3/14 3年社会科見学
鈴木遺跡資料館と鈴木小学校「古代の泉」の見学をしてきました。
38000年前の生活を知ることができました。
【3年生】 2023-03-15 09:09 up!
3/14 放課後子ども教室実行委員会
放課後子ども教室の実行委員会を開催しました。小平市の放課後子ども教室の優れた活動が、2月6日付の日本教育新聞に掲載されました。本校でも、平日だけでなく、土日にも子どもたちの居場所をつくり、体験活動を充実させてくださっています。日々の活動に心より感謝いたします。
放課後子ども教室のスタッフの皆様、いつもありがとうございます。
【副校長】 2023-03-14 21:00 up!
3/14 図書ボランティアによる読み聞かせ
図書ボランティアの皆様が、2・4・6年生に向けて本の読み聞かせをしてくださいました。
図書ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。
【副校長】 2023-03-14 20:59 up!
3/14 保健 けがの手当て
保健の学習です。養護教諭にけがの手当てについて授業をしてもらいました。鼻血が出たら、つまんで鼻血を止めます。その場所の名前知っていますか?その名も「キーゼルバッハ部」。なんだかヒーローの必殺技みたいですね。他にも蜂に刺された時に針を抜く道具「ポイズンリムーバー」も学校にはあるそうです。けがの手当ての部位、道具は、カッコいい名前ばかりですね。
子どもたちも引きつけられていました。これでけがをしても大丈夫。けがをしないのが一番大事ですが。
【5年生】 2023-03-14 20:59 up!
3/14 1年生 国語
本日の国語では、「にているかん字」の学習をしました。
1年生で習った漢字から、似ている漢字を沢山見つけることができました。
藤田
【1年生】 2023-03-14 20:59 up!
3/14 3年社会科見学
鈴木遺跡資料館と鈴木小学校「古代の泉」の見学をしてきました。
38000年前の生活を知ることができました。
【3年生】 2023-03-14 20:58 up!
3/14 3年生 3-4「社会科見学」
鈴木遺跡に社会科見学に行きました。
約38000年前の道具がありました。
実際に黒曜石で紙を切ると、切れ味に驚いていました。
鈴木小学校にある、古代の泉の意味も知りました。
丁寧でわかりやすい解説で、子どもたちも楽しそうに学んでいました。
【3年生】 2023-03-14 20:58 up!
3/14 3年生社会科見学
鈴木遺跡資料館と鈴木小「古代の泉」の見学をしてきました。
38000年前の生活の様子に、興味津々でした。
【3年生】 2023-03-14 20:58 up!
3/14 2年生図工
今週で2年生での図工の学習が最後になります。最後は粘土を使っていろいろ作りました。おにぎり、担任の姿など作りました。腕にぐっと力を入れてこねました。(福田)
【2年生】 2023-03-14 12:26 up!
3/14 2年生読み聞かせ
図書ボランティアさんによる今年度最後の読み聞かせがありました。1冊はクイズ形式になっている本でみんなで、「あれじゃない?」「ちがうよ、これだよ。」など言いながら楽しく聞きました。1年間いろいろな楽しい本をありがとうございました。(福田)
【2年生】 2023-03-14 12:26 up!
3/13 3年生 音楽 「たいこに挑戦」
初めてのたいこ体験!
みんなかっこいい!!
かけ声も負けません。ヤー!!!(廣田)
【音楽室】 2023-03-14 05:09 up!
3/13 3年生 音楽 「お菓子の好きな魔法つかい」
ナレーション担当と魔法の音楽づくりの担当と歌担当に分かれました。
おいしそうな曲になりました。(廣田)
【音楽室】 2023-03-14 05:09 up!
3/13 2年生国語
「スーホの白い馬」の学習が終わりました。一番心が動かされた場所をみんなで交流しました。はじめはグループで、次に自由に交流しました。同じ物語を読んでも、いろいろな感じ方があることに気づいていました。(福田)
【2年生】 2023-03-14 05:09 up!
3/13 今週の朝会
今日はTV朝会でした。
校長先生からは新年度に向けてのお話と
マスクについてのお話をしました。
それぞれの考え方がある中で、
人のことを思いやってほしいです。
表彰は東京都公立学校の作品展に、
三小代表として選ばれた児童です。
おめでとうございます!
【校長室】 2023-03-13 20:31 up!
3/13 せんべい汁
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
今回使うせんべいは、小麦粉から作られる南部せんべいです。
おつゆの中に一口大に割ってあるせんべいを入れ、15分ほど煮込みます。はじめはさらっとしていたおつゆがせんべいからとろみが出て、せんべいもお餅のようは歯ごたえになります。
青菜ごはん・牛乳・さばのみそ焼き・せんべい汁
【給食室】 2023-03-13 20:31 up!
3/13 春の訪れ
【校長室】 2023-03-13 09:27 up!
3/10マナー講座
グローバルマナースプリングス 代表 江上いずみ先生をお迎えして、5、6年生を対象にマナーについて学習しました。マナーは相手のことを思うことから始まることを学びました。 オリンピック・パラリンピック学習担当 田中
【お知らせ】 2023-03-13 09:20 up!
3/7、8理科ゲストティーチャー松延先生来校
先週は6年生の学習内容も終了し、各メディアで活躍されている3小校区在住の松延先生をお迎えして、発展的内容を楽しく学びました。 理科専科 田中
【6年生】 2023-03-13 09:14 up!
3/11. 3年生外国語活動
ALTのトーマス先生と一緒に英語を楽しんでいました。
【3年生】 2023-03-12 08:48 up!
3/10 5、6年生 マナー講座2
礼の仕方、座り方、立ち方、みんな真剣です。
礼をした途端、体育館が静粛になりました。(廣田)
【音楽室】 2023-03-12 08:41 up!