最新更新日:2024/12/06 | |
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3/1 5年生 図工光沢を演出するためにニスを塗ったり、 紙粘土にアルミホイルを押しつけて素材の質感を出したりと 高学年ならではのテクニックがつまっています。 3/1 クラブ紹介集会紹介集会を行いました。 限られた時間の中で、 どのクラブも魅力をアピールしてくれました。 3、4、5年生の人たちは入りたいクラブが見つかりましたか? 3/1 6-2 水墨画教室たくさん練習していよいよ本番。4年生の紙漉き体験で自ら漉いた和紙を使いました。 先生の筆先からは、魔法のように絵が生み出されていきます。 私も描いて頂きました♪ 6-2 黒滝 2/28 図書ボランティアによる読み聞かせ図書ボランティアの皆様、子どもたちのためにいつもありがとうございます。 2/28 6年 未来へジャンプ
一橋学園にある美容室「ヘアーグラシュ」の加藤紀彦店長をお招きし、美容師の仕事についてお話を聞きました。実演コーナーでは、プロの技術を目の前で見ることができ、貴重な時間となりました。
2/28 私とみんてつ小学生新聞コンクール表彰
夏に私とみんてつ小学生新聞コンクールに作品を出した児童の表彰がありました。
今年は、学校賞(西武鉄道賞)を受賞しました。 西武鉄道広報部の方にお越しいただき、表彰を受けました。 とても素敵な新聞たちです。 2/28 2年生国語2/28 2年生図工2/27 校内研究会早稲田大学スポーツ科学学術院准教授の吉永武史先生に授業講評をしていただきました。子どもたちも教員も学びのある授業になりました。 2/27 2年生体育2/27 今週の全校朝会2月にちなんで、 2月29日のことについてお話しました。 みなさんはオリンピックとの関係が分かりましたか? 今週の表彰は 空手の大会で優秀な成績をおさめた皆さんです。 ビシッと決まってかっこいいですね!おめでとうございます。 2/27 ポルトガル料理
もう一つはカルド・ベルデというスープです。
給食で初めてケールという野菜を使いました。小平で生産されたものです。じゃがいもをスープで煮て、ミキサーにかけてとろみを出してから仕上げました。 黒糖パン・牛乳・タラのクリームグラタン・カルド・ベルデ 2/27 ポルトガル料理
今日は2種類のポルトガル料理を作りました。
ポルトガルといえば、タラを使った料理がよく食べられています。本場では干しだらですが、今日は生のタラを使いました。ホワイトソースを作り、焼いたタラ、にんじん、しめじ、マカロニと合わせ、上にチーズを乗せて焼きます。 2/24 2-1千本引き屋2/24 三小ショッピングモール楽しいショッピングモールをひらいてくれて ありがとうございました! 2/24 三小ショッピングモールそして各学年の宣伝も盛り上がっていました。 2/24 三小ショッピングモール6年生を中心に、2年〜6年生が工夫をこらしたお店を開きました。 2/22 集会委員会 十字おに集会
今日は集会委員会の集会です。
2組・4組グループの企画した集会でした。 数年ぶりの「十字おに」集会です。 全校児童が校庭に出て、先生・集会委員会の児童と十字おにをしました。 久しぶりに校庭に出て全校での集会をすることができました。 朝から楽しく遊ぶことができました。 集会を企画した集会委員会の児童もみんなが楽しんでいるのをみて嬉しそうな様子でした。 とてもよくがんばりました! 岡部 2/22 2年生国語5年生 塑像テーマは「料理」です。 写真をよく見て、それぞれの食材に合った 色、質感、器をイメージしています。 まだつくり始めたばかりですが、 リアルさを意識して丁寧につくる姿に成長を感じました。 さすが5年生です。 食欲をそそる作品となりました! |
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