最新更新日:2024/05/17
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自ら学び、かかわり、他とともに生きる子どもが育つ学校

樹木の伐採を行っています

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 夏季休業日初日、本日は樹木の伐採を行っています。

 中央の枝垂れ桜は、立ち枯れていて危険なため、伐採いたします。

7月19日(水)

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牛乳 夏のカレーライス こんにゃくサラダ フローズンヨーグルト

よく食べたで賞、クイズ王を受賞したクラスには、賞品としてフローズンヨーグルトをおまけしました。

1学期最後の給食は、どのクラスの食缶も空っぽでした!

いよいよ夏休みが始まります。生活リズムがくずれやすい時期なので、早起き・早寝・朝ごはんを心がけて、2学期も元気に登校してほしいと思います。

1学期、ありがとうございました。

7月18日(火)

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牛乳 ごはん チキン・アドボ ポテトのスープ煮 コールスローサラダ

チキン・アドボは、鶏肉をお酢やしょうゆを使って煮るフィリピンの料理です。少し濃い目の味付けだったので、ごはんもよく食べていました。

7月14日(金)

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牛乳 黒砂糖パン 魚のレモンソース 野菜スープ チーズポテト

7月13日(木)

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牛乳 タコライス 島豆腐のサラダ 果物(清見オレンジ)

7月12日(水)

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牛乳 冷やし中華 フライドポテト ミニトマト 冷凍みかん

冷やし中華には、豚肉、ミニトマト、たっぷりのゆで野菜をのせて、さば削り節のだしで作ったつゆをかけて食べました。

とても暑い日だったので、冷凍みかんも大人気でした。

7月11日(火)

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牛乳 夏の香りごはん さわらの香味焼き 五目豆
冬瓜とじゃがいものみそ汁

7月10日(月)

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牛乳 ごはん にぎすのから揚げ 麻婆茄子豆腐 野菜のねぎ醤油かけ

7月 7日(金)

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牛乳 五目混ぜ寿司 笹かまぼこ 七夕汁 果物(小玉すいか)

七夕の献立でした。
十三小フェスティバルの後、疲れているかなと思いましたが、よく遊び、よく働いてお腹がすいたようで、よく食べていました。特に、冷やしておいたすいかは、赤いところがなくなるまで食べている人もいました。

7月 6日(木)

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牛乳 中華丼 ひじきサラダ 焼きとうもろこし

小平市の農家の酒井さんが真心を込めて育てたとうもろこしを、2年2組のみなさんがむきました。

農家の酒井さんから、とうもろこしについて教えていただきました。
大きなとうもろこしを実らせるために、1株に1本だけ残して雌穂を摘み取るそうです。「摘み取った実も、食べられるんだよ。ヤングコーンって聞いたことあるかな?」と、実物の株から取って見せていただきました。

皮むきが始まると、「一粒一粒、色がちがう。」「バナナみたいにむいたら、実が出てきた!」「粒の間にひげが埋まってる!」と、よく観察しながらむいていました。

むき終えたとうもろこしは、給食室で、蒸してからしょうゆをつけて焼き、『焼きとうもろこし』にしました。「とうもろこしの甘さと、しょうゆの香ばしい味がぴったり!」「2年生がむいたとうもろこしおいしいね!」と、どのクラスもよく食べていました。

1学期 終業式

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 1学期の終業式が行われました。

 生活指導担当から夏休みの生活について、4年生から地域安全マップが紹介されました。

7月 5日(水)

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牛乳 夏野菜のピザトースト カレースープ ドレッシングサラダ

7月 4日(火)

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コーヒー牛乳 ガーリックライス フェジョアーダ サウピカンサラダ

ブラジル料理を給食風にアレンジして作りました。
多くの児童から、「なんで今日はコーヒー牛乳なの?」と聞かれました。ブラジルはコーヒー豆の生産量が世界1位だから、ブラジル料理に合わせたことをお話ししました。

7月 3日(月)

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牛乳 冷やしうどん ししゃもの天ぷら いんげんの天ぷら ごま和え

いんげんの天ぷらは、モロッコいんげんで作りました。
小平市でとれたモロッコいんげんは、とても立派で、20cm以上の長いものもありました。甘みがあり、柔らかくてもシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。

6月30日(金)

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牛乳 牛乳 五目豆ごはん 豆あじの梅あんかけ そうめん汁
ごま和え

豆あじをカラッと揚げて、梅干しと調味料をじっくり煮詰めて作った梅あんかけをかけました。梅干しが苦手という人も、ひとくちチャレンジして「これなら食べられる!」と、完食していました。

6月29日(木)

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牛乳 コーンごはん おからのキッシュ みそバター汁

おからのキッシュは初めて作りました。「卵がふわふわしてるね!」という感想や、「家で作ってみたいので、レシピを教えてください。」と声をかけてくれた人がいました。

みそバター汁は、「みそとバターって合うんだ!新発見!」と、とても好評でした。

6月28日(水)

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牛乳 セルフミートサンド パンチビーンズ
豆腐とレタスのスープ 枝豆

この日は、3年生が枝豆もぎを行いました。

はじめに栄養士から枝豆の話を聞き、それから枝豆もぎをしました。

作業が始まると、「おいしそう!早く食べたい!」「枝豆って、ざらざらしてるね。」「穴があいてるけどなんでだろう?」と、さまざまな感想・発見がありました。

給食の時間には、たくさんの人がおかわりをしていました。
感想の中には、「枝豆もぎをして、枝豆がもっと好きになりました。」という、うれしい報告もありました。

給食集会

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 早いもので、1学期も残すところ1週間となりました。

 今朝の児童集会は給食委員会による表彰、恒例の『よく食べたで賞』・『クイズ王』です。

 1年生も『よく食べたで賞』を授賞したため、体育館が大きな拍手に包まれました。

 昨年度の様子

今朝のこぶし通り

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 サルスベリなど、きれいな花があちらこちらに咲いていました。

6月27日(火)

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牛乳 鶏飯 焼きししゃも 野菜のおかか和え

味の素の方々をお招きし、5年生が、だしやうま味について教えていただきました。

みそ湯とだし入りのみそ汁の飲み比べや、3種類の昆布・かつお節・干ししいたけなどの現物に触れたりと、楽しく学んでいました。
復習用に家庭向けのプリントをいただきました。ぜひ、ご家庭でもご覧ください。

鶏飯とは 鶏肉、しいたけ、卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べる、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。見せていただいたうま味食材を一皿で味わえるので、この日に作りました。
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学校行事
4/1 春季休業日
4/2 春季休業日
4/3 春季休業日
4/4 春季休業日
4/5 前日準備(新6年)
春季休業日終 前日準備日
4/6 始業式(下校9:30) 入学式10:30〜

一般文書

学校だより

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青少対

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ボランティア

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