最新更新日:2024/05/10
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6/30 岩手県の郷土料理

 今日は岩手県の郷土料理、盛岡じゃじゃ麺と、がんづきを作りました。

 がんづきの生地が茶色であるのは、黒砂糖としょうゆが入っているからです。生地を流した上に黒ゴマを散らします。がんづきは農作業の合間に食べられていたおやつで、黒ごまが、鳥の雁(がん)が群れ飛ぶように見えるから”がんづき”と呼ばれるようになりました。

 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・がんづき・トマト(小平産)

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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールーを加えてとろみがつくまで混ぜた後は、一度油で揚げたなす、かぼちゃ、ズッキーニをカレーに加えます。

 小平夏野菜カレーライス・牛乳・小平産きゅうりのピクルス・宇和ゴールド
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6/23 小平夏野菜カレーライス

カレールウは油、バター、小麦粉、カレー粉で手作りします。
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6/23 小平夏野菜カレーライス

 今日は5種類の小平産野菜をカレーに入れて夏野菜カレーを作りました。
なす、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。なすは切ったあと、水に放してアクをぬきます。
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6/17 キューバ料理

油に入れた鶏肉はしばらくそのままにします。周りが色づき始めたら、混ぜて肉に空気をふれさせ、からりとおいしく揚げます。

アロス・コングリ ・牛乳・ ポジョ・フリート ・ジュリアンスープ

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6/17 キューバ料理

ポジョ・フリートはフライドチキンです。すりおろした にんにく、たまねぎ、白ワインで下味をつけて、カラッと揚げます。
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6/17 キューバ料理

今日はキューバ料理を作りました。

日本でいうお赤飯のようなアロス・コングリは、小豆を煮てにんにく、豚肉、ベーコン、たまねぎ、ピーマンで作った具と混ぜ合わせます。
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6/9 しょうゆ焼きそば

何度も混ぜ返し、しんなりしてきました。味がなじみ完成です。

 しょうゆ焼きそば・牛乳・カレーポテト・きゅうりのピリ辛炒め
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6/9 しょうゆ焼きそば

 揚げた麺を釜に入れます。

今日はしょうゆ焼きそばなので、ここでしょうゆを投入します。

一人では混ぜられないので、2人で息を合わせて同じ方向にへらを動かして、混ぜます。

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6/9 しょうゆ焼きそば

 三小の焼きそばは、中華麺を一度油で揚げてからよく炒めた具とあわせて作ります。

 今日は給食室にある5つの回転釜のうち、3つを使い焼きそばを作っていきます。

 豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツを順に炒めます。お釜からあふれるほどの具材も、炒めていくうちにかさが減っていきます。
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6/3 かみかみふりかけ

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 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今月はかむことを意識する献立をとりいれています。

 かみかみふりかけは、ちりめんじゃこ、塩昆布、おかかけずり、ごまを調味料と煮たてて作りました。

 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・カレー肉豆腐・こまツナのあえもの
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