最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:21 総数:80048 |
1月31日(水)サラダには、小平特産のうどを使いました。 うどは、東京で江戸時代から作られてきた高級野菜の一つです。小平では、春から秋にかけて 畑で育てたうどの根を、冬に畑の地下に掘った「うど室(うどむろ)」に植え替えて、そこからまっすぐに伸びる白い軟化うどを「東京うど」として出荷しています。 1月30日(火)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、東京都の郷土料理を作りました。 ちゃんこ汁は墨田区の両国周辺で、お相撲さんが作って食べられてきました。やきとりと組み合わせて提供しました。 相撲をする両国国技館ではやきとりが人気です。なぜかというと、鶏は二本足で立ち、手をつかないので、お相撲さんにとって縁起が良い動物とされているからだそうです。 1月29日(月)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、小平市の郷土料理 糧うどんを作りました。うどんも小平産の小麦で作ったものを使いました。 里芋のみそだれは新メニューでした。今の2年生が1年生だったころに「里芋にみそをかけたのを作ってください!」と言われたので、1年越しで作ってみました。 「これって里芋なの?!」と驚く人や、「トロッとしていて、みそとよく合うね。」など、たくさん感想が聞けました。 1月26日(金)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、世界ともだちプロジェクトの一つ、『カナダ』にちなんだ給食でした。 カナダでは、世界の約8割のメープルシロップを作っているそうです。パンに塗って焼きました。また、カナダではサーモン料理がよく食べられているので、サーモンを使ってクリームスープを作りました。ディルという、魚介類によく合うハーブを使い、香りをつけました。 学級閉鎖もありましたが、本当によく食べていて、残食はほとんどありませんでした。 1月25日(木)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 この日は、日本で最初の学校給食を参考にしました。 初めての学校給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 3年生で「こういう給食食べてたんだー。いいなぁ。」と言っている人がいました。理由は、和食が大好きだからだそうです。 現在は食べるものが豊富になりましたが、給食に限らず、命ある食べものをいただいて食事をしていること、自然の恵みや、作ってくれた人に感謝する気持ちは、これからも大切にしてもらいたいです。 1月24日(水)1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。 給食は、明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧困児童を対象に行われたのが給食のはじまりと言われています。戦争のため一時中断されましたが、昭和21年12月24日から、ユニセフやララ(アジア救済公認団体)から脱脂粉乳や小麦粉などの物資を支給してもらい、給食が再開しました。現在ではこの日を記念し、冬休みと重ならないよう1か月遅らせた1月24日〜1月30日を『全国学校給食週間』としています。 この日は、昭和30年代〜昭和40年代ごろに、よく給食にでていた『くじらの竜田揚げ』を作りました。子どもたちは「お肉みたい!」「お魚みたいだよ!」と話しながら食べていました。 1月23日(火)ぶり大根は、ぶりを一度揚げてから、煮ておいた大根とあわせました。魚のにおいがにがてな人も、普段より食べやすかったようです。 1月20日(土)1月19日(金)キャラメルポテト インフルエンザ等でのお休みが多かったのですが、どのクラスもよく食べていました。 しっかり食べて、元気にすごしてほしいです。 1月18日(木)焼肉チャーハンは新メニューでした。豚肉に下味をつけて、ごはんと炒め合わせました。とても人気だったので、定番メニューにしようと思います。 1月17日(水)ロシアの代表的な料理『ボルシチ』を作りました。給食では、ビートではなくトマトで赤い色をつけました。 1月16日(火)1月15日は小正月です。 年神様や先祖を迎える行事を行う大正月に対して、小正月は家庭的な行事を行う正月で、盆と同様に大切な節目です。 小正月の朝には、無病息災と五穀豊穣を願い、小豆がゆを食べる風習があります。 十三小では小豆ごはんを提供しました。 1月15日(月)1月の給食目標は『お正月の行事食を知ろう。』です。春の七草を入れた、七草ぞうすいを作りました。 2年2組の教室では、担任の先生に『秋の七草はなんでしょう?』と、クイズを出している人がいて、びっくりしました。 1月12日(金)この日は秋田県でよく食べられている、はたはたときりたんぽを使って給食を作りました。 ワゴンにのせるおいしいな通信で『秋田県出身の先生は?』というクイズを出したしたところ、「絶対正解できる!!」と、自信を持って答えている人が多く見られました。 1月11日(木)3学期最初の給食はお正月らしい献立でスタートしました。 ごあいさつが遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。 フルーツきんとんは、さつまいもに、パイナップルとりんごの缶詰を混ぜて作りました。 缶詰のシロップも使うことで、酸味のある、おいしいきんとんに仕上がりました。 都内のインフルエンザ「流行警報」について校庭遊び場開放の中止について
雪の影響により、1月26日(金)まで校庭遊び場開放は中止となりました。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
なお、中止の期間が短縮される場合は、改めてお知らせいたします。 気をつけて登校をお願いします
おはようございます。
今朝の学校の様子です。地域の方や早く出勤した職員が、学校の周りの雪かきをしてくれています。 道路が滑りやすくなっていますので、どうぞ気をつけて登校させてください。よろしくお願いいたします。 明日(23日)の登校について
保護者の皆様へ
18時50分現在、大雪警報・着雪注意報が出ているようです。 明日は23日(火)は、通常どおりの登校時刻・授業を予定しておりますが、積雪、凍結等の状況によっては、各家庭の判断で登校を遅らせるなどの対応をお願いします。その場合、連絡帳等でお知らせいただければ「遅刻」の扱いにはいたしません。 また、靴下やズボン・スカートなどが濡れてしまうことも考えられますので、着替えを用意していただくのもよいかもしれません。 ・ポケットに手を入れて歩かない。 ・ゆっくり、歩幅を小さめに歩く。 ・道路や歩道の雪では、遊ばない。 など、登校前のご指導もよろしくお願いいたします。 積雪にご注意ください
夕方から大雪の予報が出ています。明日23日の登校は、道路の凍結なども予想されますので、十分ご注意ください。
22日正午の時点で、明日の登校を遅らせるという情報は入っておりませんが、今後、教育委員会等から連絡が入りましたら、メールでお知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |