2/7 昔遊びを教えよう
2年生が特訓した昔遊びの成果を披露する日がやってきました。
1年生がやってくる前は、どきどきと緊張した様子でしたが、
いざ本番となると、すっかりお兄さんお姉さんの顔に!
話し方を工夫しながら、一緒に楽しんでいました。
【2年生】 2023-02-08 13:28 up!
2/7 2年生図工
図工でお面作りをしました。好きな絵を描き、目を開けてゴムをつけて完成です。オムライス、恐竜、うさぎ、好きなキャラクターなど様々なお面ができました。(福田)
【2年生】 2023-02-07 18:30 up!
2/6 マラソン週間
マラソン週間の最後の日です。1〜3年生が走りました。自分のペースで10分間走り続けられる児童が増えました。先生たちも子どもたちと一緒に頑張りました。
【副校長】 2023-02-07 15:42 up!
2/6 今日の富士山
今日の富士山です。
校歌
♪富士の高さと正しさに ちちぶ連山 晴れわたる
一週間の始まりです。気持ちよく過ごしましょうり
【副校長】 2023-02-07 15:42 up!
2/3 2年生音楽
音楽の授業で合奏をしています。タンバリン、トライアングル、小太鼓など色々な楽器を曲に合わせて鳴らしています。(福田)
【2年生】 2023-02-06 20:29 up!
2/3 2年生国語
同じ2年生が書いた詩を見て、どんな工夫がされているのかを見つけました。デジタル教科書に気づいたことをどんどん書き込みました。友達と一緒にやったり、できたものを見せあったりしました。(福田)
【2年生】 2023-02-06 20:29 up!
2/6 2年生生活科
いよいよ今週は1年生と昔遊びの交流会です。1・2組合同で準備をしました。交流会が楽しみです。(福田)
【2年生】 2023-02-06 20:29 up!
2/6 今週の全校朝会
2月になりました。
この時期はいつも「オニの宿」についてお話をします。
みなさんは節分で追い出されたオニを招くお家があることを知っていましたか?
なんと小平市にもあります。気になる人は調べてみてください。
「鬼も内、福も内」
このお話から何を考えましたか?
そして今週の表彰です!
環境フォトコンテストで奨励賞。
バスケットボールの試合で準優勝。
おめでとうございます!
【校長室】 2023-02-06 20:28 up!
2/6 焼きそばと焼き芋
焼き芋は鳴門金時という種類のさつまいもをスチコンで焼きました。
焼きそば・牛乳・焼き芋・大根サラダ
【給食室】 2023-02-06 20:28 up!
2/6 焼きそばと焼き芋
今日は焼きそばと焼き芋を作りました。
三小で作っている焼きそばは、麺を一度油で揚げてから炒めた肉・野菜と合わせて調味します。3つのお釜で作りますが、一つのお釜にもこれだけの量の麺が入ります。蓋をしめて蒸らしてから、調理員さん2人がかりで息をあわせて混ぜます。
【給食室】 2023-02-06 20:27 up!
2/2 家庭科「ご飯を炊こう」
3学期の調理実習1回目はご飯を炊こうです。
ガラス鍋(炊いている途中の様子を観察することができます。)を使ってご飯を炊きました。
鍋の中でお米がどうなっていくのかよく観察しながら調理することができました。
普段炊飯器で炊いたお米を食べている子も、「ご飯って炊くの大変だったんだ」と炊飯器のありがたみを感じていました。
自分たちで炊いたご飯はおいしかった様子です。
もうちょっと食べたい。。という声も。
お家でも挑戦してみてください。
【5年生】 2023-02-06 20:27 up!
2/3 ハードル走 競走を楽しむ
「ドキドキ ワクワクする競走の仕方を考えよう」を前の時間に行い、今日は実践の日でした。ハードルの数でハンデを作り、誰とでも競走できるように、場を工夫しました。「どちらが勝つかわからない。だから最後まで全力で走る。」「ドキドキしながら走った。」「速い人に勝てて嬉しかった。」みんな競走を楽しんだようでした。
【5年生】 2023-02-04 07:13 up!
2/3 1年生 生活科「ふゆをたのしもう」
生活科「ふゆをたのしもう」の学習において、プログラミングの学習に取り組みました。色の電気を光らせて、イルミネーションを作りました。
自分達が、プログラムしたイルミネーションに子供は興奮していました。
最後は、完成したイルミネーションを背景に、写真を取りました!
藤田
【1年生】 2023-02-03 19:52 up!
2/3 節分の献立
この大根おろしを加えてみぞれ汁が完成します。
節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・みぞれ汁
【給食室】 2023-02-03 17:19 up!
2/3 節分の献立
油の中にいわしを入れ、からっとするまで揚げます。
2番目の写真はみぞれ汁にいれる大根をこの機械ですり下ろします。
【給食室】 2023-02-03 17:19 up!
2/3 節分の献立
今日は節分献立を作りました。
大豆の入った節分ごはんと、いわしの竜田揚げです。
大豆を多めの油で炒め、にんじん、干ししいたけ、ちりめんじゃことあわせます。ごはんと一緒に炊き込んで出来上がりです。
いわしはしょうがと醤油で下味をつけ、でん粉、小麦粉をまぶします。
【給食室】 2023-02-03 17:19 up!
2/3 6年1組「人間になりたがった猫」
今日は以前申し込んでいた劇団四季の「こころの劇場」、「人間になりたがった猫」の動画配信をクラスで鑑賞しました。クラスの子は大笑いしたり真剣に見入ったり、手拍子したりとすごく楽しそうで、アメリカの映画館のようでした!卒業まであと33日。大きな行事も楽しいですが、こんな何気ない日常もすごく大切ですよね。谷川 航
【6年生】 2023-02-03 17:19 up!
2/1 1年生のお店屋さんごっこのお客さん
この日は一年生のお店屋さんごっこのお客さんをやりました。昔はお金でやり取りしましたが今は「3小PAY」時代ですね。もうむちゃくちゃにかわいい1年生に6年生はクラクラしていました。谷川 航
【6年生】 2023-02-03 17:18 up!
2/2 新1年生保護者向け資料配布
入学前に必要な書類や準備をお願いする物などについてご案内させて頂きました。
【校長室】 2023-02-03 17:18 up!
2/2 6年生 音楽 「旅立ちの会」に向けて
連合音楽会を経験した6年生は、合奏の練習が慣れていて
自分たちで楽しみながら練習しています。
素敵な演奏を目指しています。(廣田)
【音楽室】 2023-02-03 05:11 up!