最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:21 総数:80048 |
七夕に向けて その2
ボランティアの皆様による飾り付けが終わりました。
これから、子どもたちの中で希望者は、願いごとの短冊を書きます。 【終了】七夕飾りを作ろう!
日時:【本日】6月29日(木) 10時〜正午
場所:会議室(中校舎2階) 誰でもご参加いただけます。お気軽にご参加ください。 七夕に向けて立ち番マニュアルつくしんぼNo.1
青少対十三小地区「つくしんぼ」1号を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="450">つくしんぼNo.1</swa:ContentLink> 6月19日(月)ベイクドポテトは新メニューでした。形がくずれにくいメークインを蒸して、マーガリンと塩をつけてオーブンで焼く、シンプルな料理です。 1年生のクラスでは「ベイクドポテトをおかわりしたいから頑張ったよ!」と、苦手な野菜もあっという間に食べ終えている児童がいました。 好きなものだけを食べるのではなく、いろんな食材をバランスよく食べる習慣が身についていて、素晴らしいと思いました。 6月16日(金)果物(河内晩柑) タイ料理の定番、ガパオライスを作りました。『ガパオ』とは、タイ語でバジルを意味します。本場ではホーリーバジルというスパイスを使うそうです。 初めて食べる人も「一口食べてみたらおいしい!」と、たくさんおかわりしていたので、ほとんど残菜はありませんでした。 6月15日(木)オレンジマフィン オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースに加え、ミキサーにかけた人参を入れました。焼きあがりはきれいなオレンジ色で、オレンジの香りと、ほんのり甘酸っぱさがあり、おいしくできました。 6月14日(水)6月13日(火)新ごぼうの甘辛揚げ 6月10日(土)毎年6月11日ごろは『入梅』という日です。農家さんが田植えの日を決めるのに、梅雨の時期を知る目安として決められたと考えられています。梅雨は梅の実が熟す頃であり、いわしは一番脂がのっておいしい時季とされています。 十三小では、入梅の献立として、『いわしの蒲焼き丼』と、梅干しを使った『梅おかかサラダ』を作りました。 十三小子どもクラブニュースNo.2夏の特別教室のお知らせ(再)
こだいら放課後子ども教室 十三小子どもクラブでは、今年度も「夏の特別教室」を開催いたします。お友達同士お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。
申込み〆切は6月23日(金)です。 <swa:ContentLink type="doc" item="446">夏の特別教室のお知らせ(再)</swa:ContentLink> レク集会・十三小の先生は20人より少ない? ・十三小の教室は30より多い? など、難しい問題を工夫していました。 第1回小・中連携の日今回は二中、十三小の教員が六小に集まり、授業を参観後、今年度の小・中連携の取組について話し合いました。 写真は、学力向上の取組について、3つの学校の代表が意見交換をしているところです。 6/10 学校公開日
本日は、学校公開日です。どうぞご来校ください。
お待ちしております。 【保健委員会】熱中症対策
保健委員会の子どもたちが、熱中症対策の俳句を作ってくれました。
南校舎1階保健室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。 6月 9日(金)6月 8日(木)6月 7日(水)『カルル』というブラジル料理を作りました。正しくは『カルル・ド・パラ』といい、ブラジルの北部でよく作られる料理です。オクラ・えびが入っているのが特徴です。 トマトが入っているので、ほんのりピンク色に仕上がりました。 「とってもおいしくて、3回もおかわりしたんだ!」「毎日これがいいな〜。」という感想がありました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |