最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:21 総数:80047 |
学芸会のプログラムを掲載しました
今週末は学芸会になります。多数のご参観をお待ちしております。
<swa:ContentLink type="doc" item="715">※学芸会プログラム</swa:ContentLink> 本日・第24回青少対まつり
本日の青少対まつりは、10時30分から始まります。
ぜひご来校ください。お待ちしております。 11月 8日(水)花野菜を使って『花野菜サラダ』を作りました。 JA東京むさし小平支店さんのご協力で、ブロッコリー、カリフラワー、オレンジカリフラワー、ロマネスコという4種類の花野菜を使うことができました。 ブロッコリー、カリフラワーは食べたことがあっても、オレンジ色のカリフラワーやトゲトゲのロマネスコは見かける機会が少ないので、一口味わってみようとおかわりをしている姿が見られました。 今週末の11日(土)、12日(日)には、小平市福祉会館前にて、商工業の物産展、農産物の品評会、宝船の展示及び野菜、植木の即売、姉妹都市北海道小平町特産物の即売などが行われます。 また、12日には、小平市立健康センターにて、小平市健康フェスティバルも開催されます。秋のおでかけにいかがでしょうか? 第24回青少対まつり11月 7日(火)今日は肉じゃがの炒め煮を作りました。 じゃがいもにはビタミンCが多く、フランスでは『大地のりんご』と呼ばれているそうです。ビタミン類は熱に弱いため、煮たり焼いたりするとビタミンが壊れてしまいますが、じゃがいものビタミンはでん粉で包まれているため、壊れにくいという特徴があります。 生で食べる野菜や果物と、じゃがいもなどの芋を上手に組み合わせて、ビタミンをしっかり摂れるといいですね。 11月 6日(月)今日は1年2組のみなさんが初めてランチルームで給食を食べました。 ランチルームは、ボランティアの皆さんが季節にあわせて、きれいに飾り付けてくださっています。部屋に入った瞬間、「わぁ〜!レストランみたい!」と言って目を輝かせていました。 来週は地域のお客さまをお迎えする、『ふれあい給食』があります。お客さまとはどんなお話をするか考えながら、初めてのランチルームを楽しんでいました。 「小・中連携の日」における授業公開のお知らせ
このことについて、6年生の保護者に配布しております。
他の学年の保護者の皆様も参観可能ですので、どうぞご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="663">「小・中連携の日」における授業公開のお知らせ</swa:ContentLink> 学校花壇に花を植えよう!11月 2日(木)今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁を作りました。 さつまいもは小平市の加藤美吉さんから届けていただきました。甘くてとてもおいしかったです。 11月 1日(水)今夜は十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日にするお月見です。 十五夜は『芋名月』と呼ばれるのに対して、十三夜は秋に収穫された栗や豆をお供えすることから『栗名月』、『豆名月』と呼ばれています。 給食では、栗とさつまいもをたっぷりと入れた『栗いもごはん』を作りました。 今夜は本当に月がきれいです。写真は十三小の校庭から見えた月です。 ぜひお子さんと一緒に、秋の味覚を楽しみながら、月を眺めてみてはいかがでしょうか? 10月31日(火)今日は、さつまいもやきのこなど、秋が旬のものを炊き込んだ『秋の香りごはん』を作りました。 豆あじのから揚げは、骨までパリパリで食べやすいようにと、2度揚げしました。 1学期は小魚が苦手だった1年生の子が、「いただきます。」のあいさつの直後に豆あじを食べていました。「食べられるようになったんだね!」と声をかけると、『だってお魚大好きだから!』と答えてくれました。 数か月の間に、苦手だったものが大好きに変わったようで、とてもうれしかったです。 10月30日(月)かぼちゃプリン トマト、トースト、トマト、トースト、トマト…と繰り返されるメニューに、懲りた王様はわがままをやめました。 給食では『トマトクリームスパゲッティ』を作りました。 読書週間メニュー最終日だったので、王様の大好きな『プリン』も手作りしました。ハロウィンが近いので、かぼちゃプリンにしました。 6年生から「なぜ1日早くハロウィンメニューなんですか?」という質問がありましたが、31日は4年生が社会科見学で給食を食べないので、1日早く読書週間メニュー最終日&ハロウィンメニューにしました。 10月27日(金)王様の朝食はトマト、トーストときて、また『トマト』と『トースト』が運ばれてきました。 給食では『トマトスープ』と『ビーンズピザトースト』を作りました。 トーストを2日間連続で出したところ、5年生からの「ごはんが食べたいな〜。」という声と、1年生からは「毎日、トマト、トースト、トマト、トーストがいい!」という感想がありました。 10月26日(木)ミニトマト ラーメンで終ってしまった夕食で、王様は大暴れしました。家来たちはなにやら相談をして、次の日の朝食は『トマト』から始まりました。トマトの次は『トースト』です。 給食では『ミニトマト』と『アップルトースト』を作りました。 家来たちはどんな作戦をたてたのでしょうか? 10月25日(水)アスパラの次は『ラーメン』です。 給食では『しょうゆラーメン』を作りました。 3年2組のお友だちが「しょうゆラーメンが世界一好きなんだ!ぎょうざも好きだからラッキーだった!」と声をかけてくれました。他のお友だちは「ぼくはみかんも好きだよ!」と言ってくれました。 夕食が、プリンではなく、ラーメンで終ってしまった王様は大暴れ! 叱られた家来はひそひそ…さて、次の食事はどうなるのでしょうか? 10月24日(火)ココアの次は『アスパラ』です。 給食では『アスパラサラダ』を作りました。 1学期にアスパラを出した時は、苦手だと言っている人が多かったのですが、この日は「アスパラもっとほしい!」とおかわりをたくさんしてくれました。 この日から、メニューの予告を貼りだしました。 立ち止まって次の給食を確認する子が増えました。 10月21日(土)ココアカップケーキ 目玉焼きの次は『きのこ』と『ココア』です。 給食では『きのこスパゲッティ』と『ココアカップケーキ』を作りました。 ココアカップケーキには、さつまいもを加えました。 調理員さんが、ココア生地を入れてから、上に蒸したさつまいもをのせてくださったおかげで、きれいな色に仕上がりました。 10月20日(金)びっくり目玉焼き わかめの次は『目玉焼き』です。 給食では、『びっくり目玉焼き』を作りました。 びっくり目玉焼きは、ニワトリの卵ではなく、桃の缶詰と牛乳ゼリーで作った目玉焼きにそっくりなデザートです。 牛乳ゼリーを2回にわけて注ぐことで、桃の上にうっすら膜が張ったような仕上がりになります。味だけでなく、見た目にもこだわって作りました。 10月19日(木)図書集会で、前期の図書委員さんより『しりとりのだいすきなおうさま』の読み聞かせがありました。 図書室へ向かう2階の渡り廊下に、読書週間メニューの掲示をしています。 サンドイッチの次は『ちくわ』と『わかめ』です。 給食では『ちくわの天丼』と『わかめサラダ』を作りました。 とても立派なちくわで、お皿からはみ出るほどの大きさにみんな驚いていました。 10月18日(水)この日から、読書週間メニューが始まりました! 今年は『しりとりがだいすきなおうさま』に登場する食べ物を全部給食に取り入れました!この絵本は、なんでもしりとりに並んでいないと気がすまないわがままな王様のお話です。食事の最後は、大好きなプリンで終わらなければいけません。 王様の夕食、スタートは『サンドイッチ』です。 給食では『バインミーサンドイッチ』というベトナム料理を作りました。『バインミー』とはベトナムの言葉で『パン』という意味だそうです。 あわせてフォーも作りました。もちもちの米粉めんが大人気で、あっという間に食缶が空になりました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |