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12/28 給食室工事中

 次年度から磁器食器を使うにあたり、この冬休み中に食器消毒保管庫と食器洗浄機の入れ替えを行っています。26日から大きなトラックが何台も来て作業し、電気、水道工事も併せて進めていただいています。
 
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12/21 みそかつ丼

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 揚げたてに、手作りのみそだれをかけます。ごはんの上にキャベツとともに盛り付けます。

 みそかつ丼・牛乳・みぞれ汁

12/21 みそかつ丼

 昨年エコフィードの豚肉でカツを揚げたところ、好評でした。今日はエコフィードの肉ではないですが、豚肉でみそカツ丼を作りました。パン粉をしっかりとまぶし、カラッと揚げます。

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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

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 お昼の放送では図書委員会から図書室にある料理やお菓子の本とともに、ルルとララのダイヤモンドゼリーが載った本の紹介をしてくれました。

12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 このゼリー液をカップに流し、固めます。

 こちらにあるユニークな形をした野菜は小平産のロマネスコです。ポトフの仕上げに散らしました。

 小松菜マヨトースト・牛乳・ポトフ・ルルとララのダイヤモンドゼリー
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12/20 ルルとララのダイヤモンドゼリー

 今日は図書コラボ給食をしました。ルルとララのダイヤモンドゼリーを初めて作りました。
 透明なゼリー液の正体はサイダーです。寒天とさとう、レモン汁を煮溶かした中にサイダーをいれると。。。炭酸の泡で真っ白になりました。
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12/15 小平冬野菜煮だんご

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 さば厚削りでだしをとり、たくさんの野菜や鶏肉からよい味が出ました。しょうゆ、みりん、塩で調味しました。

 ごはん・カレーごま・小平冬野菜煮だんご・さばのゆずみそかけ

12/15 小平冬野菜煮だんご

 今日は市内小学校統一メニューの小平冬野菜煮だんごを作りました。かつて小平では小麦粉栽培がさかんでした。うどんにするほか、煮だんごとして食べていました。煮だんごはすいとんのようなものです。地場野菜のにんじん、だいこん、はくさい、里芋、ねぎ、小松菜と、小平でとれた小麦で作った地粉で煮だんごの生地をねります。
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12/13 チェコ料理

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こちらが焼きあがったクッキーです。今日ははちみつとしょうがのすりおろし、シナモンで風味をつけました。
 
 ごはん・牛乳・セゲディングラーシュ・野菜スープ・ジンジャークッキー

12/13 チェコ料理

ドブリーデン!今日はチェコ料理を作りました。

 セゲディングラーシュはザワークラウト、キャラウェイというスパイスで煮込んだシチューです。ごはんに添えて食べます。

 チェコではクリスマスが近づくと家庭でたくさんのクッキーを焼いて準備をします。こちらの写真は焼く前のクッキー生地です。

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12/12 地場野菜

この日の地場野菜はにんじん、だいこん、小松菜、はくさい、ねぎです。
ししゃもは焼きあがると尾がピンと上に向かいます。

豚肉とごぼうの甘辛丼・牛乳・焼きししゃも・小平野菜のみそ汁
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12/12 地場野菜

 寒くなり、小平の地場野菜がすくすくと育っています。寒さに負けないよう野菜も甘みをたくわえてきています。今日はこの地場野菜をたっぷり使ったみそ汁を作りました。

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小平市立小平第三小学校
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