最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

7月19日

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牛乳 鶏飯 わかめとツナのサラダ フローズンヨーグルト

 鶏飯は鹿児島県郷土料理で、ごはんに具をのせてスープをかけてお茶漬けのように食べます。よーく煮た干ししいたけと、鶏がらと昆布でとったスープがおいしさのポイントです。デザートには、1学期最後の給食ということもありヨーグルトのアイスを出しました。給食委員会集会で表彰されたクラスには、景品としてアイスのおまけをつけました。
 
 夏休みも生活リズムを崩さず3食しっかり食べ、元気に2学期会えることを楽しみにしています!

7月18日

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牛乳 さんまの蒲焼きごはん お浸し けんちん汁

 今年は7月27日(土)が土用の丑の日です。うなぎは高くて給食では出せないため、さんまを蒲焼き風にしました。見た目がそっくりだったからが、「これうなぎ?」と聞いてくる子が多くいました。 

7月17日

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牛乳 ピザトースト カレースープ 小玉スイカ

 スイカは、実の真ん中が甘いため、子どもたち全員に真ん中の部分がいくように切っています。

7月16日

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牛乳 梅ごはん さわらのごまみそ焼き 田舎汁 ブルーベリー

 給食では今季3回目のブルーベリーですが、今年は成長が遅いそうです。連日の雨による日照不足で実が大きくならず出荷するのに苦労しているとのこと。1粒1粒感謝の気持ちを持って食べたいですね。 

7月12日

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牛乳 冷やしうどん 野菜のかき揚げ 枝豆 ブルーベリー

 給食でかき揚げを作るときは、1つ1つ油に具を落とすのではなくクッキングシートに形を作っておき、シートごと油の中に入れます。こうすることで、形が崩れにくく時間差がなく揚げ終わることができます。

7月11日

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牛乳 揚げ大豆ごはん さけの塩こうじ焼き 小松菜の煮浸し みそ汁

 揚げ大豆ごはんは、大豆にかたくり粉をまぶして揚げ、しょうゆときび糖で作ったタレをからめてごはんに混ぜました。

7月10日

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牛乳 タコライス 島豆腐のサラダ 沖縄県産パイナップル

 今日は沖縄料理の給食です。タコライスはメキシコのタコスの具をごはんにのせた料理で、沖縄県で生まれました。サラダは、沖縄でよく食べられている島豆腐と、シークワーサーの果汁で作ったドレッシングを合わせました。パイナップルは完熟したとてもおいしい状態のものが届きました。
 盛り付けの見本にだけパイナップルの葉を飾っていたら、子どもたちは「帽子みたい!」「ここも食べるの?」と興味津々でした。

7月9日

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牛乳 ごはん ニギスのから揚げ 肉じゃが炒め 梅おかかサラダ

 給食のお米は、七分つき米を使っています。七分つき米とは、玄米の部分を7割削った(玄米の部分が3割り残した)お米です。精白米よりも歯ごたえがあり、ビタミンB1や食物繊維が多いことが特徴です。
 

7月8日

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牛乳 そぼろ酢飯ごはん 夏野菜のチーズ焼き 七夕そうめん汁

 1日遅くなってしまいましたが、七夕の献立です。そぼろ酢飯ごはんには、星の形に型抜きをしたにんじん、汁物には星の形のかまぼことオクラを入れました。天の川に見立てたそうめんは、七夕の行事食として食べる地域もあるそうです。

7月5日

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牛乳 チキンライス スペイン風オムレツ ジュリアンスープ

 今日はスペインで食べられているオムレツを作りました。スペインでは具にじゃがいもが入り、フライパンでケーキのように焼いて切って食べます。おいしい!と言ってカップがヨレヨレになるまで食べている子もいました。

7月4日

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牛乳 ジャージャー麺 ジャーマンポテト 焼きとうもろこし

 今日は2年1組のみなさんに給食で出すとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とうもろこしを育ててくれた農家の酒井さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、お話しを聞きました。学校でいろいろな野菜を育てている2年生は、とうもろこし以外にもナスやじゃがいも・枝豆の収穫時期についても質問をしていました。
 2年生のとうもろこしの皮むきの感想は、2年生教室前の廊下に掲示してありますので、学校に御越しの際は、ぜひご覧下さい。

7月3日

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 ジョア プルコギ丼 枝豆 豆腐とレタスのスープ

 レタスは生でも食べることのできる野菜のため、出来上がるギリギリに鍋に入れてシャキシャキとした食感が残るようなスープに仕上げました。

7月2日

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牛乳 ジャムトースト シーザーサラダ ほたてチャウダー

 シーザーサラダは新メニューです。角切りにした食パンを焼いてクルトンと作り、ドレッシングも粉チーズや玉ねぎから作った手作りです。サラダを見た子どもたちは「サラダにもパンが入ってるー!」と驚いていました。

7月1日

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牛乳 夏の香りごはん あじのパン粉焼き 冬瓜とじゃがいものみそ汁

 夏の香りごはんは、梅干しとじゃこ・油揚げをお米と一緒に炊き、炊きあがったところに、ゆでたきゅうり・みょうが・青じそ・しょうが・レモン汁を混ぜた爽やかなごはんです。

6月28日

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牛乳 炊き込みごはん さわらのみそ焼き 枝豆

 今日は1時間目に、3年生が枝豆もぎを行いました。栄養士から枝豆や大豆について説明をしたあと、市内農家さんから届いた立派な枝豆を1つ1つ丁寧に、取り残しがないように作業しました。「根っこに種みたいなものがついてる!」「さやは枝豆のにおいが少しするな」など、いろいろな発見があったようです。
 3年生がもいでくれた枝豆は、味が濃く格段においしかったです。

6月27日

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牛乳 小平夏野菜カレー サラダ ブルーベリー入りフルーツポンチ

 今日は小平夏野菜カレーの日です。市内の全ての小学校と一部の中学校で小平産の新鮮な野菜をたっぷり使ったカレーを出しています。十三小のカレーは、じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・トマト・なすの7種類を使いました。サラダの野菜とブルーベリーも小平産です。

6月26日

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牛乳 五目冷麺 マセドアンソテー スイカ

五目冷麺は、茹でためんを冷やしてさっぱりとしたタレをかけて食べます。暑くてジメジメした今の季節にピッタリな料理です。
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