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11/21 カタール料理

アッサラームアライクム!

 今日はサッカーワールドカップ開催国のカタール料理を作りました。
マクブースはスパイス入りの炊き込みごはんでカタールでは人気の国民食です。今日はカレー粉、ターメリック、シナモン、パプリカを使いました。

 回転釜で炊きあがったマクブースを二人がかりで混ぜます。
 
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11/17 いわしのハーブパン粉焼き

 今日は魚料理です。バジルとローズマリーを混ぜたパン粉をいわしにまぶしてオーブンで焼きました。いわしにはにんにく、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけてあります。

 ぶどうパン・牛乳・いわしのハーブパン粉焼き・里芋のみそシチュー
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11/15 おからのロックケーキ

 今日もフードロス献立です。
おからを入れたデザート、おからのロックケーキを焼きました。

 おからは初めにオーブンで乾燥焼きし、バター、小麦粉、さとうの生地に混ぜていきます。味のアクセントにレーズン、レモンの皮のすりおろしも入れました。

 天板に生地をポトポト落として成型します。形が岩のようにゴツゴツしてみえるので、ロックケーキと呼ばれています。

ツナおろしスパゲティ・牛乳・野菜のピクルス・おからのロックケーキ
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11/10 いかりのぎょうざ

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 おいしそうな色に揚がりました。給食時間には給食委員会が「いかりのぎょうざ」の読み聞かせをしました。

 和風チャーハン・牛乳・いかりのぎょうざ・わかめスープ

11/10 いかりのぎょうざ

 今日は大きなぎょうざを作りました。

 豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、ニラをあわせた具を直径15cmあるジャンボぎょうざの皮にのせ、包んでから油で揚げます。
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11/9 5年4組の献立

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 おいしそうな香りがしてきました。カレーの香りに興奮気味の子ども達もいます。

小平秋野菜の旬のカレーライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ

11/9 5年4組の献立

 先月に引き続き5年4組の献立を作りました。

 小平産のさつまいも、にんじん、ほうれん草の入った小平秋野菜の旬のカレーライスと梅ドレッシングサラダです。

 カレーライスには普段はじゃがいもを入れますが、旬を意識し、さつまいもを入れました。小平産ではないのですが、ごぼうも加えました。

 下段の写真はカレーライスに使うスープを煮だしているところです。
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11/2  ジャンボしゅうまい

 今日は新メニューのジャンボしゅうまいを作りました。
しゅうまいの中身はひき肉に豆腐、玉ねぎ、れんこん、干ししいたけをいれました。

 ジャンボしゅうまいの皮で丸めた具を包み、カップに乗せて釜で蒸し上げました。

 青菜わかめごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・ひじきのスープ

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10/31 フードロス献立

 ケーキはオーブンで色よく焼き上げました。

 和風スパゲティ・牛乳・野菜の昆布茶味・パンプキンチーズケーキ
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10/31 フードロス献立

 今日は防災備蓄品を活用したデザートを作りました。

 賞味期限の近い備蓄品のクラッカーをケーキの底に敷き、かぼちゃのチーズケーキの具を流して焼きます。そのかぼちゃも皮つきのまま使いました。仕上がりをなめらかにするため、かぼちゃは柔らかくゆで、他の材料の一部と一緒にミキサーにかけました。
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10/26 5-4の献立

 本日も5年4組が考えた献立です。残菜調査の結果からキムチチャーハンとフルーツポンチが人気であること、けんちん汁には小平の野菜をたくさん入れられることから考えたそうです。

 キムチチャーハン・牛乳・けんちん汁・フルーツポンチ

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10/24 ネパール料理

 タルカリ・牛乳・アチャール・ネパール風ポテト
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10/24 ネパール料理

ナマステー

 今日はネパール料理を作りました。タルカリはスパイスから作る野菜のカレーです。いつもカレーといえばカレールーを作るのですが、タルカリにはターメリック・クミン・コリアンダー・チリパウダーを野菜とともに炒めてカレーに仕上げていきます。タルカリに入れるかぼちゃは一度素揚げをしてから加えました。

 ネパール風ポテトは、じゃがいもを揚げたところに、ガーリックパウダー・ターメリック・クミン・コリアンダーをまぶします。

 アチャールはピクルスです。
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10/19 フードロス献立

 国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業の一環で、真鯛を無償提供していただきました。
 角切りの真鯛が届き、下味をつけ、でん粉をまぶしてから揚げにします。にんにく、玉ねぎ、トマト、をオリーブ油で炒め、鯛とからめておいしいアクアパッツアになりました。

 ミルクパン・牛乳・真鯛のアクアパッツア風・かぶのクリーム煮

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10/18 フードロス献立

 オーブンで蒸気をかけて焼き上げます。

和風チャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・ナムル
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10/18 フードロス献立

 今日はいつもは捨ててしまうキャベツの芯もみじん切りにし、棒餃子にいれました。
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10/17 エコふりかけ

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 ごはん・牛乳・エコふりかけ・肉じゃが炒め煮・じゃこサラダ

10/17 エコふりかけ

 10/17は世界食糧デーです。今月はフードロスを考えるメニューをいくつか取り入れています。

 今日はさば節と昆布でだしをとり、だしは煮物に、いつもは捨ててしまうだしをとった後のさば節と昆布でおいしいふりかけを作りました。

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10/6 小平産ブルーベリー

 今日はJAよりブルーベリーを無償提供していただきました。19kgのブルーベリーを釜で煮ておいしいジャムに仕上げました。

 食パン・牛乳・手作りブルーベリージャム・カレーシチュー・かくれんぼドレッシングサラダ
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10/9 フードロス献立

 いつもは捨ててしまうにんじんの皮とキャベツの芯をミキサーにかけ、かくれんぼドレッシングを作りました。捨てればごみとなるものが、おいしいドレッシングに生まれ変わりました。
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