最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

【5年】社会科見学

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埼玉県川口市にあるスキップシティに行きました。
ここは、情報に関する学習施設や、科学館、金銭教育施設等が一箇所にまとまっている場所です。
本格的な機材をつかった、ニュース作成体験や合成体験等を行いました。

6年1組バイキング給食

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6年生の卒業をお祝いして、バイキング給食を実施しました。
今日は6年1組です。

コロナ禍でバイキング給食ができませんでしたが、久しぶりに行うことができ、子どもたちもとても喜んでいました。
ランチルームで食べること自体も久しぶりで、お友達の顔を見ながら食べることができ、嬉しそうにしていました。

メニューは、わかめおにぎり、ガーリックトースト、肉まん、鮭のレモンしょうゆかけ、鶏肉のハーブ焼き、フライドポテト、茹でブロッコリー、ミニトマト、田舎汁、いちご、デコポン、フルーツゼリー、飲み物(みかんジュース、りんごジュース、ミルクティー、ミルクコーヒー、飲むヨーグルト)です。
給食室は朝から大忙しでしたが、心を込めて作り、盛り付けも美しく仕上がるように試行錯誤しました。

コロナ対応として、子どもたちは手袋を着用し自分専用のマイトングを使って盛り付けました。(一番下の写真)
たくさん量があったので食べきれるか気になっていましたが、心配ご無用、おかわりをたくさんして、完食でした!!
6年2組は3月10日(金)に実施します。
楽しみにしていてください。

「おいしかったです!」
「ありがとうございました!」
の声をたくさんいただきました。
十三小の給食の味、いつまでも覚えていてね!

3月7日(火)の給食

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★献立名:わかめごはん、牛乳、鮭のレモンしょうゆかけ、ゆで野菜、田舎汁
「鮭のレモンしょうゆかけ」は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけた鮭にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、レモン汁で作ったたれをかけました。
真ん中の写真は、鮭を揚げているところです。

「ゆで野菜」は、キャベツ、ホールコーン、ほうれんそうを茹で、水冷してから塩をふりました。
一番下の写真は、野菜を茹でているところです。

「わかめごはんがおいしかったです。」
「さけのレモンしょうゆかけが、しょうゆがしみてておいしかったです。」
「さかなのタレがおいしかったです。」
「いなかじるがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【4年】This is my favorite place.

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外国語活動では、学校にある教室の名前を学習しました。
この日は、タブレット端末を使って教室当てクイズをしました。
クイズを作る側も答える側も楽しそうでした。

【4年】すがたを変える水

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水がふっとうしているときに出てくるあわは何だろうか。温度の変化と袋の様子の関係を実験を通して調べました。
一年間を通して、実験準備もスムーズになりました。

3月6日(月)の給食

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★献立名:カレーライス、牛乳、海草サラダ、冷凍みかん
今日の「カレーライス」「海藻サラダ」「冷凍みかん」は、全て「6年生のリクエスト給食」です!
給食のカレーは市販のルウを使わず、バターと油で小麦粉を炒めて手作りしています。
このルウがおいしさの決め手です。
真ん中の写真は、ルウを炒めているところです。
焦がさないように気を付けながら、弱火で時間をかけて炒めます。

給食では、冷凍みかんを3回洗っています。
みかんの皮が破けないように気を付けながら洗います。
ほどよい溶け具合になるように、時間を考えて作業をしています。
一番下の写真は、冷凍みかんを洗っているところです。

「カレーライスは味がこくて、どんどん食べられるおいしさでした。おかわりしました!」
「カレーライスがおいしかったです。かいそうサラダはドレッシングととてもあいしょうがよくておいしかったです。」
「かいそうサラダがおいしかったです。」
「れいとうみかんがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

【5年】たてわり班メッセージカード作り

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給食後、集会室に集まりたてわり班の6年生に向けて、メッセージカードを作成しました。協力しながらテキパキと丁寧に作業に取り組んでいました。

年度末のまとめ(全学年) 3月6日

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3月も2週目に入り、まとめのテストをする学年が増えてきました。画像は4年生の教室です。3学期のまとめのテストで、今学期の習熟度を測ります。

【5年】みんなに提案してみよう!

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国語の学習では、資料をもとにクラスに提案をするという学習を行っています。
今日は、実際に自分の提案を他の人に伝える時間です。

【3年】サッカー(2)

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体育では、サッカーのゲームをしています。どのようなルールにすれば、得意な人も苦手な人も活躍できるか、運動を楽しめるか、学級で話し合いました。楽しく体を動かして、上達していきます。

【3年】Who are you?

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外国語活動では、十二支の動物の名前を覚えながらビンゴをしました。教室を歩き回りながら、たくさんの友達と交流することができていました。

【3年】学習のまとめ

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3年生として過ごすのもあと少しとなりました。漢字や計算を中心に、学習のまとめを進めています。4年生として良いスタートができるように、復習を頑張っていきます。

国語「じどう車くらべ」

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じどう車くらべの学習で、新1年生にプレゼントする自動車図鑑を作成しました。
新1年生のことを考えて、丁寧な字で書くことができました。

3月3日(金)の給食

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★献立名:五目まぜずし、牛乳、ひな祭り汁、桃のチーズタルト
今日3月3日は、「ひな祭り」です。
今日は行事食として、「五目まぜずし」「ひな祭り汁」「桃のチーズタルト」を作りました。
「ひな祭り汁」は新メニューです。
「桃のチーズタルト」は、「6年生のリクエスト給食」です!

「ひな祭り汁」は、梅型に切ったにんじん、昆布、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。
彩りがきれいです。
真ん中の写真は、にんじんを型抜きしているところです。

「桃のチーズタルト」は、黄桃缶とクリームチーズをミキサーにかけて、タルト型に流し、オーブンで焼きました。
濃厚な味わいで、子どもたちにも人気があります。
一番下の写真は、タルト型に生地を流しているところです。

「ひなまつりじるがおいしかったです。」
「桃のチーズタルトがおいしかったです。外がわがサクッとしていて、中がやわらかくておいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

【5年】メッセージカード作り

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最後のたてわり班活動に向けて、着々と準備を進めています。今日は、1年生から5年生までが書いた感謝のメッセージを一つのカードにまとめる作業をしました。グループで協力しながら真剣に作業に取り組む姿が素敵でした。

1年生の教室で(6年生) 3月3日

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中休みに1年生の教室に行ってみると、6年生が数人室内にいました。「時々(1年生の教室へ)来て、遊んであげている」のだそうです。卒業までひと月足らずですが、最高学年と1年生とのこんなところでの交流があります。昨日は国会へ行き今日は1年生の教室に遊びに行き、忙しい6年生です。

【5年】小平特別支援学校との交流

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今日は小平特別支援学校の先生が来て、動画をつかって校舎内を案内してくれました。
広さを確保して手すりの充実した廊下や、横になって休むことのできるようマットエリアのある教室等、十三小の廊下や教室と同じところ、工夫されているところを紹介してもらいました。

社会科見学(6年生) 3月2日

6年生が国会(参議院)と科学技術館へ社会科見学に行きました。昼間は気温が上がり、昼食場所だった北の丸公園は汗ばむ陽気になりました。
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【5年】ペースを崩さないように・・・

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体育の学習でペース走を行いました。
マラソンというと、どうしても「タイムの早い人がすごい!」と子どもたちは考えがちですが、今回のペース走では、一定のペースで走ることを目標にしました。
1周目、2周目、3周目と、同じ秒数で走ることができているかをそれぞれがチェックをしています。
マラソンは苦手という子も、「先生、同じタイムだった!」と嬉しそうに報告してくれました。
距離が伸びても、同じように自分のペースを守って走れるといいですね!

3月2日(木)の給食

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★献立名:セサミトースト、牛乳、マカロニのクリーム煮、大根のゆずドレッシングサラダ、いちご
「セサミトースト」は、白すりごまとバター、さとうを混ぜ合わせたものをパンに塗って、オーブンで焼きました。
真ん中の写真は、パンにごまペーストを塗っているところです。

「マカロニのクリーム煮」と「大根のゆずドレッシングサラダ」は新メニューです!
ドレッシングは、ゆずの爽やかな香りがアクセントになっています。

一番下の写真は、いちごのへたを切っているところです。
小粒ですがとても甘いいちごでした。

「セサミトーストがおいしかったです。」
「いちごが小さいのにあまくておいしかったです!(小さくてかわいかったです)パンが甘すぎずおいしかったです。」
「マカロニのクリームにがとてもおいしかったです。またつくってください。」
「いちごがあまくておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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