![]() |
最新更新日:2025/12/10 |
|
本日: 昨日:47 総数:196140 |
12/5 4年生 ブラインドサッカー
ブラインドサッカーの選手が来校し、目の不自由な人の生活やブラインドサッカーの魅力を伝えてくれました。
実際にアイマスクをして、ブラインドサッカーを体験することもできました。 福祉の学習へのつなげていきます。
12/10 読書旬間
今日の朝は、教員による読み聞かせがありました。 どのクラスにだれが来るかは、当日までのお楽しみ。 校長先生や副校長先生も登場し、教室には歓声が上がりました。 12月5日 6年生連合音楽会
三小は午後の部の最後の出演でした。どの学校もとても素晴らしい合唱と合奏で、大いに盛り上がりました。 三小の合唱も、伸びのある歌声とハーモニーで観客をひきつけました。合奏では音の重なりが壮大な世界観を醸し出し、今までで最高の演奏をすることができました。 100点満点の合唱と合奏でした。さすが6年生!感動をありがとう! 12/3 2年生 体育
今日は、体育で三色鬼をやりました!
それぞれのチームが作戦を立て、真剣に取り組んでいました!
12/3 沖縄料理
イナムドゥチは豚骨とごはんにも使ったサバのだしも併せて使います。奥深い味で、子供たちからも人気です。
最後は「ちんすこう」です。今回は黒砂糖と、ごまを加えました。 ごぼうのじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう
12/3 沖縄料理
今日は3つの沖縄料理を作りました。
一つ目は「ごぼうのじゅうしい」です。じゅうしい は沖縄では炊き込みごはんのことを呼びます。サバの厚削りでだしをとり、ごはんをそのだしで炊きます。豚肉とごぼう、他たくさんの具を炒め、炊きあがったごはんと混ぜて完成です。 もう一つは「イナムドゥチ」です。沖縄では人が集まるとき、お祝いの時によく飲む豚汁のようなものです。こちらの白い食材はかまぼこです。給食用のかまぼこは1本が1kgもある大きなものです。
12/2 赤十字委員会
今日、赤十字委員会は、地域清掃を行いました!
2年生、3年生、4年生の児童や保護者の方もボランティアとして参加してくれました! みなさん、ありがとうございました!
11/28 2年生 児童鑑賞日
みんなでリズムをそろえて演奏することができました! 11/29 音楽会
給食のサラダはこのようにゆでてから水冷し、よそいます。
「ミ」は大豆いりスパゲティーミートソースです。 67kgもある玉ねぎを朝からじっくりと炒め、野菜の甘さがひきたつ味です。 大豆入りスパゲティミートソース・牛乳・レモンドレッシングサラダ・もちもちチョコドーナッツ
11/29 音楽会
今日は音楽会にちなみ「ドレミ」メニューにしました。
「ド」はもちもちチョコドーナッツです もちもちの秘密は上新粉と白玉粉です。リング型に成形して揚げました。 「レ」はレモンドレッシングサラダです。レモンをたっぷり絞りドレッシングに加えます。
11月29日 開校145周年記念音楽会 その3
しかし、昨日までインフルエンザで学級閉鎖だったため、今週は全く練習をすることができませんでした。今日も欠席者が多く、不安がよぎりました。 6年生の歌が始まり、その不安は消し去りました。響きのある歌声と迫力のある声量、ひとつのハーモニーが会場の空気を変えました。 合奏は「パイレーツ・オブ・カリビアン」。海賊をイメージして、全員が思い思いにバンダナを身につけました。曲調の変化やサビの高揚感などを見事に表現し、圧巻の演奏となりました。会場からは思わず「アンコール」の声! アンコールにもこたえ、6年生にとって思い出に残る音楽会となりました。 (6年生は来週末に市の連合音楽会に出演します。) 11月29日 開校145周年記念音楽会 その2
歌のイメージに合った歌い方を意識し、歌詞に思いを込めて歌いました。 高音を低音を響かせた歌声はさすが高学年。ハーモニーに魅了されました。 合奏では琴も登場し、他の楽器と調和して幻想的な音色となりました。途中、リコーダーの「見せる動き」もあり工夫が見られました。さすが5年生です! 11月29日 開校145周年記念音楽会 その1
この日の演奏学年は2年生、5年生、6年生でした。 2年生の合唱では、指揮者を見て適切なところでしっかりブレスをし、声が一つにそろっていて聞く人の心をつかみました。合奏では、鍵盤ハーモニカの他にも木琴や電子ピアノ、打楽器など多種多様な楽器を分担し、2年生とは思えない素晴らしい演奏でした。 11/13 4年生 車椅子体験学習
障害等への理解を深めるために、車椅子体験を行いました。 互いに思いやりながら生活することの大切さを学ぶことができました。 3・4組は20日に体験予定です。 11/13 キッコーマンしょうゆ塾
今日の献立はしょうゆ塾と関連づけ、どの献立にもしょうゆを使いました。
写真はふきよせごはんです。ごはんはこいくちしょうゆで炊き、合わせた具はうすくちしょうゆで煮ました。秋らしく、もみじの型抜きをしたにんじんをちらしました。 ふきよせごはん・牛乳・にしんの旨辛照焼き・野菜たっぷり田舎汁
11/13 キッコーマンしょうゆ塾
今日は3年生がキッコーマンのしょうゆ塾の出前授業を行いました。
国語で大豆が出てくる単元を学習している3年生、しょうゆ博士からの質問にもしっかりと答えていました。 「しょうゆのしぼり粕」をかいだり、開封したてのしょうゆの色を観察する体験もありました。しぼり粕からは しょうゆの豊かな香りがしました。
11/10 シンガポール料理
こちらはマーラーカオです。卵、砂糖、小麦粉、そして色付けにしょうゆが生地に入ります。スチームコンベクションオーブンで蒸してから切り分けます。
シンガポールライス・牛乳・ヨンタオフー・マーラーカオ
11/10 シンガポール料理
シンガポール料理を作りました。シンガポールはチキンライスが有名です。給食では朝から鶏骨でスープをとり、そのスープでご飯を炊きました。鶏肉は砂糖、しょうゆ、みりん、白ワインで下味をつけ、一度オーブンで焼きました。ごはんに焼いたお肉や他の具とともに混ぜて完成です。
ヨンタオフーはシンガポールのおでんです。日本のおでんは昆布やカツオ節などでだしをとりますが、ヨンタオフーは鶏骨でスープをとりました。ちくわや揚げボール、フォーなどが入ります。
11月10日 145周年記念集会 その2
休み時間には、「145年の歴史を教えてください」と、校長室の金庫にあるアルバム等を見に来る児童もいました。次の150周年まであと5年。児童一人一人のさらなる成長を願っています。 11月10日 145周年記念集会 その1
巨大な誕生日のケーキが登場し、児童の演奏でハッピーバースデーの歌をみんなで歌いました。三小にまつわるクイズや145秒体操、三小音頭など楽しい時間を過ごしました。 |
|