最新更新日:2024/05/17 | |
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12月22日(金)ゆで野菜 アイスクリーム 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。昨年よりトマトを増量したトマトスープは、「今までで一番おいしかったです!」という感想をいただきました。 26日から冬休みです。冬休み中も夜更かしをせず、早起き、早寝、(野菜たっぷりの)朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてほしいと思います。3学期には、また元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(木)この日は、冬至にあわせた献立でした。 いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。 十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。 教室をまわりながら、「冬至に『ん』がつくものを食べると『運』が呼び込めると言われています。」と伝えると、『ん』のついた食材を探しながら食べていました。 12月20日(水)果物(みかん) さつまいもチップスは、さつまいもをスライスした後、よく水にさらして、パリパリに仕上げました。「新メニューですか?またぜひ作ってください!」という感想がたくさんありました。 小平産のさつまいもがとても甘かったので、最後にかけた塩がアクセントになり、とても好評でした。 12月19日(火)この日のおいしいな通信のクイズは減塩についてでした。塩分は、体に必要ですが、摂り過ぎると生活習慣病の要因となります。 減塩をするポイントは、だしを取り入れる、酢やレモン汁などで酸味をつける、香味野菜やスパイスで香りをつけるなどがあります。 上手に減塩をして、いつまでも健康にすごしていきたいですね。 12月18日(月)焼きカレーパンは、ドライカレーをはさんだパンに、小麦粉とカレー粉を水で溶いて塗り、乾煎りしたパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げないので、表面はカリカリで、パンの部分はふわふわに仕上がりました。 おまけを持っていったクラスは大喜びで、おかわりじゃんけんをしていました。 たくさんの人が「また作ってください!」と声をかけてくれました。 12月15日(金)ひじきごはんにはもち米が入っていたので、もちもちしておいしいと言ってもらえました。 この日の一番人気メニューは『梅おかかサラダ』でした。見本をみた人は「やったー!絶対おかわりする!」と言って喜んでいる人がたくさんいました。残菜はゼロでした。 12月14日(木)この日は、埼玉県の秩父地方の郷土料理『かてめし』と『みそポテト』を作りました。 かてめしには里芋の芋茎(すぐき・芋がら)や、にんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げなどを入れて炊き込みました。 かてめしの『かて』には混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に様々なものを混ぜて炊いたのがその始まりだそうです。 みそポテトは、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる『小昼飯(こぢゅうはん)』と呼ばれる、郷土料理のひとつです。 じゃがいもを蒸かし、小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけました。 「すぐきってシャキシャキしてるんだね!」「どれがすぐき?」と会話をしながら、よく食べていました。 12月13日(水)甘酸っぱいりんごを煮て、シナモンで香りをつけてから生地とあわせて焼きました。 りんごの皮を少し残したことで、風味があっておいしく仕上がりました。 12月12日(火)この日の果物、早香は温州みかんとポンカンから生まれた品種です。温州みかんより大きめで種があり、甘くてポンカンに似た香りが特徴です。 2学期 終業式
12月25日(月)平成29年度2学期終業式が行われました。3年生の児童が、2学期頑張ったこと、3学期頑張りたいことを発表しました。
氷がはりました
12月18日、児童玄関の近くにある池に氷がはっていました。実は先週も一度はっていたのですが、今日の方が厚くてしっかりした氷でした。
調べてみたら、1月16日にも同じ記事を書いていました。今年の方が1か月ほど早いのでしょうか。 (1月16日)氷がはりました 冬休みの生活について
間もなく冬休みに入ります。冬休みの生活で特に気をつけていただきたい点について、プリントで配布いたしますので、ご確認をよろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="777">冬休みの生活について</swa:ContentLink> 第33回綱引き大会のお知らせ12月11日(月)12月 8日(金)御事汁とは、旧暦12月8日、2月8日の『事八日』(ことようか)に、無病息災を願って食べる行事食で、小豆と、根菜など土からとれるものを入れた、具だくさんのみそ汁です。 事八日は、『御事始め・御事納め』としてセットで祝うのだそうです。 十三小では、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、長ねぎを入れて、作りました。 ユニセフ募金
代表委員会の子どもたちを中心に、今年もユニセフ募金に取り組んでいます。期間は、12月12日(火)、13日(水)、15日(金)の3日間です。
12月 7日(木)小平冬野菜煮だんご 『小平冬野菜煮だんごの日』で、市内の農家さん、JAの方のご協力により、小平市立の小学校・中学校で、小平産の野菜たっぷりの『小平冬野菜煮だんご』が提供されました。 煮だんごとは一般的に言う『すいとん』のことです。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。現在も「地域の味」として受け継がれています。 十三小では、小平産の大根、人参、ごぼう、白菜、里芋、小松菜、長ねぎと、地粉(小麦粉)を使って作りました。 この日はランチルームに取材が入り、J:COMのデイリーニュースと読売新聞、東京新聞で取り上げられました。 朝の風景
今朝、2年生の男の子が、「校長先生、校庭、見てみて、ほら、寒すぎて芝生が凍っちゃってるよ。」と教えてくれました。寒くなってきましたので、どうぞ子どもたちの体調管理をよろしくお願いいたします。
12月 6日(水)シェパーズパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼く、イギリスの家庭料理です。この日は小平産のじゃがいも約40kg使って作りました。 12月 5日(火)ハヤシライスは人気メニューのひとつです。 十三小のハヤシライスの特徴は、数種類のスパイスを入れていることです。なかでも、洋食のシェフの方に聞いた、マジョラムというスパイスを使っているのがポイントです。また、最後にカラメルを入れてコクと香りを加えています。 後日、2年生の子が「ハヤシライスが大好きだから、また作ってください!」と声をかけてくれました。 |
小平市立小平第十三小学校
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