最新更新日:2024/05/16 | |
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3/23 給食最終日赤飯・牛乳・春の沢煮わん・とり天・セレクトデザート(バニラアイスクリーム、みかんシャーベット) 3/23 給食最終日
揚げ油の中に鶏肉を次々と入れ、おいしそうな色がつくまで揚げます。
3/23 給食最終日
本日で今年度の給食が終了になります。
6年生の卒業をお祝いし、お赤飯を炊きました。 鶏肉は下味をつけ、天ぷら衣をつけたとり天にしました。 3/17 あんころもち
今日はお彼岸の行事食としてあんころもちを作りました。春のお彼岸にはぼたんの花が咲くことからぼたもちをお供えする習わしがあります。
給食室で小豆を煮てあんこを作り、おもちの上に乗せて蒸しました。 煮込みうどん・牛乳・煮びたし・あんころもち 3/14 モロッコ料理
ベルベルオムレツはトマト、玉ねぎ、そしてコリアンダ、クミンのスパイスを加えてたオムレツです。かつてモロッコのベルベル人は、砂漠を旅してきた人々にこのオムレツをふるまった、という一説があります。
ミルクパン・牛乳・ベルベルオムレツ・ハリラ 3/14 モロッコ料理
今日はモロッコ料理のベルベルオムレツとハリラを作りました。
ハリラはお豆と野菜の入るトマト味のスープです。ひよこ豆、オレンジ色をしたレンズ豆、そして本来はクスクスという世界最小のパスタを使いますが、小さなアルファベットのマカロニを加えます。 3/13 せんべい汁
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
今回使うせんべいは、小麦粉から作られる南部せんべいです。 おつゆの中に一口大に割ってあるせんべいを入れ、15分ほど煮込みます。はじめはさらっとしていたおつゆがせんべいからとろみが出て、せんべいもお餅のようは歯ごたえになります。 青菜ごはん・牛乳・さばのみそ焼き・せんべい汁 3/7 さつ丸くん
こちらの写真は豚骨と鶏ガラでスープをとったものです。今日のちゃんぽん麺のスープになります。
お釜2つで今日のちゃんぽん麵を仕上げました。 ちゃんぽん麺・牛乳・さつ丸くん・ひじきサラダ 3/7 さつ丸くん
今日はさつまいもを使ったさつ丸くんを作りました。
作り方は、さつまいもを切ってから蒸します。蒸したものにホットケーキの衣をつけて油で揚げます。外はカリッと、中からはさつまいものねっとりとした食感が楽しめます。 3/3 ひなまつりの献立
タルトはクリームチーズと黄桃缶をミキサーにかけた生地をタルトカップに流して焼き上げました。
3/3 ひなまつりの献立
今日は桃の節句にあわせた献立です。
祭りずしと春らしい色合いのすまし汁、そしてもものチーズタルトです。 祭りずしには干ししいたけ、油揚げ、にんじん、たけのこ、かんぴょう、鶏肉を甘辛く煮た具を混ぜ、最後にゆでたさやいんげんを散らします。 すまし汁は昆布と鯖節でだしをとったところに、白:豆腐 緑:のらぼう(小平産) ピンク:かまぼこの菱餅と同じ3色の具を浮かべます。 |
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