最新更新日:2024/05/10
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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールーを加えてとろみがつくまで混ぜた後は、一度油で揚げたなす、かぼちゃ、ズッキーニをカレーに加えます。

 小平夏野菜カレーライス・牛乳・小平産きゅうりのピクルス・宇和ゴールド
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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールウは油、バター、小麦粉、カレー粉で手作りします。
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6/23 小平夏野菜カレーライス

 今日は5種類の小平産野菜をカレーに入れて夏野菜カレーを作りました。
なす、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。なすは切ったあと、水に放してアクをぬきます。
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6/17 キューバ料理

油に入れた鶏肉はしばらくそのままにします。周りが色づき始めたら、混ぜて肉に空気をふれさせ、からりとおいしく揚げます。

アロス・コングリ ・牛乳・ ポジョ・フリート ・ジュリアンスープ

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6/17 キューバ料理

ポジョ・フリートはフライドチキンです。すりおろした にんにく、たまねぎ、白ワインで下味をつけて、カラッと揚げます。
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6/17 キューバ料理

今日はキューバ料理を作りました。

日本でいうお赤飯のようなアロス・コングリは、小豆を煮てにんにく、豚肉、ベーコン、たまねぎ、ピーマンで作った具と混ぜ合わせます。
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6/9 しょうゆ焼きそば

何度も混ぜ返し、しんなりしてきました。味がなじみ完成です。

 しょうゆ焼きそば・牛乳・カレーポテト・きゅうりのピリ辛炒め
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6/9 しょうゆ焼きそば

 揚げた麺を釜に入れます。

今日はしょうゆ焼きそばなので、ここでしょうゆを投入します。

一人では混ぜられないので、2人で息を合わせて同じ方向にへらを動かして、混ぜます。

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6/9 しょうゆ焼きそば

 三小の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてからよく炒めた具とあわせて作ります。

 今日は給食室にある5つの回転釜のうち、3つを使い焼きそばを作っていきます。

 豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に炒めます。お釜からあふれるほどの具材も、炒めていくうちにかさが減っていきます。
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6/3 かみかみふりかけ

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 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今月はかむことを意識する献立をとりいれています。

 かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかかけずり、ごまを調味料と煮たてて作りました。

 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・カレー肉豆腐・こまツナのあえもの

5/31 かぶのクリーム煮

 地場野菜のかぶをたくさん使ったかぶのクリーム煮を作りました。
葉付きの38kgのかぶが納品されました。今日は実も葉もクリーム煮にいれます。

 セルフフィッシュバーガーの魚はサメをフライにしました。

 セルフフィッシュバーガー・牛乳・かぶのクリーム煮・野菜のピクルス
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5/23 イタリア料理

 800個近くのカルツォーネを6人で包んでいきます。油でカラッと揚げて出来上がりです。

 ミルクパン・牛乳・カルツォーネ・イタリアンスープ
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5/23 イタリア料理

 今日はイタリア料理のカルツォーネを作りました。
カルツォーネはピザを折り畳み、三日月形にした食べ物です。今回はジャンボぎょうざの皮を使いました。中につめる具はたまねぎ、ハム、ツナ、ピーマン、チーズ、トマトを炒めたものです。
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5/18 かつおとコーンの揚げ煮

 合わせた具は釜いっぱいにあります。調理員さん二人で同じ方向にヘラを動かし、混ぜます。

 にんじんごはん・牛乳・かつおとコーンの揚げ煮・野菜のねぎしょうゆ
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5/18 かつおとコーンの揚げ煮

 5月の旬の魚、カツオを使いました。
カツオはしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。じゃがいもも素揚げします。

 煮たてたタレの中ににんじん、とうもろこし、さやいんげんを加え、揚げたカツオとじゃがいもをからめます。
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5/10 沖縄料理

イナムドゥチは、沖縄でお祝い事があるときにいただく豚汁のような汁物です。先ほどの豚骨だしの中に材料を入れていき、みそで味付けをします。最後に小松菜を散らして仕上げます。

 ししじゅうしいは、豚肉の入った炊き込みご飯です。ごはんと具を混ぜるのも力がいります。調理員さん二人で、息を合わせて混ぜます。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり
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5/10 沖縄料理

 今日は3品とも沖縄料理を作りました。

 朝8時過ぎから、豚骨でだしをとっています。これはイナムドゥチとししじゅうしいに使います。

 こちらはイナムドゥチに入れる業務用のかまぼこです。お店でこんなに長いものはみかけませんね。

 次はにんじんしりしりを作っている写真です。今回は卵のかわりに、豆腐を入れたしりしりです。
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5/2 八十八夜

 今年は5月2日が八十八夜です。
今日は抹茶を入れたケーキを焼きました。味のアクセントに甘納豆も入っています。

 和風スパゲティ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ
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4/21 たけのこごはん

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たけのこごはん・牛乳・鯖のみそ焼き・野菜のごまだれかけ

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。

 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。

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