最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:21
総数:80051
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。
生のたけのこのおいしさを味わうことができました。
真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。
一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。
今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」
「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763