最新更新日:2024/04/28
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2/27 ポルトガル料理

 もう一つはカルド・ベルデというスープです。
給食で初めてケールという野菜を使いました。小平で生産されたものです。じゃがいもをスープで煮て、ミキサーにかけてとろみを出してから仕上げました。

 黒糖パン・牛乳・タラのクリームグラタン・カルド・ベルデ
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2/27 ポルトガル料理

 今日は2種類のポルトガル料理を作りました。

 ポルトガルといえば、タラを使った料理がよく食べられています。本場では干しだらですが、今日は生のタラを使いました。ホワイトソースを作り、焼いたタラ、にんじん、しめじ、マカロニと合わせ、上にチーズを乗せて焼きます。

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2/20 フライドポテト

 今日は1年1組のリクエストでフライドポテトを作りました。

 いつものフライドポテトと切り方を変え、さらに冷めてもおいしく食べられるように粉類をまぶして揚げました。どの学年も大喜びしていました。

 スパゲティカルボナーラ・牛乳・フライドポテト・カリカリ油揚げのサラダ
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2/16 北海道料理

 今日は北海道の郷土料理を作りました。鰆のちゃんちゃん焼きとガタタンです。鰆のちゃんちゃん焼きは炒めた野菜にみそで味付けをしたものを乗せてオーブンで焼きます。

 ガタタンは芦別市にかつて炭鉱があり、そこで働く人々の体を温めるために生まれたスープです。鶏ガラでスープをとり、10種類以上の具材を入れ、でん粉でとろみを付けます。

 ごはん・ガタタン・鰆のちゃんちゃん焼き
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2/15 図工 冒険の地図

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冒険の地図ってどんな感じ?

大陸の形、暗号、宝の場所など、
それぞれイメージしながら冒険の地図を描きました。

地図の紙はコーヒーで染めているので、
古い年代物のようになります。

2/14 オレンジチョコケーキ

 今日はオレンジチョコケーキを焼きました。オレンジとチョコレートの組み合わせは相性が良く、お菓子でも定番の組み合わせです。今日はオレンジジュースとマーマレードジャムを生地に加えました。焼き上がりのケーキに粉糖をふるって仕上げます。

 チキンライス・牛乳・白菜スープ・オレンジチョコケーキ


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2/13 焼きカレーパン

 今日は5年2組からのリクエストで焼きカレーパンを作りました。
1.中にはさむ具を作る
2.具をはさむために、パンの割れ目を開く
3.パンに具をはさむ
4.パンに小麦粉をといたものをぬる
5.上に炒ったパン粉をかける
6.オーブンで焼く
といくつもの工程を経て出来上がりました。

焼きカレーパン・牛乳・ポトフ・野菜のピクルス
 
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2/6 焼きそばと焼き芋

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 焼き芋は鳴門金時という種類のさつまいもをスチコンで焼きました。

焼きそば・牛乳・焼き芋・大根サラダ

2/6 焼きそばと焼き芋

 今日は焼きそばと焼き芋を作りました。
三小で作っている焼きそばは、麺を一度油で揚げてから炒めた肉・野菜と合わせて調味します。3つのお釜で作りますが、一つのお釜にもこれだけの量の麺が入ります。蓋をしめて蒸らしてから、調理員さん2人がかりで息をあわせて混ぜます。
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2/3 節分の献立

 この大根おろしを加えてみぞれ汁が完成します。
 
 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁
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2/3 節分の献立

 油の中にいわしを入れ、からっとするまで揚げます。

 2番目の写真はみぞれ汁にいれる大根をこの機械ですり下ろします。

 
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2/3 節分の献立

 今日は節分献立を作りました。

 大豆の入った節分ごはんと、いわしの竜田揚げです。
大豆を多めの油で炒め、にんじん、干ししいたけ、ちりめんじゃことあわせます。ごはんと一緒に炊き込んで出来上がりです。

 いわしはしょうがと醤油で下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶします。
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1/30 全国学校給食週間

 チーズケーキが色よく焼けました。

 スロッピージョー・牛乳・スープ煮・ニューヨークチーズケーキ


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1/30 全国学校給食週間

全国学校給食週間最終日は世界の料理を紹介しました。本日の国はアメリカです。あまりなじみがない食べ物ですが、スロッピージョーとニューヨークチーズケーキを作りました。

 スロッピージョーはアイオワ州の料理で、ジョーさんというシェフが広めました。ミートソースを作り、パンにはさんで食べます。今日はソースの中に大豆をゆでて、みじん切りにしたものを加えました。

 ニューヨークチーズケーキはカップの底に防災備蓄品の調味期限が近いクラッカーをしいて、生地を流しました。 
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1/27 全国学校給食週間

 今日は給食の始まりとされている、明治22年の献立を再現しました。山形県鶴岡市が給食発祥の地です。その当時はおにぎりと漬物、焼き魚が出されました。

 栄養価を満たすために、豚汁と合わせました。
 今日の焼き魚は鮭を塩麴に漬け込んでオーブンで焼いたものです。ごはんは重さを計量しながら配食しています。

 
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1/26 全国学校給食週間

 3日目は東京の郷土料理を作りました。深川めしとちゃんこ汁です。

 深川めしはあさりの入ったたきこみごはんです。江戸深川では昔あさり漁がさかんで、あさりを煮たものをご飯にかけて食べていたのが始まりです。

 ちゃんこ汁はたらの他、肉団子を丸めて入れました。大根、白菜、にんじん、ねぎ、ほうれん草と小平野菜もたっぷり入っています。寒い日にぴったりの、体の温まるちゃんこ汁ができました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮
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1/24 全国学校給食週間

 カレー南蛮は2つの釜で作り、同時に配食していきます。

カレー南蛮・牛乳・大学芋・ぽんかん
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1/24 全国学校給食週間

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。三小では給食の歴史を振り返り、改めて給食について考えていけたらと思います。

 初日は昭和40年頃の給食です。それまでは主食はパンでしたが、この頃から麺類が取り入れられるようになりました。

 今日はカレー南蛮を作りました。さばの厚削り節でじっくりとだしをとります。肉や野菜を入れてカレー粉としょうゆで味を調えたらうどんを入れます。
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1/13 おしるこ

こちらの写真が赤かぶです。赤かぶは小平市でも作られています。

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ
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1/13 おしるこ

 過ぎてしまいましたが、1月11日の鏡開きにちなみ、おしるこを作りました。小豆をやわらかく煮てから、お砂糖と塩を少し加え、白玉団子を入れて作ります。

 カラフル酢の物には、普段あまり使わない赤かぶと金時にんじんが入ります。こちらの写真は金時にんじんです。お正月料理のなますに使われることが多い野菜です。
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