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1/24 全国学校給食週間

 カレー南蛮は2つの釜で作り、同時に配食していきます。

カレー南蛮・牛乳・大学芋・ぽんかん
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1/24 全国学校給食週間

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。三小では給食の歴史を振り返り、改めて給食について考えていけたらと思います。

 初日は昭和40年頃の給食です。それまでは主食はパンでしたが、この頃から麺類が取り入れられるようになりました。

 今日はカレー南蛮を作りました。さばの厚削り節でじっくりとだしをとります。肉や野菜を入れてカレー粉としょうゆで味を調えたらうどんを入れます。
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1/13 おしるこ

こちらの写真が赤かぶです。赤かぶは小平市でも作られています。

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ
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1/13 おしるこ

 過ぎてしまいましたが、1月11日の鏡開きにちなみ、おしるこを作りました。小豆をやわらかく煮てから、お砂糖と塩を少し加え、白玉団子を入れて作ります。

 カラフル酢の物には、普段あまり使わない赤かぶと金時にんじんが入ります。こちらの写真は金時にんじんです。お正月料理のなますに使われることが多い野菜です。
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1/12 給食開始

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 七草雑炊には、梅の形をしたかまぼこと、卵を流し入れました。

 七草雑炊・牛乳・黒豆きなこ・ゆずごまサラダ

1/12 給食開始

だいこんは すずしろ、かぶは すずな、そして せり です。だいこんとかぶは小平産です。
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1/12 給食開始

 本日より3学期の給食が始まりました。3学期からは新しいトレーと食器かごを使っていきます。

 初日はお正月にちなんだ献立にしました。
黒豆は「元気に働けますように」 黒豆をゆでてからでん粉をまぶして揚げました。揚げたてに蜜をからめてからきなこ砂糖をまぶしました。

 紅白なますのかわりにゆずごまサラダ ゆずをたっぷり使ったドレッシングです。

 七草雑炊 今日使った七草はすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりです。
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12/28 給食室工事中

 次年度から磁器食器を使うにあたり、この冬休み中に食器消毒保管庫と食器洗浄機の入れ替えを行っています。26日から大きなトラックが何台も来て作業し、電気、水道工事も併せて進めていただいています。
 
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12/21 みそかつ丼

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 揚げたてに、手作りのみそだれをかけます。ごはんの上にキャベツとともに盛り付けます。

 みそかつ丼・牛乳・みぞれ汁

12/21 みそかつ丼

 昨年エコフィードの豚肉でカツを揚げたところ、好評でした。今日はエコフィードの肉ではないですが、豚肉でみそカツ丼を作りました。パン粉をしっかりとまぶし、カラッと揚げます。

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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

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 お昼の放送では図書委員会から図書室にある料理やお菓子の本とともに、ルルとララのダイヤモンドゼリーが載った本の紹介をしてくれました。

12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 このゼリー液をカップに流し、固めます。

 こちらにあるユニークな形をした野菜は小平産のロマネスコです。ポトフの仕上げに散らしました。

 小松菜マヨトースト・牛乳・ポトフ・ルルとララのダイヤモンドゼリー
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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 今日は図書コラボ給食をしました。ルルとララのダイヤモンドゼリーを初めて作りました。
 透明なゼリー液の正体はサイダーです。寒天とさとう、レモン汁を煮溶かした中にサイダーをいれると。。。炭酸の泡で真っ白になりました。
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12/15 小平冬野菜煮だんご

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 さば厚削りでだしをとり、たくさんの野菜や鶏肉からよい味が出ました。しょうゆ、みりん、塩で調味しました。

 ごはん・カレーごま・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ

12/15 小平冬野菜煮だんご

 今日は市内小学校統一メニューの小平冬野菜煮だんごを作りました。かつて小平では小麦粉栽培がさかんでした。うどんにするほか、煮だんごとして食べていました。煮だんごはすいとんのようなものです。地場野菜のにんじん、だいこん、はくさい、里芋、ねぎ、小松菜と、小平でとれた小麦で作った地粉で煮だんごの生地をねります。
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12/13 チェコ料理

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こちらが焼きあがったクッキーです。今日ははちみつとしょうがのすりおろし、シナモンで風味をつけました。
 
 ごはん・牛乳・セゲディングラーシュ・野菜スープ・ジンジャークッキー

12/13 チェコ料理

ドブリーデン!今日はチェコ料理を作りました。

 セゲディングラーシュはザワークラウト、キャラウェイというスパイスで煮込んだシチューです。ごはんに添えて食べます。

 チェコではクリスマスが近づくと家庭でたくさんのクッキーを焼いて準備をします。こちらの写真は焼く前のクッキー生地です。

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12/12 地場野菜

この日の地場野菜はにんじん、だいこん、小松菜、はくさい、ねぎです。
ししゃもは焼きあがると尾がピンと上に向かいます。

豚肉とごぼうの甘辛丼・牛乳・焼きししゃも・小平野菜のみそ汁
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12/12 地場野菜

 寒くなり、小平の地場野菜がすくすくと育っています。寒さに負けないよう野菜も甘みをたくわえてきています。今日はこの地場野菜をたっぷり使ったみそ汁を作りました。

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11/24 和食の日

 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食、大切に受け継いでいきたいものです。

 今日は五穀豊穣を意味する五穀ごはんを炊きました。米、もち米、小豆、きび、あわ、麦を合わせました。

 きのこの黄金焼は鰆に、えのき、しめじ、舞茸と三種類のきのこを炒め合わせ、みそで調味したきのこみそをかけて焼きました。

 五穀ごはん・牛乳・鰆ときのこの黄金焼・沢煮わん
 

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