最新更新日:2024/12/06
本日:count up25
昨日:141
総数:172537
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/2 4年生 音楽 「おことに挑戦」

難しいなあ…でも、きれいな音!
こうやるんだよお!と教え合いながらのおことの演奏の様子です。(廣田)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生たちが中心となって、
6年生を送る会を行いました。

1、2、3、4、5年生からは6年生へ向けて感謝のメッセージを送りました。
6年生は見事な合奏を映像で披露してくれました。

校旗も無事に5年生へと引き継がれました。

3/1 2年生生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が昔遊びを一緒にしたお礼を持ってきてくれました。とってもステキなペンダントを作ってくれて、みんなうれしそうに首から下げて授業していました。(福田)

3/1 5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土工作の続きです。

光沢を演出するためにニスを塗ったり、
紙粘土にアルミホイルを押しつけて素材の質感を出したりと
高学年ならではのテクニックがつまっています。


3/1 クラブ紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は来年度のクラブ設立に向けて、
紹介集会を行いました。

限られた時間の中で、
どのクラブも魅力をアピールしてくれました。

3、4、5年生の人たちは入りたいクラブが見つかりましたか?

3/1 6-2 水墨画教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岡田潤先生を講師にお迎えして、水墨画の学習を行いました。
たくさん練習していよいよ本番。4年生の紙漉き体験で自ら漉いた和紙を使いました。
先生の筆先からは、魔法のように絵が生み出されていきます。
私も描いて頂きました♪
6-2 黒滝

2/28 図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアに方が1・3・5年生に本の読み聞かせをしてくださいました。
 図書ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。

2/28 6年 未来へジャンプ

一橋学園にある美容室「ヘアーグラシュ」の加藤紀彦店長をお招きし、美容師の仕事についてお話を聞きました。実演コーナーでは、プロの技術を目の前で見ることができ、貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 私とみんてつ小学生新聞コンクール表彰

夏に私とみんてつ小学生新聞コンクールに作品を出した児童の表彰がありました。

今年は、学校賞(西武鉄道賞)を受賞しました。
西武鉄道広報部の方にお越しいただき、表彰を受けました。

とても素敵な新聞たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 さかさことば(回文)の学習をしました。1人ずつ考えた回文を絵と言葉でかきました。(福田)

2/28 2年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛乳パックとストローを使って竹とんぼを作りました。マジックで色を塗り、完成です。真っ黄色に塗り、まるで〈タケコプター〉のように作った子もいました。(福田)

2/27 校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年3組で体育の研究授業を行いました。2年生担任たちがビニル袋に新聞紙を詰めてオレンジボールを作るなど、教具を工夫しました。子どもたちは、ネットを挟んだ相手コートにボール投げ入れたくさん点を取って楽しみました。
 早稲田大学スポーツ科学学術院准教授の吉永武史先生に授業講評をしていただきました。子どもたちも教員も学びのある授業になりました。

2/27 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習では跳び遊びをしています。いろいろな場を設定してリズムよく跳べるように工夫しながら学習しています。(福田)

2/27 今週の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月最後の全校朝会の様子です。

2月にちなんで、
2月29日のことについてお話しました。
みなさんはオリンピックとの関係が分かりましたか?

今週の表彰は
空手の大会で優秀な成績をおさめた皆さんです。
ビシッと決まってかっこいいですね!おめでとうございます。

2/27 ポルトガル料理

 もう一つはカルド・ベルデというスープです。
給食で初めてケールという野菜を使いました。小平で生産されたものです。じゃがいもをスープで煮て、ミキサーにかけてとろみを出してから仕上げました。

 黒糖パン・牛乳・タラのクリームグラタン・カルド・ベルデ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 ポルトガル料理

 今日は2種類のポルトガル料理を作りました。

 ポルトガルといえば、タラを使った料理がよく食べられています。本場では干しだらですが、今日は生のタラを使いました。ホワイトソースを作り、焼いたタラ、にんじん、しめじ、マカロニと合わせ、上にチーズを乗せて焼きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 2-1千本引き屋

画像1 画像1
画像2 画像2
 待ちに待った三小ショッピングモールの日!2-1は「千本引き屋」さんです。くじを引いて当たりが出ると景品をプレゼントしました。どの子も「時間が足りないー!!もっとしたかった。」ととても楽しんでいました。(福田)

2/24 三小ショッピングモール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のみなさん
楽しいショッピングモールをひらいてくれて
ありがとうございました!

2/24 三小ショッピングモール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
受付やお店の運営も自分たちで取り組んでいます。
そして各学年の宣伝も盛り上がっていました。

2/24 三小ショッピングモール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は楽しみにしていた三小ショッピングモールの日です。

6年生を中心に、2年〜6年生が工夫をこらしたお店を開きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31