最新更新日:2024/05/10
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1/30 全国学校給食週間

 チーズケーキが色よく焼けました。

 スロッピージョー・牛乳・スープ煮・ニューヨークチーズケーキ


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1/30 全国学校給食週間

全国学校給食週間最終日は世界の料理を紹介しました。本日の国はアメリカです。あまりなじみがない食べ物ですが、スロッピージョーとニューヨークチーズケーキを作りました。

 スロッピージョーはアイオワ州の料理で、ジョーさんというシェフが広めました。ミートソースを作り、パンにはさんで食べます。今日はソースの中に大豆をゆでて、みじん切りにしたものを加えました。

 ニューヨークチーズケーキはカップの底に防災備蓄品の調味期限が近いクラッカーをしいて、生地を流しました。 
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1/27 全国学校給食週間

 今日は給食の始まりとされている、明治22年の献立を再現しました。山形県鶴岡市が給食発祥の地です。その当時はおにぎりと漬物、焼き魚が出されました。

 栄養価を満たすために、豚汁と合わせました。
 今日の焼き魚は鮭を塩麴に漬け込んでオーブンで焼いたものです。ごはんは重さを計量しながら配食しています。

 
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1/26 全国学校給食週間

 3日目は東京の郷土料理を作りました。深川めしとちゃんこ汁です。

 深川めしはあさりの入ったたきこみごはんです。江戸深川では昔あさり漁がさかんで、あさりを煮たものをご飯にかけて食べていたのが始まりです。

 ちゃんこ汁はたらの他、肉団子を丸めて入れました。大根、白菜、にんじん、ねぎ、ほうれん草と小平野菜もたっぷり入っています。寒い日にぴったりの、体の温まるちゃんこ汁ができました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮
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1/24 全国学校給食週間

 カレー南蛮は2つの釜で作り、同時に配食していきます。

カレー南蛮・牛乳・大学芋・ぽんかん
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1/24 全国学校給食週間

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。三小では給食の歴史を振り返り、改めて給食について考えていけたらと思います。

 初日は昭和40年頃の給食です。それまでは主食はパンでしたが、この頃から麺類が取り入れられるようになりました。

 今日はカレー南蛮を作りました。さばの厚削り節でじっくりとだしをとります。肉や野菜を入れてカレー粉としょうゆで味を調えたらうどんを入れます。
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1/13 おしるこ

こちらの写真が赤かぶです。赤かぶは小平市でも作られています。

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ
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1/13 おしるこ

 過ぎてしまいましたが、1月11日の鏡開きにちなみ、おしるこを作りました。小豆をやわらかく煮てから、お砂糖と塩を少し加え、白玉団子を入れて作ります。

 カラフル酢の物には、普段あまり使わない赤かぶと金時にんじんが入ります。こちらの写真は金時にんじんです。お正月料理のなますに使われることが多い野菜です。
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1/12 給食開始

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 七草雑炊には、梅の形をしたかまぼこと、卵を流し入れました。

 七草雑炊・牛乳・黒豆きなこ・ゆずごまサラダ

1/12 給食開始

だいこんは すずしろ、かぶは すずな、そして せり です。だいこんとかぶは小平産です。
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1/12 給食開始

 本日より3学期の給食が始まりました。3学期からは新しいトレーと食器かごを使っていきます。

 初日はお正月にちなんだ献立にしました。
黒豆は「元気に働けますように」 黒豆をゆでてからでん粉をまぶして揚げました。揚げたてに蜜をからめてからきなこ砂糖をまぶしました。

 紅白なますのかわりにゆずごまサラダ ゆずをたっぷり使ったドレッシングです。

 七草雑炊 今日使った七草はすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりです。
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