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最新更新日:2025/02/13 |
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【1年生食育】野菜ソムリエの出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「やさいだいすき!」という授業です。 野菜ソムリエプロの増田先生、友美先生を講師にお招きして実施しました。 はじめに、どんな野菜を知っているかな?と問いかけると、きゅうり、ピーマン、さといも、ながいも、レタス、はくさい、ねぎ…などなど、たくさんの野菜の名前があがってきました。 増田先生がなんとなく区分けして野菜の絵を黒板に貼っていたのですが、何で分かれていたかというと、「旬」で分けられていることがわかりました。 旬の野菜はおいしくて栄養がたくさんあることを教わりました。 つづいて、香り当てクイズを行いました。 カップに入っている野菜や果物をにおいで当てるクイズです。 一つ目は「はっさく」、二つ目は「ねぎ」だったのですが、一つ目は「みかん」「オレンジ」と答えた子が多くほぼ正解! 二つ目は多くの子が「ねぎ」を当てていました。 次に、にんじんの食べ比べをしました。 スティック型に切ったもの、ピーラーでむいたもの、油で炒めたもの、3種類の味比べをしました。 「どれが好きかな?」と問いかけると、大多数は「油で炒めたもの」で、数名「スティック型」、ごくわずかに「ピーラー」という結果でした。 油で炒めたものは、甘くてやわらかかったのが人気の理由でした。 スティック型はパリパリしていた食感が好まれていました。 にんじんが苦手な子もチャレンジして、ほとんどの子が「おいしい!」「もっと食べたい!」と言って完食していました。 野菜に親しみ、興味を高めることができました。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間二回目の給食です。 「わかめごはん」は北野先生の思い出のメニューです。 「鶏肉の唐揚げ」は佐々木副校長先生と清水先生の思い出のメニューです。 「沢煮椀」は佐藤有里子先生の思い出のメニューです。 「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜や肉など多くの材料を使って作った汁物です。 給食時間のmeet放送で、各先生方から給食の思い出についてお話していただきました。 今では米飯給食が週3回以上ですが、かつては学期に一回しかなかったというお話もあり、給食が変化してきていることがわかりました。 真ん中の写真は、鶏肉に粉をまぶしているところです。 にんにく、しょうが、しょうゆ、レモン、砂糖、酒で下味をつけた鶏肉に、上新粉とでん粉をまぶしました。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 カリッとジューシーに仕上がりました。 「わかめごはんがおいしかったです。」 「からあげが香ばしくておいしかったです!」 「からあげとごはんがすごくおいしかったです。」 「ひじきとからあげがうまかったです。」 などの感想が書かれていました。 なわとび教室
プロなわとびプレイヤーの生山ヒジキ先生をお呼びして、なわとび教室がありました。スゴ技披露の時間では、プロの技を見てとても感動していました。練習の時間では、普段跳ぶような跳び方ではなく、ジャンプをしない跳び方やなわとびを使ったポーズ等を教わりました。御家庭でもぜひ取り組んでみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日〜30日の一週間は、「全国学校給食週間」です。 「学校給食週間」は、戦後に学校給食が再開されたことを記念して定めたもので、学校給食の意義や役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 13小では、先生方の「思い出の給食メニュー」を献立に取り入れました。 「きな粉揚げパン」は佐々木副校長先生、藤貫先生、佐藤直樹先生、小杉先生、渡邊先生、山本チーフの思い出のメニューです。 今も昔も変わらず人気がありますね。 真ん中の写真は、パンを揚げているところです。 高温でさっと揚げるのがおいしく仕上がるポイントです。 今日は「2年1組のリクエスト給食」です。 「揚げパン」と「みかんゼリー」をリクエストしてくれました。 今日は特別に、みかんの果肉が入ったゼリーを作りました。 一番下の写真は、カップの中にみかんを入れているところです。 給食時間のmeet放送で、先生方に給食の思い出をお話ししていただきました。 今日は渡邊先生、小杉先生、藤貫先生、山本チーフが「揚げパンの思い出」、北川先生が給食の思い出(大豆ミートのお話)をお話しました。 「あげパンサクッとしてておいしかった〜〜〜」 「きなこあげパンがすご〜くおいしかったです!!あげパンときなこのあいしょうバツグン!!💛💛💛」 「スープがあったかくておいしかったです。」 「みかんゼリーがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4年 体育「ラケットベースボール」![]() ![]() 4年生 学校公開日「道徳授業」![]() ![]() 今後も、友達と仲良く生活ができるように声をかけていきたいと思います。 4年生 算数 「面積」![]() ![]() 書初め展![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」として「かくれんぼ棒ぎょうざ」を作りました。 新メニューです! いつもは捨ててしまうキャベツの芯やにんじんの皮がぎょうざの具の中にかくれんぼしています。 給食では直径15cmの大きなぎょうざの皮を使っています。 真ん中の写真は、ぎょうざの皮で具を包んでいるところです。 表面にごま油を塗ってから、オーブンで蒸し焼きにしました。 一番下の写真は、「高菜チャーハン」の具を炒めて取り分けているところです。 炒めた具と米を一緒に炊き込みました。 「チャーハンがおいしかったです。」 「ぼうぎょうざがおいしかったです!」 「ちゅうかスープの塩味がうまみをひきたてていて、おいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【1年生】図画工作「せんのぼうけん」![]() ![]() ![]() ![]() 海の中、森、火山、花畑など、想像を膨らませながら描いていました。 【1年生】保健指導![]() ![]() ![]() ![]() 「正しい手の洗い方」について、どんなところが汚れやすいか、どのように手洗いをすればよいかについて学びました。 【6年】みんなで協力、調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】レク集会で大活躍![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】5・6年生での合唱曲引継ぎ会![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生食育】五大栄養素![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに「なぜ食べるのでしょう」と問いかけると、「おなかがすくから」「元気になるため」「栄養をとるため」などの答えがありました。 みんながより元気に健康に過ごすために、どんなものをどのように食べたら良いのか考えてみましょう!ということで、授業を開始しました。 まずは「食べ物の3つの働き」について振り返りをしました。 3年生の時の食育授業で「食べ物の3つの働き」を行ったのですが、それを覚えている子もちらほらいました。 その時の内容を伝えると、「思い出した!」という子も多数いました。 「食べ物の3つの働き」と関連する「五大栄養素」について学習しました。 食品カードを使って、五大栄養素の分類を行いました。 子どもたちは班の人と相談をしたり、教科書を調べたりしながら分類しました。 最後に、今日の給食で使う食品を五大栄養素に分類しました。 気づいたことを聞くと「給食には五大栄養素が全て含まれている」「無機質が少ない」「ビタミンが多い」「脂質が少ない」という発言がありました。 無機質は摂りにくいため不足しがちであること、無機質を補うために給食では牛乳が毎日出ることを伝えると、「給食に牛乳が出る意味がわかった!」と納得していました。 五大栄養素を全て取り入れたバランスの良い食事をすることで、健康な体を作ることができることを伝えました。 この学びが生活につながり、子どもたちがより健康に過ごせることを願っています。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「小魚かきあげ天丼」は、しらす干しを使いました。 そのほかに、玉葱、さつまいも、にんじん、パセリ、いかを使って、かき揚げにしました。 甘辛いタレがおいしさを引き立てます。 真ん中の写真は、かき揚げの具を成形しているところです。 一番下の写真は、かき揚げを揚げているところです。 「みぞれ汁」は、大根おろしを使ってみぞれを表現しています。 大根おろしは汁に加える直前にすりおろし、汁に加えたあとは煮過ぎないのがおいしく仕上げるポイントです。 「こざかなかきあげてんどんがおいしかったです。」 「かきあげのタレがうまみをひきたてていて、おいしかったです。」 「かきあげおいしー!」 「やさいがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」10回目は、「スペイン料理」です。 「パエリア」は日本でも有名な料理ですが、給食では、にんにく、ベーコン、玉葱、にんじん、ピーマン、あさり、いか、鶏肉を使って作りました。 あさりから旨味が出ていました。 真ん中の写真は、米に炒めた具と汁を加えて炊飯するところです。 「ソパ・デ・アホ」の「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのことです。 給食では、食パンを角切りにしてオリーブ油とにんにくをまぶしオーブンで焼いたものをスープに加えました。 一番下の写真は、パンを配缶しているところです。 「サングリア風フルーツポンチ」は、ぶどうジュースとフルーツを使ってサングリア風のフルーツポンチに仕上げました。 アルコールを煮切った赤ワインも隠し味に加えました。 「パエリアがおいしかったです。」 「ソパ・デ・アホがおいしかったです。」 「フルーツポンチがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 【3年生】算数「分数」![]() ![]() ![]() ![]() 1/10や0.1の意味を考えて、文章や数直線で自分の考えをまとめて交流しました。 【5年生】特別支援学校オリエンテーション![]() ![]() 【6年】書写「夢の実現」![]() ![]() ![]() ![]() |
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