最新更新日:2024/05/13 | |
本日:208
昨日:57 総数:151420 |
5/17 国語「きいて、きいて、きいてみよう」
国語では「きいて、きいて、きいてみよう」という単元の学習をしています。
友達のことを紹介する「他己紹介」を目指して、インタビューをしています。 聞き手・話し手・記録者の3者に分かれて活動しています。 よく友達の話を聞いて取り組んでいて立派です。 5/17家庭科 「お茶を淹れよう」
ずっと延期になっていた初めての実習。
ガスコンロの使い方を練習し、お湯をわかしてお茶を淹れました。 みんなでおいしくお茶を飲んだあとは、片付けまでしっかり頑張りました。 5/16 理科「植物の発芽と成長」
5年生になって初めて理科室での授業です。
班の役割などを確認しました。 発芽の観察をするための準備をしました。 班によって条件を変えながら発芽の条件を調べます。 結果がどう出るのか楽しみです。 5/10 校外学習「日和田山」
無事、班に分かれて登ることができました。
途中、滑りやすいところでは班の友達と声を掛け合いながら登る姿が見られました。 力を合わせて取り組む姿が素晴らしいです。 5/10 校外学習「日和田山」5年生は、埼玉県日高市の日和田山に登山します。 5/9 5年体育 体つくり運動
今日は力試しの運動で、タオル相撲をしました。
押したり、引いたり、耐えたり、相手を動かすために動きを工夫して運動しました。 タオルを使ってディスタンスをとっています。 5/9 理科「植物の発芽と成長」観察の時に大切なことを考えながら計画を立てています。 5/6 5年プログラミング双六
プログラミングの考え方を使うすごろくに挑戦しました。
自分が決めた順に宝を取りにいきます。 途中途中イベントが起きたり、狙っていた道が通れなくなったり。。。。 「最短経路」はどのルートなのか、どういう順番で通ればいいのかなど頭をフル回転させながら楽しく取り組みました。 4/28 家庭科「青菜をゆでよう」
2回目の調理実習です。今日は「ほうれん草のおひたし」を作ります。
マスクをして、手洗いうがい・消毒もバッチリです。 両手鍋にお湯を沸かし、一人ひとりほうれん草を鍋でさっと茹でで、包丁を使って切りました。 学校で包丁をつかうのも初めてなので程よく緊張しながら調理する事ができました。 4/22 東京教師養成塾生による授業授業後、東京都教職員研修センターと大学の教授から指導を受けました。 4/21 家庭科 お茶を淹れよう
今年度から始まった家庭科の学習です。初めての調理。お茶を淹れてみんなでお茶会をしました。
4/21 家庭科「お茶を淹れよう」
初めて火を使う練習をしました。
練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。 湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。 自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。 4/20 理科 「天気の変化」4/15 外国語 ALT トーマス先生 |
|