最新更新日:2024/05/21 | |
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2/27 ポルトガル料理
もう一つはカルド・ベルデというスープです。
給食で初めてケールという野菜を使いました。小平で生産されたものです。じゃがいもをスープで煮て、ミキサーにかけてとろみを出してから仕上げました。 黒糖パン・牛乳・タラのクリームグラタン・カルド・ベルデ 2/27 ポルトガル料理
今日は2種類のポルトガル料理を作りました。
ポルトガルといえば、タラを使った料理がよく食べられています。本場では干しだらですが、今日は生のタラを使いました。ホワイトソースを作り、焼いたタラ、にんじん、しめじ、マカロニと合わせ、上にチーズを乗せて焼きます。 2/20 フライドポテト
今日は1年1組のリクエストでフライドポテトを作りました。
いつものフライドポテトと切り方を変え、さらに冷めてもおいしく食べられるように粉類をまぶして揚げました。どの学年も大喜びしていました。 スパゲティカルボナーラ・牛乳・フライドポテト・カリカリ油揚げのサラダ 2/16 北海道料理
今日は北海道の郷土料理を作りました。鰆のちゃんちゃん焼きとガタタンです。鰆のちゃんちゃん焼きは炒めた野菜にみそで味付けをしたものを乗せてオーブンで焼きます。
ガタタンは芦別市にかつて炭鉱があり、そこで働く人々の体を温めるために生まれたスープです。鶏ガラでスープをとり、10種類以上の具材を入れ、でん粉でとろみを付けます。 ごはん・ガタタン・鰆のちゃんちゃん焼き 2/15 図工 冒険の地図大陸の形、暗号、宝の場所など、 それぞれイメージしながら冒険の地図を描きました。 地図の紙はコーヒーで染めているので、 古い年代物のようになります。 2/14 オレンジチョコケーキ
今日はオレンジチョコケーキを焼きました。オレンジとチョコレートの組み合わせは相性が良く、お菓子でも定番の組み合わせです。今日はオレンジジュースとマーマレードジャムを生地に加えました。焼き上がりのケーキに粉糖をふるって仕上げます。
チキンライス・牛乳・白菜スープ・オレンジチョコケーキ 2/13 焼きカレーパン
今日は5年2組からのリクエストで焼きカレーパンを作りました。
1.中にはさむ具を作る 2.具をはさむために、パンの割れ目を開く 3.パンに具をはさむ 4.パンに小麦粉をといたものをぬる 5.上に炒ったパン粉をかける 6.オーブンで焼く といくつもの工程を経て出来上がりました。 焼きカレーパン・牛乳・ポトフ・野菜のピクルス 2/6 焼きそばと焼き芋焼きそば・牛乳・焼き芋・大根サラダ 2/6 焼きそばと焼き芋
今日は焼きそばと焼き芋を作りました。
三小で作っている焼きそばは、麺を一度油で揚げてから炒めた肉・野菜と合わせて調味します。3つのお釜で作りますが、一つのお釜にもこれだけの量の麺が入ります。蓋をしめて蒸らしてから、調理員さん2人がかりで息をあわせて混ぜます。 2/3 節分の献立
この大根おろしを加えてみぞれ汁が完成します。
節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁 2/3 節分の献立
油の中にいわしを入れ、からっとするまで揚げます。
2番目の写真はみぞれ汁にいれる大根をこの機械ですり下ろします。 2/3 節分の献立
今日は節分献立を作りました。
大豆の入った節分ごはんと、いわしの竜田揚げです。 大豆を多めの油で炒め、にんじん、干ししいたけ、ちりめんじゃことあわせます。ごはんと一緒に炊き込んで出来上がりです。 いわしはしょうがと醤油で下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶします。 |
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