最新更新日:2024/05/17
本日:count up91
昨日:170
総数:152962
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

5/17 離任式の準備

この日は5年生で離任式の準備をしました。5年生の子どもたちが力を合わせて、大きな看板を作っています。転出した先生が喜んでくれるといいなぁ。 5年4組 谷川航
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 こちらはささがきにしたにんじんに溶き卵を入れ、よくかき混ぜます。たまごにしっかりと火が通ったらにんじんしりしりになります。

 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 イナムドゥチが完成しました。

 次の写真は豚肉と細切りの昆布を煮たものです。こちらを炊きたてのごはんと混ぜ合わせ、ししじゅうしいができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 沖縄料理

 今日は3品とも沖縄料理を作りました。

 最初の写真は豚骨で出しをとっています。2番目はこの汁物に入る野菜を短冊に切ったものです。3番目はかまぼこです。スーパーでは見かけないサイズですね。こちらの材料はイナムドゥチという、豚汁に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 校庭の安全点検

本校では校庭の安全点検を行いました。過去に取り付けたくぎやフックが埋まっていないか、6年生児童と教職員が校庭に横一列に並んで一斉に確認し、古いフックや硬い石などを除去しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 1年生「学校探検」

画像1 画像1
屋上を見に行こう!
広く、暖かい場所で「だるまさんがころんだ」をしました。
良い天気で、気持ちよかったです。

5/16 1年生「あさがおの芽が出たよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
育てているあさがおに芽が出てきました。
写真を撮って、教室でカードにまとめました。大きくして、細かいところまで
観察することができました。

5/16 花いっぱいボランティア

花いっぱいボランティアの皆さんのお手伝いをしました。毎年取り組んでいる活動です。今日は去年植えたビオラを抜きました。土の中の生き物を見つけた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 体育 体つくり運動

ボールやフラフープ、平均台を使って運動しました。
自分で工夫しながら取り組むことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 1年生「音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おしり、頭を一生懸命振って、チェッチェッコリを楽しみました。

5/15 1年生「今週のそうじ」

先週までのそうじ場所と担当が変わりました。
先週まで担当した児童から今週担当の児童へ伝えながら、
教室をピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 1年生「給食当番が変わりました」

画像1 画像1
ひよこチームがついに、給食当番になりました。
やる気十分で頑張っています。

5/12 小平警察安全啓発キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、小平警察と協力して児童の登校を見守りました。正門と第2校庭門に警察官が立ってくれました。たくさんの子どもたちが元気よく挨拶してくれました。保護者・地域の皆様も児童の見守り、いつもありがとうございます。

5/11 青少対総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で青少対総会を行いました。小林洋子市長、青木由美子教育長からご挨拶をいただきました。

5/12 6年生 音楽 つばさをください

画像1 画像1
画像2 画像2
パートを分けて、練習中です。
ピアノのではソプラノが、電子ピアノではアルトが。
この後、合わせた結果…
素敵なハーモニーになりました。

5/12 1年生「そうじ」

画像1 画像1 画像2 画像2
掃除がはじまり、張り切って教室をきれいにしていました。
6年生に教えてもらい、楽しくできました。

5/12 2年生 ぐんぐんそだて わたしの野さい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で自分の野菜を育てています。クロームブックに撮って成長の様子を記録します。大きくなりますように。(進藤)

5/12 1年生「今日の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、「あさのおひさま」を音読しました。朝顔にも毎日水をあげています。タブレットで、様々なことをしています。

5/12 1年生「グリンピースさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんから、グリンピースの成長やむきかたを聞いて、さやむきに挑戦しました。自分たちが頑張ってむいたグリンピースが給食に出て、大喜びでした!

5/12 グリンピースさやむき

 班ごとにむいたお豆をざるに集め、給食室へ届けます。おいしくな〜れ!と子ども達はおまじないをかけていました。

 お昼の放送で、1年生に感謝して食べましょうと呼びかけると、「1年生ありがとう!」と上級生のクラスから聞こえてきました。

 ピースごはん・牛乳・肉じゃが炒め煮・ごまドレッシングサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp