![]() |
最新更新日:2025/02/13 |
本日: 昨日:106 総数:177434 |
11/29 アップルトースト
今日はアップルトーストを作りました。りんごを薄切りにし、マーガリンを塗ったパンに並べます。上からシナモンシュガーをまぶして焼きます。シナモンとりんごの甘い香りが給食室に広がっていました。
アップルトースト、牛乳、カントリーシチュー、ツナと小松菜のビーフンサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/20 いわしごはん
さらにしょうがを炊き込んだごはんと混ぜます。
2番目の写真は切り干し入卵焼きを切っているところです。ふっくらと美味しい卵焼きが出来ました。 いわしごはん、牛乳、切り干し入卵焼き、野菜たっぷり田舎汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/20 いわしごはん
今日はいわしごはんを作りました。いわしにでん粉をまぶして揚げてから、しょうが入りの甘辛いたれをからめます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/14 α化米のお好み焼き
今日は賞味期限の近い防災備蓄品のα化米でお好み焼きを作りました。α化米の山菜おこわを炊いてからキャベツ、にんじん、 もやし、ちくわ、卵、小麦粉とまぜあわせます。オーブンで焼いたあとはソースをかけました。
けんちんうどん、牛乳、α化米のお好み焼き、菊花みかん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12 里芋コロッケ
出来上がった具は低中高学年とサイズを変えて成形していきます。小麦粉をといたものをくぐらせ、パン粉をまぶして揚げます。
こっぺ、牛乳、里芋コロッケ、ゆでキャベツ、ジュリアンスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12 里芋コロッケ
小平の里芋でコロッケを作りました。じゃがいも、里芋それぞれゆでて潰し、炒めた玉ねぎ、ひき肉と合わせます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/8 スリランカ料理
スリランカは世界でもトップクラスの紅茶の産地です。今日はスリランカ産の紅茶で紅茶ケーキを焼きました。
ククルマスカレー、牛乳、アチャール、紅茶のケーキ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/8 スリランカ料理
今日はスリランカの献立を紹介します。
学校給食で作るカレーといえば、カレールーやカレー粉が入るものがほとんどですが、今回はどちらも使わずスパイスのみで作りました。いつもより多くのにんにく、しょうがを炒めた中に、クミン、ターメリック、コリアンダーをたっぷり加えて香りを引き出します。 次写真は鶏肉を加えたものです。ククルマスとはスリランカの言葉で鶏肉のことを言います。 アチャールはスリランカのピクルスです。だいこん、にんじん、きゅうりで作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|