最新更新日:2024/05/09
本日:count up20
昨日:124
総数:150985
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

4/21 たけのこごはん

画像1 画像1
たけのこごはん・牛乳・鯖のみそ焼き・野菜のごまだれかけ

4/21 たけのこごはん

 今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。

 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 一年生給食開始

 ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。

 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 一年生給食開始

 一年生の給食が始まりました。初日は早めに支度をし、給食の準備をします。
ワゴンを慎重に押して教室に運びます。給食当番もこなします。

 今日のメニューはドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8 給食開始

 本日より給食が始まりました。初日はみんなの大好きな揚げパンです。

進級したクラスでも、積極的に食べて欲しいと思います。

 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp