最新更新日:2024/05/17
本日:count up58
昨日:170
総数:152929
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/17 沖縄料理

 こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 イナムドゥチが完成しました。

 次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 今日は3品とも沖縄料理を作りました。

 最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 グリンピースさやむき

 班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。

 お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。

 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 グリンピースさやむき

 1時間目に1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。本日のピースごはんに入る14kg分のお豆をむきます。

 むく前に栄養士とグリンピースの勉強をしてから、作業に入ります。いろいろなことを観察しながらむいていきます。匂いや形、数など発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 小松菜ビスキューイパン

 オーブンで焼くとクッキー生地がゆるんでパンを覆います。
どのクラスもよく食べていました。緑色のクッキー生地をみて、抹茶なの?と聞かれたので、小松菜の色だと伝えると驚いていました。

 小松菜ビスキューイパン・牛乳・ベジタリアンシチュー・野菜のピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 小松菜ビスキューイパン

 今日は小平産の小松菜を使った小松菜ビスキューイパンを作りました。
パンにいちごジャムをぬり、ゆでてからミキサーにかけた小松菜入りのクッキー生地をパンにぬっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 タイ料理

 こちらはパイナップルマフィンを作っているところです。パイナップルの缶詰をミキサーで粗みじん切りにし、ケーキの生地に混ぜて焼きます。

 タイ風焼きそば・牛乳・きゅうりのピリ辛あえ・パイナップルマフィン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 タイ料理

 今日はタイ料理のタイ風焼きそばを作りました。
60kgある中華麺を油で揚げてから、炒め合わせた具と混ぜます。給食室の3つの回転釜で仕上げていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 抹茶ケーキ

 今日は5月2日の八十八夜にちなみ、抹茶ケーキを焼きました。ケーキ生地に抹茶を加え、カップに生地を流したあとに甘納豆を乗せます。

 和風ケーキ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 りんごゼリー

 今日は給食室でりんごゼリーを作りました。りんごゼリーとさとう、寒天を煮溶かしカップに注ぎ固めます。カップにはやかんを使って流していきます。

 チキンライス・牛乳・ビーフンと野菜のスープ・りんごジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 焼きそば

 じゃがいももちと合わせたのは人気メニューの焼きそばです。3小では中華麺を油で揚げてから具とあわせて仕上げます。

 焼きそば・牛乳・じゃがいももち・かぶのレモン酢かけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 じゃがいももち

 じゃがいもを蒸してからつぶし、チーズとでん粉をあわせたじゃがいも餅を作りました。オーブンで焼き色をつけて完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 たけのこごはん

 1年生に小平産のたけのこであることを伝えると、どのクラスでも「3小のたけのこなの?」と質問がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の新鮮なたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。
届いたたけのこは、とても立派でした。このたけのこを朝から給食室の釜で米ぬかととうがらしを入れて2時間近くかけて下煮をします。皮をむいてから刻み、具の調理をします。炊きあがったごはんと混ぜて完成です。

 たけのこごはん・牛乳・魚の香味焼き・かきたま汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 小松菜のケーキ

 今日は小平産の小松菜を使ったケーキを焼きました。
ゆでた小松菜をミキサーにかけ、ケーキの生地にあわせます。カップに次ぎ分けてオーブンで焼きます。

 1年生の中には、「小松菜は苦手なんだけれど、ケーキに入っていたから食べられたよ」と感想を伝えにきてくれた子もいました。

 大豆入りスパゲティミート・牛乳・何でも千切りサラダ・小松菜のケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 きなこ揚げパン

 今日は人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。
高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 パンのサイズは今日は4段階にしました。写真のパンは高学年のサイズです。

 1年生のクラスでは初めてのきなこ揚げパンにとても興奮していました。おかわりじゃんけんは、どのクラスも大人数で行っていました。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 さくらトースト

 今日はさくらといちごジャムを合わせたさくらトーストを作りました。
さくらの塩漬けといちごジャム、マーガリンをミキサーにかけたものをパンにぬり、オーブンで焼きます。

 1年生の教室に行くと、「さくらトースト、まってたんだよ」「あまくっておいしいね」「もっと食べたいな」トーストのおかわりにはたくさんの手が上がりました。

 さくらトースト・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生給食開始

 白衣を着たお当番が給食ワゴンを先生と一緒にもらいにきました。
教室ではゆっくりと盛り付けをしました。当番だけでなく、もらいに来る子も給食を受け取ると、慎重に歩きながら席に着きました。

 初めての牛乳キャップ開けです。担任からキャップの外し方を教わります。

 いただきますをすると、「めっちゃ おいしい!」「やっぱりカレーはおいしいね」「おいしいです」「カレーがちょっぴり辛いけれど、わさびが入っているの?」など様々な感想が聞けました。おかわりが欲しくて手を揚げる場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生給食開始

 本日より1年生の給食が始まりました。メニューは食べやすいようにドライカレーライスにしました。

 三小のドライカレーライスにはたくさんの調味料やりんご、レーズンが隠し味として入っています。そして大豆をゆでてみじん切りにしたものも入っています。じっくりと煮込みました。

 ドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp