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7/20 給食終了

 本日で1学期の給食が終わりです。最終日はチキンカレーライスです。スープを丁寧にとり、カレールーを作るころには、学校中によい香りが漂います。材料が煮えたところで、カレールーを加え、とろみがつくまで、さらに煮込んでいきます。
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7/14 図書コラボ給食

 オーブンでこんがりと焼きあがりました。給食の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。

 カレースパゲティ・牛乳・ひじきサラダ・おまたせクッキー
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7/14 図書コラボ給食

 今日は「おまたせクッキー」の図書コラボ給食の日です。
おまたせクッキーは生地にコーンフレークとレーズンを混ぜます。一つ一つ手でまるめ、天板に並べていきます。
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7/7 七夕の行事食

 下ゆでしたそうめんとおくらを入れて、そうめん汁が完成です。

七夕ずし・牛乳・そうめん汁・すいか
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7/7 七夕の行事食

 そうめん汁は昆布とさば節でおいしいだしをとります。麩、かまぼこ、オクラがそうめん汁の星形をした食材です。
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7/7 七夕の行事食

 七夕の行事食の七夕ずしとそうめん汁を作りました。星の形をした食材をいくつもちりばめました。

 七夕ずしはたきたてのご飯に甘酢と煮た具を入れてまぜ、クラスごとに配食してから、星形にんじんとさやいんげんを飾ります。
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7/4 インドネシア料理

 炒めた具材に揚げた麺を乗せ、上から調味料をまわしかけて、調理員さん2人がかりで混ぜていきます。今日は3釜でミーゴレンを作りました。
 
 ミーゴレン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ナタデココフルーツ
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7/4 インドネシア料理

 今日はインドネシア料理のミーゴレンを作りました。ミーゴレンのミーとは、インドネシア語で”麺”、ゴレンは”炒める”という意味の焼きそばのことです。

 味付けは給食では塩、こしょう、トマトケチャップ、オイスターソース、ナンプラー、さとうを使います。インドネシアではケチャップマニスという甘辛い調味料を使うそうです。

 そして三小の焼きそばは麺を油で揚げて作ります。

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6/30 岩手県の郷土料理

 今日は岩手県の郷土料理、盛岡じゃじゃ麺と、がんづきを作りました。

 がんづきの生地が茶色であるのは、黒砂糖としょうゆが入っているからです。生地を流した上に黒ゴマを散らします。がんづきは農作業の合間に食べられていたおやつで、黒ごまが、鳥の雁(がん)が群れ飛ぶように見えるから”がんづき”と呼ばれるようになりました。

 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・がんづき・トマト(小平産)

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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールーを加えてとろみがつくまで混ぜた後は、一度油で揚げたなす、かぼちゃ、ズッキーニをカレーに加えます。

 小平夏野菜カレーライス・牛乳・小平産きゅうりのピクルス・宇和ゴールド
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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールウは油、バター、小麦粉、カレー粉で手作りします。
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6/23 小平夏野菜カレーライス

 今日は5種類の小平産野菜をカレーに入れて夏野菜カレーを作りました。
なす、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。なすは切ったあと、水に放してアクをぬきます。
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6/17 キューバ料理

油に入れた鶏肉はしばらくそのままにします。周りが色づき始めたら、混ぜて肉に空気をふれさせ、からりとおいしく揚げます。

アロス・コングリ ・牛乳・ ポジョ・フリート ・ジュリアンスープ

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6/17 キューバ料理

ポジョ・フリートはフライドチキンです。すりおろした にんにく、たまねぎ、白ワインで下味をつけて、カラッと揚げます。
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6/17 キューバ料理

今日はキューバ料理を作りました。

日本でいうお赤飯のようなアロス・コングリは、小豆を煮てにんにく、豚肉、ベーコン、たまねぎ、ピーマンで作った具と混ぜ合わせます。
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6/9 しょうゆ焼きそば

何度も混ぜ返し、しんなりしてきました。味がなじみ完成です。

 しょうゆ焼きそば・牛乳・カレーポテト・きゅうりのピリ辛炒め
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6/9 しょうゆ焼きそば

 揚げた麺を釜に入れます。

今日はしょうゆ焼きそばなので、ここでしょうゆを投入します。

一人では混ぜられないので、2人で息を合わせて同じ方向にへらを動かして、混ぜます。

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6/9 しょうゆ焼きそば

 三小の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてからよく炒めた具とあわせて作ります。

 今日は給食室にある5つの回転釜のうち、3つを使い焼きそばを作っていきます。

 豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に炒めます。お釜からあふれるほどの具材も、炒めていくうちにかさが減っていきます。
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6/3 かみかみふりかけ

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 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今月はかむことを意識する献立をとりいれています。

 かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかかけずり、ごまを調味料と煮たてて作りました。

 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・カレー肉豆腐・こまツナのあえもの

5/31 かぶのクリーム煮

 地場野菜のかぶをたくさん使ったかぶのクリーム煮を作りました。
葉付きの38kgのかぶが納品されました。今日は実も葉もクリーム煮にいれます。

 セルフフィッシュバーガーの魚はサメをフライにしました。

 セルフフィッシュバーガー・牛乳・かぶのクリーム煮・野菜のピクルス
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