて知りましょう。 それぞれの食べ物をバランスよくとることが大切ですね。 |
小平市立小平第六小学校
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町3丁目1番2号 TEL:042-341-0356 FAX:042-341-7467 |