最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:21
総数:80047
自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

10月17日(火)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 生揚げのごまみそ煮 煮浸し

10月16日(月)

画像1 画像1
牛乳 キムタクごはん さわらの照り焼き わかめ入り野菜スープ
ナムル

キムタクごはんは、子どもたちに地元の漬物に、より親しんでもらおうと、2002年に長野県の栄養士さんが豚キムチをヒントに開発されました。
今ではコンビニでの商品化や、まぜるだけで簡単に作れる素も開発されるなど、給食の枠を飛び越えて、ご当地メニューになっているそうです。

10月13日(金)

画像1 画像1
牛乳 昆布と豆のごはん 魚のから揚げ のっぺい汁 ごま和え

前日から急に10度も気温が下がり、肌寒い日だったので、温かいのっぺい汁の食べ進みがとてもよかったです。

10月12日(木)

画像1 画像1
牛乳 ドライカレーライス ひじきサラダ 果物(梨:新高)

小平駅の近く内堀さんが作った、『新高』という梨が届きました。果肉がみずみずしく、やわらかくて甘い品種です。その大きさにも特徴があり、中には直径約20cmくらいの大きいものがありました。

小平でとれた季節の味を楽しみました。

10月11日(水)

画像1 画像1
牛乳 さつまいもごはん さばのねぎみそ焼き 野菜と打ち豆のみそ汁
磯煮

この日は、5年1組さんと一緒に食品のはたらき、栄養のバランスについて勉強しました。
一食の給食に実際に使われている食品を、主なはたらきごとの3つのグループに分け、さらに五大栄養素に分けました。

体は食べたものでできています。これから一生食事をしていく上で、何のために、何を食べるかを考えるきっかけになればと思います。

10月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 トースト ブルーベリージャム ハンガリーシチュー 大根サラダ

10月10日は目の愛護デーです。目に良い食品として有名なブルーベリーを使ってジャムを作りました。

JA東京むさし小平支店さんと、農家さんのご協力により、小平産のブルーベリーを贅沢に9キロも使うことができました。

給食室でじっくり煮詰めたジャムは、甘酸っぱくて濃厚な仕上がりでした。

パンに塗って、上手に食べていました。

10月 6日(金)

画像1 画像1
牛乳 ふきよせごはん 擬製豆腐 すまし汁

ふきよせごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせる、秋らしいごはんを作りました。

にんじんを紅葉の型で抜き、配缶後のバットにちらしました。
教室で、ふたを開けると「わぁ〜!」と声があがっていました。

10月 5日(木)

画像1 画像1
牛乳 ビビンパ チンゲン菜としめじのスープ カルピスゼリー

9月のある日、調理員さんから「3年生くらいの子に、『ぜひビビンパを作ってください!ビビンパが食べたいです!』って頼まれました。」と聞きました。調理員さんのところに来てお願いするほどの熱い想いなら…と、調理員さんに協力してもらい、この日に作ることにしました。

どのクラスも完食でした!ビビンパを頼んだ子は、喜んでくれたでしょうか?

10月 4日(水)

画像1 画像1
牛乳 さといもごはん 焼きししゃも 大根のみそ汁 月見団子

今年の十五夜は10月4日でした。十五夜とは旧暦の8月15日の夜のことです。
十五夜の月は一年中一番きれいに見えるといわれ、『中秋の名月』とよんで、月をながめて楽しむ風習があります。十五夜の行事は中国で始まり 、日本では収穫を感謝する行事として広まりました。すすきをかざり、おだんごや里芋、枝豆、栗、柿などをお供えします。

十三小では里芋を使った里芋ごはんと、みたらしあんをかけた月見団子を作りました。

みんなで楽しもう!ニュースポーツデー

 このことについて過日プリントを配布いたしました。ご興味のある方は、ぜひご参加ください。 

 ※詳細はこちら

「漢検」検定日当日のご案内

 28日(土)の受検予定者の皆様には、9月末にご案内が配布されています。ご確認をよろしくお願いいたします。

 「漢検」検定日当日のご案内

引き続き学校公開週間、よろしくお願いします

 土曜日は、悪天候の中、多くの皆様にご参観いただきましてありがとうございました。

 引き続き26日(木)まで学校公開週間です。ご来校をお待ちしております。

画像1 画像1

平成30年度 学童クラブ入会申込み

 平成30年度の学童クラブ入会申込みが、小平市のホームページで案内されています。

 詳しくは こちら をご覧ください。

感嘆符 冬芝の芽が出ています

 以前、冬芝の種を蒔いている様子をお知らせしましたが、そろそろ芽が出てきています。この時期も、十三小の子どもたちは校庭で元気に遊んでいます。冬芝も元気に育ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第43回小平市少年少女マラソン大会開催要項

 このことについて、3年生以上にプリントを配布いたしました。

 申込みの〆切が、10月15日(日)になっておりますので、よろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="654">第43回小平市少年少女マラソン大会開催要項</swa:ContentLink>
画像1 画像1

全国瞬時警報システム(Jアラート)への対応について

 このことについて、本日、家庭数でプリントを配布いたしましたので、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

 <swa:ContentLink type="doc" item="649">全国瞬時警報システム(Jアラート)への対応について</swa:ContentLink>

10月 3日(火)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 麻婆豆腐 もやしの中華炒め 菊花みかん

9月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳 ツナのぺペロンチーノ 野菜サラダ 紅白ケーキ

運動会前日は、白い小麦粉と赤いいちごジャムを使って紅白ケーキを作りました。
2年1組さんのおいしいな通信お返事カードには「こうはくケーキがあしたのパワーになりそうです。」という、とってもうれしい感想が書かれていました。

9月28日(木)

画像1 画像1
牛乳 きつねまぜずし 焼きししゃも 田舎汁 煮浸し

9月27日(水)

画像1 画像1
牛乳 トマトライス あじのパン粉焼き ジュリアンスープ

あじのパン粉焼きは新メニューでした。
あじに、にんにく・しょうが・しょうゆ・白ワイン・塩・こしょう・レモンで下味をつけて、パセリとオリーブオイルを混ぜたパン粉をかけて焼きました。

揚げ物ほど油を使わず、カップやアルミホイルにのせて焼くと後片付けも楽なので、おすすめの魚料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 春季休業日
4/2 春季休業日
4/3 春季休業日
4/4 春季休業日
4/5 前日準備(新6年)
春季休業日終 前日準備日
4/6 始業式(下校9:30) 入学式10:30〜

一般文書

学校だより

十三小保教の会

青少対

十三小子どもクラブ

ボランティア

小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763