最新更新日:2024/05/16 | |
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5/31 かぶのクリーム煮
地場野菜のかぶをたくさん使ったかぶのクリーム煮を作りました。
葉付きの38kgのかぶが納品されました。今日は実も葉もクリーム煮にいれます。 セルフフィッシュバーガーの魚はサメをフライにしました。 セルフフィッシュバーガー・牛乳・かぶのクリーム煮・野菜のピクルス 5/23 イタリア料理
800個近くのカルツォーネを6人で包んでいきます。油でカラッと揚げて出来上がりです。
ミルクパン・牛乳・カルツォーネ・イタリアンスープ 5/23 イタリア料理
今日はイタリア料理のカルツォーネを作りました。
カルツォーネはピザを折り畳み、三日月形にした食べ物です。今回はジャンボぎょうざの皮を使いました。中につめる具はたまねぎ、ハム、ツナ、ピーマン、チーズ、トマトを炒めたものです。 5/18 かつおとコーンの揚げ煮
合わせた具は釜いっぱいにあります。調理員さん二人で同じ方向にヘラを動かし、混ぜます。
にんじんごはん・牛乳・かつおとコーンの揚げ煮・野菜のねぎしょうゆ 5/18 かつおとコーンの揚げ煮
5月の旬の魚、カツオを使いました。
カツオはしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。じゃがいもも素揚げします。 煮たてたタレの中ににんじん、とうもろこし、さやいんげんを加え、揚げたカツオとじゃがいもをからめます。 5/10 沖縄料理
イナムドゥチは、沖縄でお祝い事があるときにいただく豚汁のような汁物です。先ほどの豚骨だしの中に材料を入れていき、みそで味付けをします。最後に小松菜を散らして仕上げます。
ししじゅうしいは、豚肉の入った炊き込みご飯です。ごはんと具を混ぜるのも力がいります。調理員さん二人で、息を合わせて混ぜます。 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 5/10 沖縄料理
今日は3品とも沖縄料理を作りました。
朝8時過ぎから、豚骨でだしをとっています。これはイナムドゥチとししじゅうしいに使います。 こちらはイナムドゥチに入れる業務用のかまぼこです。お店でこんなに長いものはみかけませんね。 次はにんじんしりしりを作っている写真です。今回は卵のかわりに、豆腐を入れたしりしりです。 5/2 八十八夜
今年は5月2日が八十八夜です。
今日は抹茶を入れたケーキを焼きました。味のアクセントに甘納豆も入っています。 和風スパゲティ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ |
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