最新更新日:2024/05/08
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

【1年生食育】楽しい学校給食

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4月15日(月)、いよいよ一年生の給食が始まりました。
それに先立ち、一年生は「楽しい学校給食」という授業を行いました。

十三小の給食ができるまで、給食のきまりなどのお話をしました。
実物の食缶やバット、食器類などを用いて実演しました。
きまりはたくさんあって覚えるのが大変ですが、子どもたちはしっかりとお話を聞くことができました。

いよいよ、初めての給食がスタート!
配膳から後片付けまで上手に行うことができました。
初めての給食は、「カレーライス」と「フルーツポンチ」。
「カレーおいしいよ!」
「フルーツポンチがシュワシュワしてておいしい!」」と
たくさん食べてくれました。
牛乳が苦手な子も一口ずつチャレンジしていました。

【4年生】理科「あたたかくなると」

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理科の学習が始まりました。
今回は、学校の中にあるサクラの観察を行いました。
形や色、様子を細かく見て、丁寧に観察をしました。
「よく見ると、サクラの花びらは2色混ざっていました」「花びらや葉っぱの形は、〇〇のようでした」
それぞれ感じたことを、観察カードいっぱいに書き表していました。

委員会活動開始(5・6年生) 4月15日

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委員会活動が始まりました。今日は初回で、委員長や副委員長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしました。
代表委員会では、6月に行われる「こだいら特別活動の日」に向けて、準備が始まりました。「自分も人も大切にできる学校づくりに向けて大切にしたいこと」について、学級ごとに話し合って意見をまとめます。クラスごとに出された意見を基に、代表委員会が中心になって学校で大切にしたいことにまとめて、6月8日午後に行われる「児童会・生徒会サミット」で発表します。この流れの中心になるのが代表委員会で、今日は早速準備や進め方について確かめて活動がスタートしました。
今後の動きについては、少しずつご紹介します。

4月15日(月)の給食

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★献立名:カレーライス、牛乳、フルーツポンチ
今日は一年生の給食が始まる日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。
また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。

給食では、カレーはルウから手作りしています。
スープも鶏ガラと豚骨で煮出しています。(真ん中の写真)

カレーは子どもたちに好評で、一年生も「おいしい!」と食べてくれました。
「カレーライス」も「フルーツポンチ」も、おかわりの行列ができていまた。

「ぜんぶおいしかったけど、とくにカレーがおいしかったです。明日も楽しみ!」
「カレーライスがのうこうで美味しかったです。それと具材が大きくて、はごたえがありました!」
「フルーツポンチがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

50m走(5年生) 4月15日

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5年生は学年合同で50m走のタイムを計りました。水筒を持参で校庭出でた5年生でしたが、後から聞いてみると「かなり暑かった」とのことでした。季節外れの温かさで、熱中症が要注意です。

春探し(2年生) 4月15日

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タブレットをもって校庭に出た2年生が探しているのは「春」。春らしいものを見付けて画像に残そうという学習です。午後は軽く20度越えで、半袖でも暑さを感じる陽気になり、夏探しに近いのではと疑うほどでした。

お世話になった先生に(全学年) 4月15日

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3月いっぱいで学校を去られた先生への感謝のメッセージづくりが始まっています。画像は5年生です。来週末の離任式で手渡す予定です。それぞれの学年が分担してメッセージづくりを進めていきます。

初めての給食(1年生) 4月15日

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1年生は今日から学校給食が始まります。初日の今日は、栄養士が二つの学級を回り、どのような配膳をするのかなどについいて話しました。ゆっくりと時間をかけて配膳の仕方などに慣れていくために、今日は11:30過ぎから給食準備が始まりました。

十三小の校庭で(1年生) 4月15日

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1年生は今日から、ふれあいタイム(中休みのことです)に校庭に出ます。1年生にとって小学校の校庭は、とても広い場所に感じるでしょう。今日は、1年生だということがわかるように、赤白帽子をかぶって校庭に出ました。今年は気温が上がるのが速いようで、中休みは汗ばむ陽気です。春の熱中症にも注意が必要な陽気で、全校朝会では熱中症注意も呼びかけられました。

避難訓練(全学年) 4月15日

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今年度最初の避難訓練がありました。地震という想定で、1年生は教室で机の下に入って身を守る訓練です。校庭へは2〜6年生が避難する訓練をしました。自分の身は自分で守ることも、訓練の中では大切にします。

4月12日(金)の給食

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★献立名:たけのこごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、チンゲン菜ともやしのおひたし、飛鳥汁
今日は旬の「新たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を作りました。
生のたけのこのおいしさを味わうことができました。
真ん中の写真は、たけのこを切っているところです。
一番下の写真は、「たけのこごはん」を配缶しているところです。

「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。
今日の給食では、牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。

「たけのこごはんのごはんがもちもちしてて、おいしかったです。たくさんおかわりしました!!」
「さばとあすかじるが美味しかったです。また作ってください。」
などの感想が書かれていました。

世界旅行(5年生) 4月12日

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地球儀を使いながら、世界一周ツアーの計画を立てる5年生社会科の時間です。タブレットで検索すると、大都市間の所要時間も分かります。高学年では社会科の授業で、地図の他に地球儀も使います。

いくつあるかな(1年生) 4月12日

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1年生の算数の授業です。ブロックなどを使って、「いくつあるかな」の学習です。

4月11日(木)の給食

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★献立名:菜の花ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、新じゃがいものそぼろ煮、白菜スープ
「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。
ホールコーンで黄色いお花を表現しています。

また、春にとれた旬の新じゃがいもを使って作りました。
昨日に続いて、今日も春を意識した献立となっています。

真ん中の写真は、「菜の花ごはん」を配缶しているところです。
一番下の写真は、いかを揚げているところです。

「なのはなごはんがおいしかったです。」
「なの花ごはん、いっしょう食べたいでーす!!!」
「イカのころもがカリカリで美味しかったです。」
「スープがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

外国語の学習(5年生) 4月11日

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ALT(外国語の学習を補助していただく先生のことです)による外国語の授業が始まりました。画像は5年生です。昨年度と同じ方が授業を担当します。今日は初日で、ウォーミングアップが中心でした。高学年の外国語はALTと講師の二名で担当します。今年度は、中学年にも講師の先生が入って授業を担当します。

学習ボランティア(3〜6年生) 4月11日

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昨年度の2学期から本格的に始まった算数学習ボランティアです。今日から早速、算数の学習にお手伝いをいただいています。画像は4年生です。ボランティアの方々に入っていただくことで、算数の学習で、一人一人にきめの細かいアドバイスができるようになりました。
算数学習ボランティアは現在も募集中です。お手伝いいただける方は、お気軽に学校へご連絡ください。

国語の授業(1年生) 4月11日

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国語の教科書をひらくと、挿絵が載っています。今日は挿絵を見ながら、「春を探そう」の学習がスタートです。授業の一単位時間は45分ですが、初めのうちは本の読み聞かせなども入れながら、授業に慣れるようにしていくのがこの時期です。

計測が始まります(全学年) 4月11日

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保健室では手狭なため、集会室に場所を移しての計測です。視力の検査も行います。去年の4月に比べて、どのくらい変化があるでしょうか。結果は追ってお知らせします。

対面式(全学年) 4月11日

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1年生と2〜6年生の対面式がありました。アーチをくぐって入場した1年生に、校歌や学校の良いところ、担任の先生を紹介しました。1年生からは「仲よくしてください、いろいろ教えてください」という挨拶の言葉がありました。初めて全校がそろっての顔合わせでした。

4月10日(水)の給食

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★献立名:桜トースト、牛乳、春野菜のクリーム煮、コーンサラダ
本日より、新年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食を提供してまいります。
学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。

新年度最初の給食は、「桜トースト」です。
桜の塩漬け、いちごジャム、バターを混ぜたものをパンにぬり(真ん中の写真)、グラニュー糖をふって(一番下の写真)、オーブンで焼きました。

「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。
季節を意識した春らしい献立になっています。

「さくらトーストが春らしく、あまくてとてもおいしかったです!」
「クリームにが美味しかったです。」
「サラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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