最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:21
総数:80048
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

七夕に向けて その2

 ボランティアの皆様による飾り付けが終わりました。

 これから、子どもたちの中で希望者は、願いごとの短冊を書きます。
画像1 画像1

【終了】七夕飾りを作ろう!

日時:【本日】6月29日(木) 10時〜正午

場所:会議室(中校舎2階)

誰でもご参加いただけます。お気軽にご参加ください。
画像1 画像1

七夕に向けて

画像1 画像1
 今朝早くから、ボランティアの皆さんが、昇降口に笹を設置してくださいました。このあと10時から、七夕飾りづくりも行われるようです。お時間がありましたら、どうぞご参加ください。

立ち番マニュアル

 平成29年度版 十三小保教の会 立ち番マニュアルを掲載しました。

 ご活用ください。
画像1 画像1

つくしんぼNo.1

 青少対十三小地区「つくしんぼ」1号を掲載しました。

 <swa:ContentLink type="doc" item="450">つくしんぼNo.1</swa:ContentLink>
画像1 画像1

6月19日(月)

画像1 画像1
牛乳 上海焼きそば ベイクドポテト 春雨サラダ

ベイクドポテトは新メニューでした。形がくずれにくいメークインを蒸して、マーガリンと塩をつけてオーブンで焼く、シンプルな料理です。

1年生のクラスでは「ベイクドポテトをおかわりしたいから頑張ったよ!」と、苦手な野菜もあっという間に食べ終えている児童がいました。

好きなものだけを食べるのではなく、いろんな食材をバランスよく食べる習慣が身についていて、素晴らしいと思いました。

6月16日(金)

画像1 画像1
牛乳 ガパオライス ゆでうずら卵 こんにゃくサラダ
果物(河内晩柑)

タイ料理の定番、ガパオライスを作りました。『ガパオ』とは、タイ語でバジルを意味します。本場ではホーリーバジルというスパイスを使うそうです。
初めて食べる人も「一口食べてみたらおいしい!」と、たくさんおかわりしていたので、ほとんど残菜はありませんでした。

6月15日(木)

画像1 画像1
牛乳 なすとトマトのスパゲッティ 海藻サラダ(みそドレッシング)
オレンジマフィン

オレンジマフィンは、マーマレード・オレンジジュースに加え、ミキサーにかけた人参を入れました。焼きあがりはきれいなオレンジ色で、オレンジの香りと、ほんのり甘酸っぱさがあり、おいしくできました。

6月14日(水)

画像1 画像1
牛乳 こまツナマヨトースト チキンのトマトシチュー 大根サラダ 

6月13日(火)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 小松菜のチャンプルー もずくスープ
新ごぼうの甘辛揚げ

6月10日(土)

画像1 画像1
牛乳 いわしの蒲焼きごはん 初夏の沢煮椀 梅おかかサラダ

毎年6月11日ごろは『入梅』という日です。農家さんが田植えの日を決めるのに、梅雨の時期を知る目安として決められたと考えられています。梅雨は梅の実が熟す頃であり、いわしは一番脂がのっておいしい時季とされています。

十三小では、入梅の献立として、『いわしの蒲焼き丼』と、梅干しを使った『梅おかかサラダ』を作りました。

十三小子どもクラブニュースNo.2

 7月の予定をご確認ください。

 無断欠席は厳禁です。欠席する場合は、必ずご連絡をよろしくお願いいたします。

 十三小子どもクラブニュースNo.2
画像1 画像1

感嘆符 夏の特別教室のお知らせ(再)

 こだいら放課後子ども教室 十三小子どもクラブでは、今年度も「夏の特別教室」を開催いたします。お友達同士お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

 申込み〆切は6月23日(金)です。

 <swa:ContentLink type="doc" item="446">夏の特別教室のお知らせ(再)</swa:ContentLink>
画像1 画像1

レク集会

画像1 画像1
 今朝のレク集会は、○×クイズでした。
・十三小の先生は20人より少ない?
・十三小の教室は30より多い?
など、難しい問題を工夫していました。

第1回小・中連携の日

画像1 画像1
 6月14日(水)は、第1回小・中連携の日でした。

 今回は二中、十三小の教員が六小に集まり、授業を参観後、今年度の小・中連携の取組について話し合いました。

 写真は、学力向上の取組について、3つの学校の代表が意見交換をしているところです。

6/10 学校公開日

 本日は、学校公開日です。どうぞご来校ください。

 お待ちしております。
画像1 画像1

【保健委員会】熱中症対策

 保健委員会の子どもたちが、熱中症対策の俳句を作ってくれました。

 南校舎1階保健室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月 9日(金)

画像1 画像1
牛乳 ジャージャー麺 華風和え かぼちゃのごま団子

6月 8日(木)

画像1 画像1
牛乳 チャプチェ丼 ビーフンと野菜のスープ ナムル

6月 7日(水)

画像1 画像1
牛乳 セサミトースト カルル カラフルサラダ

『カルル』というブラジル料理を作りました。正しくは『カルル・ド・パラ』といい、ブラジルの北部でよく作られる料理です。オクラ・えびが入っているのが特徴です。
トマトが入っているので、ほんのりピンク色に仕上がりました。

「とってもおいしくて、3回もおかわりしたんだ!」「毎日これがいいな〜。」という感想がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 春季休業日
4/2 春季休業日
4/3 春季休業日
4/4 春季休業日
4/5 前日準備(新6年)
春季休業日終 前日準備日
4/6 始業式(下校9:30) 入学式10:30〜

一般文書

学校だより

十三小保教の会

青少対

十三小子どもクラブ

ボランティア

小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763