最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:21 総数:80046 |
夏休みのラジオ体操に参加しよう!
朝の6時30分から、十三小校庭でラジオ体操をやっています。どうぞご参加ください。お待ちしております。
緊急初動要員訓練本日午前中、十三小でも、保教の会、青少対、民生委員、自治会等の皆様にご出席いただき、訓練を終えました。 ご出席いただきました皆様、ありがとうございました。 夏季プールが始まりました!
24日から十三小の夏季プールが始まりました。
24日と25日は3年生〜6年生は補習の子が参加します。 1年生は、初めて2年生と一緒に入るプールの中、楽しく水遊びをすることができました。 夏季プールは、8月8日(火)まで行います。暑い日も続きますので、是非ご参加下さい。 夏休み初日のラジオ体操樹木の伐採を行っています中央の枝垂れ桜は、立ち枯れていて危険なため、伐採いたします。 7月19日(水)よく食べたで賞、クイズ王を受賞したクラスには、賞品としてフローズンヨーグルトをおまけしました。 1学期最後の給食は、どのクラスの食缶も空っぽでした! いよいよ夏休みが始まります。生活リズムがくずれやすい時期なので、早起き・早寝・朝ごはんを心がけて、2学期も元気に登校してほしいと思います。 1学期、ありがとうございました。 7月18日(火)チキン・アドボは、鶏肉をお酢やしょうゆを使って煮るフィリピンの料理です。少し濃い目の味付けだったので、ごはんもよく食べていました。 7月14日(金)7月13日(木)7月12日(水)冷やし中華には、豚肉、ミニトマト、たっぷりのゆで野菜をのせて、さば削り節のだしで作ったつゆをかけて食べました。 とても暑い日だったので、冷凍みかんも大人気でした。 7月11日(火)冬瓜とじゃがいものみそ汁 7月10日(月)7月 7日(金)七夕の献立でした。 十三小フェスティバルの後、疲れているかなと思いましたが、よく遊び、よく働いてお腹がすいたようで、よく食べていました。特に、冷やしておいたすいかは、赤いところがなくなるまで食べている人もいました。 7月 6日(木)小平市の農家の酒井さんが真心を込めて育てたとうもろこしを、2年2組のみなさんがむきました。 農家の酒井さんから、とうもろこしについて教えていただきました。 大きなとうもろこしを実らせるために、1株に1本だけ残して雌穂を摘み取るそうです。「摘み取った実も、食べられるんだよ。ヤングコーンって聞いたことあるかな?」と、実物の株から取って見せていただきました。 皮むきが始まると、「一粒一粒、色がちがう。」「バナナみたいにむいたら、実が出てきた!」「粒の間にひげが埋まってる!」と、よく観察しながらむいていました。 むき終えたとうもろこしは、給食室で、蒸してからしょうゆをつけて焼き、『焼きとうもろこし』にしました。「とうもろこしの甘さと、しょうゆの香ばしい味がぴったり!」「2年生がむいたとうもろこしおいしいね!」と、どのクラスもよく食べていました。 1学期 終業式生活指導担当から夏休みの生活について、4年生から地域安全マップが紹介されました。 7月 5日(水)7月 4日(火)ブラジル料理を給食風にアレンジして作りました。 多くの児童から、「なんで今日はコーヒー牛乳なの?」と聞かれました。ブラジルはコーヒー豆の生産量が世界1位だから、ブラジル料理に合わせたことをお話ししました。 7月 3日(月)いんげんの天ぷらは、モロッコいんげんで作りました。 小平市でとれたモロッコいんげんは、とても立派で、20cm以上の長いものもありました。甘みがあり、柔らかくてもシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。 6月30日(金)ごま和え 豆あじをカラッと揚げて、梅干しと調味料をじっくり煮詰めて作った梅あんかけをかけました。梅干しが苦手という人も、ひとくちチャレンジして「これなら食べられる!」と、完食していました。 6月29日(木)おからのキッシュは初めて作りました。「卵がふわふわしてるね!」という感想や、「家で作ってみたいので、レシピを教えてください。」と声をかけてくれた人がいました。 みそバター汁は、「みそとバターって合うんだ!新発見!」と、とても好評でした。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |