最新更新日:2024/05/09
本日:count up14
昨日:124
総数:150979
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

11/24 和食の日

 11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食、大切に受け継いでいきたいものです。

 今日は五穀豊穣を意味する五穀ごはんを炊きました。米、もち米、小豆、きび、あわ、麦を合わせました。

 きのこの黄金焼は鰆に、えのき、しめじ、舞茸と三種類のきのこを炒め合わせ、みそで調味したきのこみそをかけて焼きました。

 五穀ごはん・牛乳・鰆ときのこの黄金焼・沢煮わん
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 給食のルールを再確認

給食中に栄養士の大久保さんから給食のルールについて放送がありました。
長引くコロナ禍ですが、みんなでルールを守って楽しく安全に給食が食べられるといいですね。

明日は勤労感謝の日です。
毎日給食を作ってくれている調理員さんや栄養士さん
毎日ご飯を作ってくれているお家の人に感謝する1日にできるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 5の4の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼の時間には、献立をたてた班が放送原稿を考えて説明をしました。

ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・フルーツポンチ

11/22 5の4の献立

 今日は5年4組がたてた献立です。食品ロス0プロジェクト最終回の献立になります。

 ガーリックトーストはソフトフランスパンに、にんにく入りのマーガリンをぬりオーブンで焼きます。
 
 チリコンカンは大豆を煮てからトマトベースの具とともに時間をかけて煮込みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 カタール料理

レンティルスープはレンズ豆の入ったスープです。とても優しい味で、カタールでは朝食にも食べられるそうです。

 マクブース・牛乳・レンティルスープ・みかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 カタール料理

アッサラームアライクム!

 今日はサッカーワールドカップ開催国のカタール料理を作りました。
マクブースはスパイス入りの炊き込みごはんでカタールでは人気の国民食です。今日はカレー粉、ターメリック、シナモン、パプリカを使いました。

 回転釜で炊きあがったマクブースを二人がかりで混ぜます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 いわしのハーブパン粉焼き

 今日は魚料理です。バジルとローズマリーを混ぜたパン粉をいわしにまぶしてオーブンで焼きました。いわしにはにんにく、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけてあります。

 ぶどうパン・牛乳・いわしのハーブパン粉焼き・里芋のみそシチュー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 おからのロックケーキ

 今日もフードロス献立です。
おからを入れたデザート、おからのロックケーキを焼きました。

 おからは初めにオーブンで乾燥焼きし、バター、小麦粉、さとうの生地に混ぜていきます。味のアクセントにレーズン、レモンの皮のすりおろしも入れました。

 天板に生地をポトポト落として成型します。形が岩のようにゴツゴツしてみえるので、ロックケーキと呼ばれています。

ツナおろしスパゲティ・牛乳・野菜のピクルス・おからのロックケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 いかりのぎょうざ

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいしそうな色に揚がりました。給食時間には給食委員会が「いかりのぎょうざ」の読み聞かせをしました。

 和風チャーハン・牛乳・いかりのぎょうざ・わかめスープ

11/10 いかりのぎょうざ

 今日は大きなぎょうざを作りました。

 豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、ニラをあわせた具を直径15cmあるジャンボぎょうざの皮にのせ、包んでから油で揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 5年4組の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 おいしそうな香りがしてきました。カレーの香りに興奮気味の子ども達もいます。

小平秋野菜の旬のカレーライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ

11/9 5年4組の献立

 先月に引き続き5年4組の献立を作りました。

 小平産のさつまいも、にんじん、ほうれん草の入った小平秋野菜の旬のカレーライスと梅ドレッシングサラダです。

 カレーライスには普段はじゃがいもを入れますが、旬を意識し、さつまいもを入れました。小平産ではないのですが、ごぼうも加えました。

 下段の写真はカレーライスに使うスープを煮だしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2  ジャンボしゅうまい

 今日は新メニューのジャンボしゅうまいを作りました。
しゅうまいの中身はひき肉に豆腐、玉ねぎ、れんこん、干ししいたけをいれました。

 ジャンボしゅうまいの皮で丸めた具を包み、カップに乗せて釜で蒸し上げました。

 青菜わかめごはん・牛乳・ジャンボしゅうまい・ひじきのスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp