最新更新日:2025/11/04
本日:count up46
昨日:33
総数:114789

【5年生食育】和食とは何か?だしとは何か?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(火)に5年生は「和食とは何か?だしとは何か?」という食育授業を行いました。
ゲストティーチャーをお招きして、和食やだしについてお話を伺いました。

和食にはいろいろな料理があることや、日本に昔から伝わる調味料や旬の食材などについて学習しました。

後半は、だしのひき方についてデモンストレーションをしていただきました。
昆布とかつお節でだしをひく様子を見て、こどもたちは目が釘付けでした。
かつお節を加える場面では「うわぁ!そんなに入れるの!!」と驚いていました。
かつおを削るのを実演していただき、ひき立てのかつお節を味見したり、水出しの昆布だし、昆布とかつお節のだしの試飲もしたりして、「おいしーい!」「家でもやりたい!」と興味津々でした。

家庭科室には、だしの良い香りがただよい、ほっこりした時間を過ごしました。
「いくら飲んでも飽きない」という講師の先生の言葉通り、ひきたてのだしの味は格別でした。

和食について知り、体験する、貴重な機会となりました。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:栗のたきこみごはん、牛乳、ししゃものかわり揚げ、もやしの梅醤油和え、呉汁
おととい、11月2日は「十三夜」です。
10月の十五夜に引き続き、きれいなお月様を眺める日です。
十三夜は「栗名月」「豆名月」ともいわれ、栗や豆をお供えしたり、食べたりします。
給食でも行事食として、「栗のたきこみごはん」と、大豆を使った「呉汁」を作りました。

真ん中の写真は、もみじ型にした人参を栗ごはんに飾っているところです。
一番下の写真は、「呉(大豆をすりつぶしたもの)」を汁に加えているところです。

「くりごはんがおいしかったです。」
「ししゃものかわりあげがおいしかったです。」
「ししゃもがさくさくでおいしかった。」
「ごじるがおいしかったです。またつくってください。」
などの感想が書かれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

一般文書

給食だより

給食の献立

十三小の学校給食

スクールカウンセラー便り

学校経営

おいしいな通信

小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763