最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:21
総数:80051
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。
生のたけのこのおいしさを味わうことができました。
真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。
一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。
今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」
「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:菜の花ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、白菜スープ
「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。
ホールコーンで黄色いお花を表現しています。

また、春にとれた旬の新じゃがいもを使って作りました。
昨日に続いて、今日も春を意識した献立となっています。

真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。
一番下の写真は、いかを揚げているところです。

「なのはなごはんがおいしかったです。」
「なの花ごはん、いっしょう食べたいでーす!!!」
「イカのころもがカリカリで美味しかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ
本日より、新年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食を提供してまいります。
学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。

新年度最初の給食は、「桜トースト」です。
桜の塩漬け、いちごジャム、バターを混ぜたものをパンにぬり(真ん中の写真)、グラニュー糖をふって(一番下の写真)、オーブンで焼きました。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
季節を意識した春らしい献立になっています。

「さくらトーストが春らしく、あまくてとてもおいしかったです!」
「クリームにが美味しかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763