最新更新日:2024/05/17 | |
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5月25日(木)コインが消えるふしぎな貯金箱を作ろう・参加者募集!
十三小子どもクラブ「チャレンジ広場」の参加者を募集します。ご希望なさる方は、参加申込書を6月7日(水)までにご提出ください。
※<swa:ContentLink type="doc" item="413">詳しくはこちらです。</swa:ContentLink> ボランティア通信1号を掲載しました体力テストのお手伝い募集!
学習ボランティアでは、体力テストの測定の補助と見守りのお手伝いを募集しています。ぜひご協力ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="400">体力テストのお手伝い募集!</swa:ContentLink> 5月24日(水)今日の『お好み焼き風ナン』は新メニューでした。 カレーをつけて食べることが多いナンですが、今日はソースとマヨネーズを塗って、お好み焼きの具をのせてオーブンで焼きました。 教室では、お皿からはみ出るほどのナンを「わー!大きい!」、「ピザかと思ったけど、食べてみたらお好み焼きの味がする!」と楽しんで食べていました。 実は朝、移動教室の見送りをしていたら、6年生が「今日の給食、食べたかったなぁ。」、「3日間給食が食べられないのか…。」と言っていました。 帰ってきたら、おいしい給食をまた食べてくださいね!6年生いってらっしゃい! 【青少対】クリーン作戦5月23日(火)暑い日が続いていますね。教室を回っていても食欲の落ちている人が多いように感じます。 今日の給食はきつね混ぜ寿司でした。酢飯は、食べやすかったようで、どのクラスもほとんど完食していました。 食欲がない…と、食べる量を減らし続けると、体力が落ちてしまいます。暑いときこそ、しっかりと食べることを意識して、元気に過ごしてもらいたいです。 5月22日(月)5月20日(土)1年中出回っている玉ねぎですが、新玉ねぎは収穫してからすぐに出荷されます。3〜6月くらいまでの限られた期間に出回っていて、水分が多く、普通の玉ねぎより甘いのが特徴です。 給食では、しょうゆ・酢・酒・砂糖で煮て、白身魚のフライにかけました。大人気で、「また作ってください!」という感想が多く聞かれました。 5月19日(金)1校時に1年生が空豆のさやむきをしました。 事前に、担任より『そらまめくんのベッド』を読み聞かせし、当日は栄養士から空豆の名前の由来や、空豆クイズ、さやのむき方についてお話しました。 むきはじめると、あちこちで「みてみて!そらまめくんのベッドって、本当にふかふかだよ!」、「ちいさいそらまめくんがいる!」、「やさしくにぎるんだよ!これはみんなの給食だからね。」と声をかけあいながら楽しんでいました。 給食室では、むいてくれた約1200個のそらまめに1つずつ切り込みを入れました。このひと手間で、中まで味がしみ込んでおいしく仕上がります。 当日の給食では、おかわりじゃんけんをするクラスもあり、ほとんど完食でした。 【5/20】本日の土曜授業日について
すでに学校だより5月号、連絡メールなどでお知らせしておりますが、今日は、小・中連携の一環として行われる、二中学校区共通の土曜授業日です。
保護者・地域の皆様向けに公開となるのは、次のとおりです。 ・水道キャラバン(4年) 8時45分から10時20分まで ・セーフティ教室(1〜3年) 9時35分から10時20分まで ・セーフティ教室(4〜6年)10時45分から11時30分まで 通常の授業公開は6月10日(土)を予定しておりますので、それまでお待ちください。どうぞよろしくお願いいたします。 5月18日(木)和風坦々麺は、スープに豚骨ではなくサバ節でとった出汁を使いました。 子どもたちにも大好評で残菜はゼロでした。 5月17日(水)5月16日(火)今日は、もどしてから細かくみじん切りにした高野豆腐と、鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、長ねぎを使ってそぼろを作りました。時間をかけて煮含めることで、お肉のような食感になります。 高野豆腐には鉄分が多く含まれていて、貧血予防に役立ちます。高野豆腐に含まれているイソフラボンは、骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれます。また、カルシウムも多く、カルシウムの吸収率を高める良質のたんぱく質と、カルシウムが骨に定着するのを助けてくれるビタミンDも豊富です。 まさに、成長期の十三小のみなさんに、ぜひ食べてもらいたい食べ物です。 5月15日(月)は振替休業日です
本校では、5月15日(月)を振替休業日としております。
お間違えのないように、ご確認ください。 給食試食会のご案内
1年生の保護者の皆様、昨年度本校に転入された児童の保護者の皆様を対象に、給食試食会を開催いたします。
学校で子どもたちがどのような給食を食べているのかを知るよい機会ですので、ぜひご参加ください。 よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="385">給食試食会のご案内</swa:ContentLink> 5月12日(金)今日はシェパーズパイを作りました。 シェパーズパイとは、ミートソースにマッシュポテトをのせて、チーズをかけて焼く、イギリスを代表する料理です。 マッシュポテトをゆるめにすると、作りやすく、なめらかに仕上がります。 5月11日(木)果物(ネーブルオレンジ) グリンピースは、缶詰や冷凍で一年中食べられますが、旬は4月〜6月頃です。味も香りも格別な、生のグリンピースが味わえるのはこの時期だけです。 給食でも普段は冷凍のものを使っていますが、この日は味や香りが楽しめるよう、生のグリンピースを使ってピースごはんを作りました。 子どもたちは「苦手だったけど、今日はおいしく食べられたよ!」「グリンピースって甘いんだね!」と言って食べていました。残菜もほとんどありませんでした。 5月10日(水)給食のハヤシライスはブラウンルゥから手作りです。 写真は、茶色くなったルゥに、トマトピューレを加えているところです。 5月 9日(火)野菜のごまだれがけ ふきやゼンマイを使って山菜ごはんを作りました。 写真は、塩で板ずりしたふきを、ゆでて皮をむいているところです。 香りがよく、おいしくできました。 |
小平市立小平第十三小学校
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