最新更新日:2024/05/13
本日:count up14
昨日:481
総数:151707
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

10/6 5年生 にじフェス「食品ロス0プロジェクト」

5年生は「食品ロス」の問題について考えています。

校内へのアンケートや栄養士さんへのインタビュー・さまざまな手段で調べたことをグループごとに模造紙1枚にまとめました。
文字ばかりにならないように要点を絞ったり、絵やグラフを使ったり、グループごとに一目で自分達の伝えたいことが伝わるように工夫しました。
ぜひ、会場で子どもたちの工夫の結晶をみていただけたらと思います。
(岡部)
画像1 画像1

10/4総合・給食 食品ロス0プロジェクト5-4考案メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、5-4が考えたメニューです。
総合的な学習の時間で「食品ロス0プロジェクト」に取り組んでいます。その一環で1学期に全校にアンケートをとった結果をもとに考案しました。この取り組みで少しでも、少しずつでも食品ロス減っていくことを子供たちは願っています。給食中に、考案した子たちが放送を使って思いを伝えました。
展示発表会でも食品ロスについて伝えたいことをまとめてたものを展示しています。ぜひご覧になって、食品ロス削減について考えてください。

9/29 2組下校前の一コマ

黒板アートがかりが毎日黒板を飾り付けしています。

季節や曜日によって変わる飾りが毎日楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30 ドッジボール週間6年対5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、ドッジボール週間でした。5年生は6年生と戦いました。どちらも投げて、取って、避けて、接戦続きでした。1週間盛り上がりが続きました。5年生は、「次は勝ちたい!」と負けても充実した様子でした。

9/30 外国語This is my dream day.

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Today is speaking time.
All children speak very well.

9/28 算数 考えを伝える学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から「分数、小数と整数の関係」の学習が始まりました。今までに習ったことを生かして新しいことを考える。学習で大切な考え方です。今日は、まず個人で考え、グループで共有し考えをまとめます。その後、全体に考えを伝えます。各グループ考えを上手に説明できました。

9/21 5-4係活動スタバ係

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好きこそものの上手なれ」
1学期に掲示し、開店した「スターばっかりクラス5-4」2学期は、係活動でスタバ係が出来ました。そのメンバーが、エプロンをつくり、注文アプリをつくり、店内音楽をつくり、木製看板をつくりました。
学習したことを生かして活動を楽しんでいます。次はどんな発想をするのか、どんなものをつくるか楽しみです。

9/21 社会「日本の工業生産」

引き続きグループ別に調べてまとめています。

より良い「見せる」スライドを作るためにどうしたら良いのか話した後グループごとに活動しました。
上手に情報を取捨選択していけるといいなと思っています。

また、今日はスマートシティ小平推進調査特別委員会の方の参観が校内でありました。
市議会議員の方や市教委の方に実際にクロームブック(学習者用端末)を使う様子を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 総合「食品ロス0プロジェクト」

食品ロス0プロジェクトの一環として栄養士の大久保さんにインタビューをしました。

どのようなメニューだと残菜が多くなってしまうのかやみんなが食べやすい給食を作るための栄養士さんや調理員さんの工夫について聞くことができました。

残されてしまった給食を見た時の栄養士さんや調理員さんの気持ちも聞くことができました。
この取り組みをより積極的に進めていく必要性を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 社会「日本の工業生産」

日本の工業生産の場所の秘密や生産の過程・工夫などをグループごとにテーマを決めて調べています。

計画も立てながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で裁縫の授業をしました。今日は本返し縫いと半返し縫いを練習しました。最初は「難しい…。」と苦戦している子もいましたが、繰り返し練習をし上達していました。いろいろな縫い方をマスターしていきたいと思います。

9/15 5年  社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展望デッキでのお弁当!
久しぶりの外、日陰を探してみんなで食べました。

9/15 羽田空港・JFEスチール見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で、羽田空港とJFEスチール京浜地区に行きました。羽田空港では、働く人や最新技術の機械を見ました。JFEスチールでは、製鉄の様子を見ました。
JFEスチールでは写真撮影禁止のため、写真はありません。お子さんから話を聞いてください。

9/15 社会科見学 羽田空港

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飛行機の離着陸を見学しています。このあと、デッキでお昼ごはんです。

9/15 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の見学地は羽田空港です。大きな施設にびっくりしていました。

9/13 国語「どちらを選びますか」

討論の仕方について学習しています。
「立場をはっきりさせて話し合い、一つの問題を二つの立場で考えよう」をめあてにどのように意見を主張するのか、質疑応答ではどのようにするのか。
相手の意見を尊重しながら自分の意見を伝えることができるよう学習していきます。

今日は「犬をすすめるグループ」「ねこをすすめるグループ」に分かれて理由を考えました。
次回、実際に話し合いを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 国語「新聞を読もう」

全国紙と地方紙を見比べながら新聞よ読むときのポイントや新聞が誰に向けて書かれているのかについて考えました。
スマートフォンのニュースなどで手軽に情報が手に入る時代だからこそ、編集者の人が読み手を意識して作っている新聞の工夫にたくさん気づき、自分達の調べ学習に活用していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 味の素出前授業「うま味・栄養のひみつ」

実際にうま味をもつものを持ってきて頂きました。

においも嗅いでみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 味の素出前授業「うま味・栄養のひみつ」

味の素の出前授業を受けました。

「うま味」とは、どういうものなのか体験も通して学ぶことができました。
おいしく食べるってどういうことなのか、一人ひとりが考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 6年生がいない学校で、、、

移動教室で6年生が不在の3日間。
学校では5年生が最高学年として頑張っています。
校旗を揚げる仕事、毎日の委員会の活動、忘れずにしっかり引き継いでいます。
6年生のみなさん、どうぞ安心して楽しんできてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp