最新更新日:2024/05/17 | |
本日:5
昨日:21 総数:80048 |
1月19日(金)キャラメルポテト インフルエンザ等でのお休みが多かったのですが、どのクラスもよく食べていました。 しっかり食べて、元気にすごしてほしいです。 1月18日(木)焼肉チャーハンは新メニューでした。豚肉に下味をつけて、ごはんと炒め合わせました。とても人気だったので、定番メニューにしようと思います。 1月17日(水)ロシアの代表的な料理『ボルシチ』を作りました。給食では、ビートではなくトマトで赤い色をつけました。 1月16日(火)1月15日は小正月です。 年神様や先祖を迎える行事を行う大正月に対して、小正月は家庭的な行事を行う正月で、盆と同様に大切な節目です。 小正月の朝には、無病息災と五穀豊穣を願い、小豆がゆを食べる風習があります。 十三小では小豆ごはんを提供しました。 1月15日(月)1月の給食目標は『お正月の行事食を知ろう。』です。春の七草を入れた、七草ぞうすいを作りました。 2年2組の教室では、担任の先生に『秋の七草はなんでしょう?』と、クイズを出している人がいて、びっくりしました。 1月12日(金)この日は秋田県でよく食べられている、はたはたときりたんぽを使って給食を作りました。 ワゴンにのせるおいしいな通信で『秋田県出身の先生は?』というクイズを出したしたところ、「絶対正解できる!!」と、自信を持って答えている人が多く見られました。 1月11日(木)3学期最初の給食はお正月らしい献立でスタートしました。 ごあいさつが遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。 フルーツきんとんは、さつまいもに、パイナップルとりんごの缶詰を混ぜて作りました。 缶詰のシロップも使うことで、酸味のある、おいしいきんとんに仕上がりました。 都内のインフルエンザ「流行警報」について校庭遊び場開放の中止について
雪の影響により、1月26日(金)まで校庭遊び場開放は中止となりました。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
なお、中止の期間が短縮される場合は、改めてお知らせいたします。 気をつけて登校をお願いします
おはようございます。
今朝の学校の様子です。地域の方や早く出勤した職員が、学校の周りの雪かきをしてくれています。 道路が滑りやすくなっていますので、どうぞ気をつけて登校させてください。よろしくお願いいたします。 明日(23日)の登校について
保護者の皆様へ
18時50分現在、大雪警報・着雪注意報が出ているようです。 明日は23日(火)は、通常どおりの登校時刻・授業を予定しておりますが、積雪、凍結等の状況によっては、各家庭の判断で登校を遅らせるなどの対応をお願いします。その場合、連絡帳等でお知らせいただければ「遅刻」の扱いにはいたしません。 また、靴下やズボン・スカートなどが濡れてしまうことも考えられますので、着替えを用意していただくのもよいかもしれません。 ・ポケットに手を入れて歩かない。 ・ゆっくり、歩幅を小さめに歩く。 ・道路や歩道の雪では、遊ばない。 など、登校前のご指導もよろしくお願いいたします。 積雪にご注意ください
夕方から大雪の予報が出ています。明日23日の登校は、道路の凍結なども予想されますので、十分ご注意ください。
22日正午の時点で、明日の登校を遅らせるという情報は入っておりませんが、今後、教育委員会等から連絡が入りましたら、メールでお知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 1月18日 もや昨日の雨と、今朝の気温で、濃いもやがかかっています。 平成29年度東京都教育委員会児童・生徒等表彰第33回二中ブロック綱引き大会綱引きチーム募集!(二中)新入生保護者説明会のご案内
このことについて、6年生の保護者あてにお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="809">(二中・新入生保護者説明会のご案内)</swa:ContentLink> 3学期 始業式
今日から3学期が始まりました。子どもたちも元気に登校しました。
始業式では、2年生の代表の子が作文を読んでくれました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします。 (左がハクモクレン、右がたいさんぼくです。) 12月22日(金)ゆで野菜 アイスクリーム 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。昨年よりトマトを増量したトマトスープは、「今までで一番おいしかったです!」という感想をいただきました。 26日から冬休みです。冬休み中も夜更かしをせず、早起き、早寝、(野菜たっぷりの)朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてほしいと思います。3学期には、また元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(木)この日は、冬至にあわせた献立でした。 いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。 十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。 教室をまわりながら、「冬至に『ん』がつくものを食べると『運』が呼び込めると言われています。」と伝えると、『ん』のついた食材を探しながら食べていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |