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2/3 節分の献立

 この大根おろしを加えてみぞれ汁が完成します。
 
 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁
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2/3 節分の献立

 油の中にいわしを入れ、からっとするまで揚げます。

 2番目の写真はみぞれ汁にいれる大根をこの機械ですり下ろします。

 
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2/3 節分の献立

 今日は節分献立を作りました。

 大豆の入った節分ごはんと、いわしの竜田揚げです。
大豆を多めの油で炒め、にんじん、干ししいたけ、ちりめんじゃことあわせます。ごはんと一緒に炊き込んで出来上がりです。

 いわしはしょうがと醤油で下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶします。
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1/30 全国学校給食週間

 チーズケーキが色よく焼けました。

 スロッピージョー・牛乳・スープ煮・ニューヨークチーズケーキ


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1/30 全国学校給食週間

全国学校給食週間最終日は世界の料理を紹介しました。本日の国はアメリカです。あまりなじみがない食べ物ですが、スロッピージョーとニューヨークチーズケーキを作りました。

 スロッピージョーはアイオワ州の料理で、ジョーさんというシェフが広めました。ミートソースを作り、パンにはさんで食べます。今日はソースの中に大豆をゆでて、みじん切りにしたものを加えました。

 ニューヨークチーズケーキはカップの底に防災備蓄品の調味期限が近いクラッカーをしいて、生地を流しました。 
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1/27 全国学校給食週間

 今日は給食の始まりとされている、明治22年の献立を再現しました。山形県鶴岡市が給食発祥の地です。その当時はおにぎりと漬物、焼き魚が出されました。

 栄養価を満たすために、豚汁と合わせました。
 今日の焼き魚は鮭を塩麴に漬け込んでオーブンで焼いたものです。ごはんは重さを計量しながら配食しています。

 
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1/26 全国学校給食週間

 3日目は東京の郷土料理を作りました。深川めしとちゃんこ汁です。

 深川めしはあさりの入ったたきこみごはんです。江戸深川では昔あさり漁がさかんで、あさりを煮たものをご飯にかけて食べていたのが始まりです。

 ちゃんこ汁はたらの他、肉団子を丸めて入れました。大根、白菜、にんじん、ねぎ、ほうれん草と小平野菜もたっぷり入っています。寒い日にぴったりの、体の温まるちゃんこ汁ができました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮
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1/24 全国学校給食週間

 カレー南蛮は2つの釜で作り、同時に配食していきます。

カレー南蛮・牛乳・大学芋・ぽんかん
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1/24 全国学校給食週間

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。三小では給食の歴史を振り返り、改めて給食について考えていけたらと思います。

 初日は昭和40年頃の給食です。それまでは主食はパンでしたが、この頃から麺類が取り入れられるようになりました。

 今日はカレー南蛮を作りました。さばの厚削り節でじっくりとだしをとります。肉や野菜を入れてカレー粉としょうゆで味を調えたらうどんを入れます。
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1/13 おしるこ

こちらの写真が赤かぶです。赤かぶは小平市でも作られています。

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ
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1/13 おしるこ

 過ぎてしまいましたが、1月11日の鏡開きにちなみ、おしるこを作りました。小豆をやわらかく煮てから、お砂糖と塩を少し加え、白玉団子を入れて作ります。

 カラフル酢の物には、普段あまり使わない赤かぶと金時にんじんが入ります。こちらの写真は金時にんじんです。お正月料理のなますに使われることが多い野菜です。
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1/12 給食開始

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 七草雑炊には、梅の形をしたかまぼこと、卵を流し入れました。

 七草雑炊・牛乳・黒豆きなこ・ゆずごまサラダ

1/12 給食開始

だいこんは すずしろ、かぶは すずな、そして せり です。だいこんとかぶは小平産です。
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1/12 給食開始

 本日より3学期の給食が始まりました。3学期からは新しいトレーと食器かごを使っていきます。

 初日はお正月にちなんだ献立にしました。
黒豆は「元気に働けますように」 黒豆をゆでてからでん粉をまぶして揚げました。揚げたてに蜜をからめてからきなこ砂糖をまぶしました。

 紅白なますのかわりにゆずごまサラダ ゆずをたっぷり使ったドレッシングです。

 七草雑炊 今日使った七草はすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりです。
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12/28 給食室工事中

 次年度から磁器食器を使うにあたり、この冬休み中に食器消毒保管庫と食器洗浄機の入れ替えを行っています。26日から大きなトラックが何台も来て作業し、電気、水道工事も併せて進めていただいています。
 
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12/21 みそかつ丼

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 揚げたてに、手作りのみそだれをかけます。ごはんの上にキャベツとともに盛り付けます。

 みそかつ丼・牛乳・みぞれ汁

12/21 みそかつ丼

 昨年エコフィードの豚肉でカツを揚げたところ、好評でした。今日はエコフィードの肉ではないですが、豚肉でみそカツ丼を作りました。パン粉をしっかりとまぶし、カラッと揚げます。

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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

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 お昼の放送では図書委員会から図書室にある料理やお菓子の本とともに、ルルとララのダイヤモンドゼリーが載った本の紹介をしてくれました。

12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 このゼリー液をカップに流し、固めます。

 こちらにあるユニークな形をした野菜は小平産のロマネスコです。ポトフの仕上げに散らしました。

 小松菜マヨトースト・牛乳・ポトフ・ルルとララのダイヤモンドゼリー
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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 今日は図書コラボ給食をしました。ルルとララのダイヤモンドゼリーを初めて作りました。
 透明なゼリー液の正体はサイダーです。寒天とさとう、レモン汁を煮溶かした中にサイダーをいれると。。。炭酸の泡で真っ白になりました。
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