最新更新日:2024/05/17 | |
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10月17日(火)10月16日(月)ナムル キムタクごはんは、子どもたちに地元の漬物に、より親しんでもらおうと、2002年に長野県の栄養士さんが豚キムチをヒントに開発されました。 今ではコンビニでの商品化や、まぜるだけで簡単に作れる素も開発されるなど、給食の枠を飛び越えて、ご当地メニューになっているそうです。 10月13日(金)前日から急に10度も気温が下がり、肌寒い日だったので、温かいのっぺい汁の食べ進みがとてもよかったです。 10月12日(木)小平駅の近く内堀さんが作った、『新高』という梨が届きました。果肉がみずみずしく、やわらかくて甘い品種です。その大きさにも特徴があり、中には直径約20cmくらいの大きいものがありました。 小平でとれた季節の味を楽しみました。 10月11日(水)磯煮 この日は、5年1組さんと一緒に食品のはたらき、栄養のバランスについて勉強しました。 一食の給食に実際に使われている食品を、主なはたらきごとの3つのグループに分け、さらに五大栄養素に分けました。 体は食べたものでできています。これから一生食事をしていく上で、何のために、何を食べるかを考えるきっかけになればと思います。 10月10日(火)10月10日は目の愛護デーです。目に良い食品として有名なブルーベリーを使ってジャムを作りました。 JA東京むさし小平支店さんと、農家さんのご協力により、小平産のブルーベリーを贅沢に9キロも使うことができました。 給食室でじっくり煮詰めたジャムは、甘酸っぱくて濃厚な仕上がりでした。 パンに塗って、上手に食べていました。 10月 6日(金)ふきよせごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせる、秋らしいごはんを作りました。 にんじんを紅葉の型で抜き、配缶後のバットにちらしました。 教室で、ふたを開けると「わぁ〜!」と声があがっていました。 10月 5日(木)9月のある日、調理員さんから「3年生くらいの子に、『ぜひビビンパを作ってください!ビビンパが食べたいです!』って頼まれました。」と聞きました。調理員さんのところに来てお願いするほどの熱い想いなら…と、調理員さんに協力してもらい、この日に作ることにしました。 どのクラスも完食でした!ビビンパを頼んだ子は、喜んでくれたでしょうか? 10月 4日(水)今年の十五夜は10月4日でした。十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことです。 十五夜の月は一年中一番きれいに見えるといわれ、『中秋の名月』とよんで、月をながめて楽しむ風習があります。十五夜の行事は中国で始まり 、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきをかざり、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。 十三小では里芋を使った里芋ごはんと、みたらしあんをかけた月見団子を作りました。 みんなで楽しもう!ニュースポーツデー「漢検」検定日当日のご案内引き続き学校公開週間、よろしくお願いします
土曜日は、悪天候の中、多くの皆様にご参観いただきましてありがとうございました。
引き続き26日(木)まで学校公開週間です。ご来校をお待ちしております。 平成30年度 学童クラブ入会申込み冬芝の芽が出ています第43回小平市少年少女マラソン大会開催要項
このことについて、3年生以上にプリントを配布いたしました。
申込みの〆切が、10月15日(日)になっておりますので、よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="654">第43回小平市少年少女マラソン大会開催要項</swa:ContentLink> 全国瞬時警報システム(Jアラート)への対応について
このことについて、本日、家庭数でプリントを配布いたしましたので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="649">全国瞬時警報システム(Jアラート)への対応について</swa:ContentLink> 10月 3日(火)9月29日(金)運動会前日は、白い小麦粉と赤いいちごジャムを使って紅白ケーキを作りました。 2年1組さんのおいしいな通信お返事カードには「こうはくケーキがあしたのパワーになりそうです。」という、とってもうれしい感想が書かれていました。 9月28日(木)9月27日(水)あじのパン粉焼きは新メニューでした。 あじに、にんにく・しょうが・しょうゆ・白ワイン・塩・こしょう・レモンで下味をつけて、パセリとオリーブオイルを混ぜたパン粉をかけて焼きました。 揚げ物ほど油を使わず、カップやアルミホイルにのせて焼くと後片付けも楽なので、おすすめの魚料理です。 |
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