最新更新日:2024/05/17 | |
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4月16日(火)の給食今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 野菜の皮や芯の部分は家庭でもたくさん捨てられていて、食品ロスを増やす要因にもなっています。 使って活用することで、食品ロスの削減につながります。 ぜひご家庭でも取り組んでみてください。 真ん中の写真は、ミートソースの具を煮込んでいるところです。 にんじんの皮やキャベツの芯は細かく刻んでいるので、ミートソースの具に溶け込んで、気にならずに食べることができます。 一番下の写真は、ゼリーを流し終えたところです。 今日は、寒天とゼラチンを混ぜ合わせて作りました。 「スパゲティかくれんぼミートソースがおいしかったです。」 「ミートソースがおいしかったです。いつもありがとう!」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】楽しい学校給食それに先立ち、一年生は「楽しい学校給食」という授業を行いました。 十三小の給食ができるまで、給食のきまりなどのお話をしました。 実物の食缶やバット、食器類などを用いて実演しました。 きまりはたくさんあって覚えるのが大変ですが、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。 いよいよ、初めての給食がスタート! 配膳から後片付けまで上手に行うことができました。 初めての給食は、「カレーライス」と「フルーツポンチ」。 「カレーおいしいよ!」 「フルーツポンチがシュワシュワしてておいしい!」」と たくさん食べてくれました。 牛乳が苦手な子も一口ずつチャレンジしていました。 4月15日(月)の給食今日は一年生の給食が始まる日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 給食では、カレーはルウから手作りしています。 スープも鶏ガラと豚骨で煮出しています。(真ん中の写真) カレーは子どもたちに好評で、一年生も「おいしい!」と食べてくれました。 「カレーライス」も「フルーツポンチ」も、おかわりの行列ができていまた。 「ぜんぶおいしかったけど、とくにカレーがおいしかったです。明日も楽しみ!」 「カレーライスがのうこうで美味しかったです。それと具材が大きくて、はごたえがありました!」 「フルーツポンチがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 4月12日(金)の給食今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。 生のたけのこのおいしさを味わうことができました。 真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。 一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。 「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。 今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。 「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」 「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」 などの感想が書かれていました。 4月11日(木)の給食「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 また、春にとれた旬の新じゃがいもを使って作りました。 昨日に続いて、今日も春を意識した献立となっています。 真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 「なのはなごはんがおいしかったです。」 「なの花ごはん、いっしょう食べたいでーす!!!」 「イカのころもがカリカリで美味しかったです。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月10日(水)の給食本日より、新年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を提供してまいります。 学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。 新年度最初の給食は、「桜トースト」です。 桜の塩漬け、いちごジャム、バターを混ぜたものをパンにぬり(真ん中の写真)、グラニュー糖をふって(一番下の写真)、オーブンで焼きました。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 季節を意識した春らしい献立になっています。 「さくらトーストが春らしく、あまくてとてもおいしかったです!」 「クリームにが美味しかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 |
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