最新更新日:2024/05/16 | |
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6/9 しょうゆ焼きそば
揚げた麺を釜に入れます。
今日はしょうゆ焼きそばなので、ここでしょうゆを投入します。 一人では混ぜられないので、2人で息を合わせて同じ方向にへらを動かして、混ぜます。 6/9 しょうゆ焼きそば
三小の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてからよく炒めた具とあわせて作ります。
今日は給食室にある5つの回転釜のうち、3つを使い焼きそばを作っていきます。 豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に炒めます。お釜からあふれるほどの具材も、炒めていくうちにかさが減っていきます。 6/3 かみかみふりかけかみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかかけずり、ごまを調味料と煮たてて作りました。 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・カレー肉豆腐・こまツナのあえもの 5/31 かぶのクリーム煮
地場野菜のかぶをたくさん使ったかぶのクリーム煮を作りました。
葉付きの38kgのかぶが納品されました。今日は実も葉もクリーム煮にいれます。 セルフフィッシュバーガーの魚はサメをフライにしました。 セルフフィッシュバーガー・牛乳・かぶのクリーム煮・野菜のピクルス 5/23 イタリア料理
800個近くのカルツォーネを6人で包んでいきます。油でカラッと揚げて出来上がりです。
ミルクパン・牛乳・カルツォーネ・イタリアンスープ 5/23 イタリア料理
今日はイタリア料理のカルツォーネを作りました。
カルツォーネはピザを折り畳み、三日月形にした食べ物です。今回はジャンボぎょうざの皮を使いました。中につめる具はたまねぎ、ハム、ツナ、ピーマン、チーズ、トマトを炒めたものです。 5/18 かつおとコーンの揚げ煮
合わせた具は釜いっぱいにあります。調理員さん二人で同じ方向にヘラを動かし、混ぜます。
にんじんごはん・牛乳・かつおとコーンの揚げ煮・野菜のねぎしょうゆ 5/18 かつおとコーンの揚げ煮
5月の旬の魚、カツオを使いました。
カツオはしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。じゃがいもも素揚げします。 煮たてたタレの中ににんじん、とうもろこし、さやいんげんを加え、揚げたカツオとじゃがいもをからめます。 5/10 沖縄料理
イナムドゥチは、沖縄でお祝い事があるときにいただく豚汁のような汁物です。先ほどの豚骨だしの中に材料を入れていき、みそで味付けをします。最後に小松菜を散らして仕上げます。
ししじゅうしいは、豚肉の入った炊き込みご飯です。ごはんと具を混ぜるのも力がいります。調理員さん二人で、息を合わせて混ぜます。 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 5/10 沖縄料理
今日は3品とも沖縄料理を作りました。
朝8時過ぎから、豚骨でだしをとっています。これはイナムドゥチとししじゅうしいに使います。 こちらはイナムドゥチに入れる業務用のかまぼこです。お店でこんなに長いものはみかけませんね。 次はにんじんしりしりを作っている写真です。今回は卵のかわりに、豆腐を入れたしりしりです。 5/2 八十八夜
今年は5月2日が八十八夜です。
今日は抹茶を入れたケーキを焼きました。味のアクセントに甘納豆も入っています。 和風スパゲティ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ 4/21 たけのこごはん4/21 たけのこごはん
今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。 4/13 一年生給食開始
ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。 4/13 一年生給食開始
一年生の給食が始まりました。初日は早めに支度をし、給食の準備をします。
ワゴンを慎重に押して教室に運びます。給食当番もこなします。 今日のメニューはドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダです。 4/8 給食開始
本日より給食が始まりました。初日はみんなの大好きな揚げパンです。
進級したクラスでも、積極的に食べて欲しいと思います。 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ |
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