最新更新日:2024/05/17 | |
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【全校】たてわり班活動6年生が毎回さまざまな遊びを提案してくれて、どの班も楽しく遊ぶことができました。 来月は、たてわり班でのお別れ給食会があります。 5年生が中心となって、6年生に感謝の気持ちを伝える機会となります。 5年生、頑張ってください。 【全校】感謝の集い集会十三小は多くのボランティアの皆様のお世話になっています。 集会では、ボランティアの活動の紹介の後、集会・音楽委員会の演奏のもと、全校で「夢の世界を」の歌をプレゼントしました。 今朝の集会だけでなく、様々な場面でボランティアの皆様に「ありがとうございます!」と感謝の言葉を伝えられるといいですね。 【3〜6年】クラブ活動3年生は、上級生の活動を見たり、各クラブ長から説明を受けたりして、来年度のイメージを膨らませていました。 「このクラブ楽しそう!」「あんなことできるんだね!」などと興味をもって見学していました。 2月6日あじのチーズフライは、小麦粉と水で作るトロのなかに粉チーズを入れました。あじをトロにくぐらせて、パン粉をつけて揚げます。ソースをかけなくてもおかずになる料理です。 2月5日汁物のスープは、鶏骨と豚骨とその日の野菜の皮や芯をぐつぐつ煮てとりました。だしやスープをしっかりとることでうま味が増し、使用する塩分を減らすことができます。 2月4日キャロットポタージュは、にんじんが苦手な子も食べられるように考えたメニューです。たまねぎ・にんじん・お米を一緒に煮て、ミキサーにかけます。お米を入れることで、自然なとろみと、甘味を感じることができます。 2月3日2月3日は節分です。給食では、大豆を炒ったあとお米と一緒に炊き込む大豆ごはんと、柊いわしにちなんだいわしの甘みそかけを作りました。節分には豆まきをして鬼を追い払い、福を呼び寄せます。魔(ま)良くないことを、滅(め)なくすという語呂合わせで豆をまくようになりました。 1月30日むかし給食第三弾は、昭和40年ころの給食です。脱脂粉乳のかわりに牛乳が出されるようになり、ミルメークが登場しました。また関東を中心に献立にめん類が取り入れられるようになり、生めんではなくソフトめんを使っていました。 給食では、低学年は粉末のミルメークを牛乳ビンに入れることに苦戦していましたが、「あまくておいしい〜」との声が聞かれました。サラダのうどは小平産で、えぐみもなく、とてもシャキシャキしていました。 1月31日全国学校給食週間最終日は、東京都の郷土料理や食材を使った献立です。深川めしは、江戸時代に漁師の町として栄えた深川で、よく獲れたあさりを使った漁師飯です。ちゃんこ鍋は、相撲をとる力士が食べている鍋料理で、東京が発祥とされています。明日葉蒸しパンに使った明日葉は、八丈島の特産の野菜で、収穫しても次の日にはまた生えてくるためこの名前がつきました。 【全校】音楽集会はじめに、3年生が授業で練習してきたリコーダー奏「森のささやき」を披露しました。 輪奏にも挑戦し、揃った音色が体育館に響き渡りました。 次に、来週の感謝の集い集会で歌う「夢の世界を」を4年生が代表で歌い、その後、集会・音楽委員会の演奏で全校児童が歌いました。 来週の感謝の集い集会の時も、今日のような素敵な歌声をボランティアの方々に届けてほしいと思います。 【全校】マラソン月間スタート天気が良かったため、多くの児童が元気に参加していました。 中には「みんなでRUNRUNタイム」が始まる前から、自主的に走っている児童もいました。 |
小平市立小平第十三小学校
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