最新更新日:2024/05/16 | |
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11/24 和食の日
11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食、大切に受け継いでいきたいものです。
今日は五穀豊穣を意味する五穀ごはんを炊きました。米、もち米、小豆、きび、あわ、麦を合わせました。 きのこの黄金焼は鰆に、えのき、しめじ、舞茸と三種類のきのこを炒め合わせ、みそで調味したきのこみそをかけて焼きました。 五穀ごはん・牛乳・鰆ときのこの黄金焼・沢煮わん 11/22 給食のルールを再確認
給食中に栄養士の大久保さんから給食のルールについて放送がありました。
長引くコロナ禍ですが、みんなでルールを守って楽しく安全に給食が食べられるといいですね。 明日は勤労感謝の日です。 毎日給食を作ってくれている調理員さんや栄養士さん 毎日ご飯を作ってくれているお家の人に感謝する1日にできるといいですね。 11/22 5の4の献立ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・フルーツポンチ 11/22 5の4の献立
今日は5年4組がたてた献立です。食品ロス0プロジェクト最終回の献立になります。
ガーリックトーストはソフトフランスパンに、にんにく入りのマーガリンをぬりオーブンで焼きます。 チリコンカンは大豆を煮てからトマトベースの具とともに時間をかけて煮込みます。 11/21 カタール料理
レンティルスープはレンズ豆の入ったスープです。とても優しい味で、カタールでは朝食にも食べられるそうです。
マクブース・牛乳・レンティルスープ・みかん 11/21 カタール料理
アッサラームアライクム!
今日はサッカーワールドカップ開催国のカタール料理を作りました。 マクブースはスパイス入りの炊き込みごはんでカタールでは人気の国民食です。今日はカレー粉、ターメリック、シナモン、パプリカを使いました。 回転釜で炊きあがったマクブースを二人がかりで混ぜます。 11/17 いわしのハーブパン粉焼き
今日は魚料理です。バジルとローズマリーを混ぜたパン粉をいわしにまぶしてオーブンで焼きました。いわしにはにんにく、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけてあります。
ぶどうパン・牛乳・いわしのハーブパン粉焼き・里芋のみそシチュー 11/15 おからのロックケーキ
今日もフードロス献立です。
おからを入れたデザート、おからのロックケーキを焼きました。 おからは初めにオーブンで乾燥焼きし、バター、小麦粉、さとうの生地に混ぜていきます。味のアクセントにレーズン、レモンの皮のすりおろしも入れました。 天板に生地をポトポト落として成型します。形が岩のようにゴツゴツしてみえるので、ロックケーキと呼ばれています。 ツナおろしスパゲティ・牛乳・野菜のピクルス・おからのロックケーキ 11/10 いかりのぎょうざ和風チャーハン・牛乳・いかりのぎょうざ・わかめスープ 11/10 いかりのぎょうざ
今日は大きなぎょうざを作りました。
豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、ニラをあわせた具を直径15cmあるジャンボぎょうざの皮にのせ、包んでから油で揚げます。 11/9 5年4組の献立小平秋野菜の旬のカレーライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ 11/9 5年4組の献立
先月に引き続き5年4組の献立を作りました。
小平産のさつまいも、にんじん、ほうれん草の入った小平秋野菜の旬のカレーライスと梅ドレッシングサラダです。 カレーライスには普段はじゃがいもを入れますが、旬を意識し、さつまいもを入れました。小平産ではないのですが、ごぼうも加えました。 下段の写真はカレーライスに使うスープを煮だしているところです。 11/2 ジャンボしゅうまい
今日は新メニューのジャンボしゅうまいを作りました。
しゅうまいの中身はひき肉に豆腐、玉ねぎ、れんこん、干ししいたけをいれました。 ジャンボしゅうまいの皮で丸めた具を包み、カップに乗せて釜で蒸し上げました。 青菜わかめごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・ひじきのスープ |
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